Как снять жилье в Черногории

Как Снять Жилье в Черногории — Варианты, Цены, Полезные Ссылки

Черногория – отличное место для недорого отдыха. В этой маленькой стране на Динарском нагорье соединяются два разных климата, летом многие едут на побережье ради Адриатического моря и солнечных ванн, а кто-то отправляется на север страны, чтобы увидеть национальные парки, сплавиться по реке, покорить горные вершины. В этой статье мы поделимся, как снять жилье в Черногории без посредников или в их помощью.

Варианты жилья в Черногории

Около 90% туристов в Черногории выбирают жилье в частном секторе, остальные же – в фешенебельных отелях.

Прежде чем бронировать жилье в Черногории, определите, в каком районе страны вы хотели бы отдохнуть. Если говорить о побережье, то оно делиться на Будванскую, Боко-Которскую, Херцег-Новскую, Тиватскую, Барскую и Ульцинскую ривьеры.

Котор, Черногория
Котор, Черногория

Чем хороша страна, тут можно совсем недорого снять комнату, квартиру, апартамент с кухней или целую виллу. Рассмотрим более подробно каждый вариант, цену укажу минимальную за размещение двоих человек.

  • Самый дешевый вариант – комната в частном доме, стоимость будет начинаться от 10 евро в сутки. Кухня, ванна с туалетом будет общая на этаж.
  • Квартира в многоэтажке подойдет тем, кто не хочет видеть хозяев жилья и желает уединения. Средняя стоимость в сезон одно- или двухкомнатной квартиры начинается от 40 евро в сутки. Преимущества квартиры – в них все предусмотрено до мелочей: посудомойка, разнообразная посуда, стиральная машина, постельное белье, Интернет и т.д.
  • Апартамент – самый популярный вариант среди туристов. Во-первых, разброс цены неплохой, от 20-30 евро и выше, во-вторых, есть все необходимое в помещении, в-третьих, хозяин дома всегда рядом и может помочь в разных вопросах касательно организации отдыха. Чаще всего апартаменты идут вместе с террасой и укомплектованной кухней, что позволит сэкономить на пропитании.
  • Частная вилла подойдет большим семьям и компаниям. На двух- трехэтажной вилле есть все необходимое для отдыха и комфортного проживания. Также часто можно встретить бассейн во дворе, собственный садик, мангал (роштиль).
Читайте также:  Петровац - Уютный Уголок Черногории (и Советы, как Сэкономить на Дороге в Черногорию)
Апартаменты в Будве
Апартаменты в Будве

От чего зависит цена на аренду жилья в Черногории 

Есть масса факторов, влияющих на цену временного жилья.

  • Удаленность от моря. Т.е. чем ближе к пляжу, тем дороже. Не верьте цифрам на сайте, что до моря 100 или 400 метров, обычно это расстояние считают по воздуху, а в реальности придется ходить по ступенькам, подниматься обратно в горку, или вилять по узким улочкам и переходить оживленную трассу. Поэтому изучите на карте в Интернете будущий маршрут до пляжа сами по выбранным вариантам объектов.
  • Выбор курорта. К примеру, в Будве, Которе, Бечичи, Петроваце аренда апартаментов обойдется дороже, чем в Ульцине, Баре, Сутоморе, Столиве, Каменари, Игало и т.д. Чем крупнее и популярнее город, тем цена выше.
  • Еще стоит уточнить о туристическом налоге, кто его платит – хозяин жилья или же вы. Он составляет 80 евроцентов в сутки, для детей до 12 лет не оплачивается. На самом деле, платить налог обязан хозяин, а туристу взамен он отдает «белый картон» (документ о регистрации по месту жительства). Он вам понадобится при пересечении границы, его могут спросить пограничники. Если не будет белого картона на руках – ждите штрафа, поэтому лучше перестраховаться и самому оплатить на Почте, купив предварительно бланк в Туристическом бюро или книжном магазине города.
  • Количество человек и дети. Обычно за детей до 2х лет плата не взимается, детские кроватки даются часто бесплатно. Но в целом в стране считается цена за жилье по койко-местам. Исключение составляет квартира, где хозяин не сможет проверить реальное количество людей.

Как снять жилье в Черногории

Аренда жилья с посредниками или самостоятельно

монтенСнять жилье в этой балканской стране довольно легко. Существует масса агентств, сервисов и частных сайтов с базой вилл и квартир на русском языке.

Читайте также:  Как Избежать Рисков При Бронировании Жилья На Airbnb, Программа Защиты Покупателя

Так как в Черногории около 10% проживающих – граждане экс-СССР, то они в качестве посредников помогут подобрать жилье у черногорцев или же предложат собственные варианты. Обычно за их работу платят сами хозяева около 10% от сделки.

Заметим, что посредники и владельцы вилл могут запросить аванс в размере от 10 до 30% от общей стоимости. Перевод денег обычно осуществляется на банковскую карту, системой быстрых переводов Contact и Western Union. Вы сможете заранее узнать об инфраструктуре в вашем районе проживания.

[info-box type=»general»]Уточняйте не только расстояние до моря, а и наличие больших супермаркетов, аптек, близость до автобусной станции и больницы.[/info-box]

Ну а все же — как снять жилье в Черногории без посредников? Если вы владеете английским и сербским языками, можете попробовать забронировать напрямую у владельцев вилл. Не стоит забывать о таком популярном сервисе как Booking.com, где с каждым годом увеличивается число объектов из Черногории. И ищите специализированные группы об аренде жилья в Черногории в социальных сетях.

Если потратить пару часов на поиски и переписку, вы можете найти с десяток неплохих вариантов, которые точно будут дешевле, чем вам предложат дома в турагентстве.

Трансфер из аэропорта можете заказать у хозяина, некоторые встречают и провожают сами и бесплатно. Купить билеты на самолет, как регулярный, так и чартерный, тоже не составит проблем. Разница лишь в том, что на чартер лучше покупать за несколько дней до вылета, есть шанс купить горящие билеты.