Куршская коса 2020

Куршская коса 2020: полная информация

Если вы собираетесь в этом году отдыхать на побережье Балтийского моря, то конечно же стоит воспользоваться случаем и посетить национальный парк «Куршская коса», который с 2000 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А поскольку я живу буквально в нескольких километрах от косы, то исходя из своего опыта расскажу, чем примечательно это место и как лучше всего организовать там свое пребывание.

Немного истории

Куршская коса — растянувшийся на 98 километров узкий (ширина в некоторых местах всего 350 метров) песчаный полуостров, разделяющая воды Балтийское моря и Куршского залива. Южная часть косы с 1987 года является одноименным национальным парком, северная же ее часть находится уже на территории соседней страны, Литвы.

Куршская коса - деревья

История Куршской косы — история о том, как люди искали общий язык с природой. Изначально коренные народы-язычники, Курши, жили в полном согласии с флорой и фауной полуострова. Но в начале 19 века коса оказалась на грани экологической катастрофы: из-за обильной вырубки лесов большие песчаные дюны с морского берега стали беспрепятственно перемещаться по территории полуострова. Дороги, дома и остатки леса стали буквально тонуть под насыпью странствующих песчаных дюн. Местные жители уже не могли своими силами сдерживать опуснынивание. Требовались кардинальные меры.

Было приложено множество усилий: создан приморский пляжевый дюнный вал до 15 метров в высоту и 98 километров в длину, засажены лесом участки как на морском побережье, так и на побережье залива, включая массивы дюн. За это время лесничими пробовали высаживать огромное количество всевозможных деревьев и кустарников из самых разных стран, способных выжить в экстремальных условиях. И на сегодняшний день здесь произрастает 169 видов деревьев и кустарников, 91 из которых были высажены в период восстановления и обычно встречаются в других климатических зонах.

Лес в национальном парке
Работы по поддержанию благосостояния Куршской косы ведутся постоянно. Здесь, конечно, уже никто не вырубает леса, а пребывание людей ограничено лишь небольшими поселениями и отдыхающими. Но постоянные сильные ветра и буйство морских вод все еще могут причинить большой ущерб заповедной территории.

Как добраться до Куршской косы

Аренда машины

Проще всего отправиться на косу на собственной или арендованной машине. Ведь мало добраться до самого национального парка, но нужно еще и передвигаться по нему, а на личном транспорте делать это удобней всего. Тем более что недостатка в парковочных местах нет. Стоимость аренды машины начинается от 1000 рублей в день. Найти самые выгодные варианты по аренде машин можно вот на этом сайте (он выдаст все варианты от крупнейших компаний по аренде автомобилей).

Экскурсии

Еще один хороший вариант — взять экскурсию. Вас отвезут во все примечательные места и расскажут все сопутствующие факты и подробности. Особенно выгодно получается, если вы отправляетесь семьей или компанией. Посмотреть цены и выбрать экскурсию можно ниже.

На автобусе из Калининграда

С общественным транспортом на Куршской косе дела обстоят не слишком радужно. Автобусы на полуостров ходят из Калининграда, Зеленоградска и Светлогорска, но делают это довольно редко.

Из Калининграда ежедневно ходит автобус №593 до поселка Морское с остановками в Зеленоградске и поселках Лесной и Рыбачий.

Куршская коса - автобус 593
Маршрут автобуса №593

На автобусе из Зеленоградска

Немного удобней отправиться на косу из города Зеленоградск (если вы остановились в Калининграде, то до Зеленоградска можно добраться на автобусе или электричке). Отсюда в национальный парк отправляется несколько автобусов. Вышеуказанный маршрут №593 также следуют через Зеленоградск.

Читайте также:  Отдых в Стамбуле с Детьми - Парк Развлечений, Аквариумы и Динозавры

Маршрут №210 Зеленоградск — Морское с остановками в пос. Лесное, Музее, турбазе «Дюны», станции кольцевания, пос. Хвойное и Рыбачий, у Танцующего леса и Дюны Эфа.

Куршская коса - автобус 210
Маршрут автобуса №210

Еще один маршрут №596 отправляется из Светлогорска в пос. Морское через Зеленоградск с остановками в Пионерске, в пос. Лесное, Музее, турбазе «Дюны», станции кольцевания, пос. Хвойное и Рыбачий, у Танцующего леса и Дюны Эфа. Этот же автобус вам понадобится, если вы отправляетесь из Светлогорска.

Куршская коса - маршрут автобуса 596
Маршрут автобуса №596

Что посмотреть на Куршской косе

Куршская коса — место удивительное. Красоты лесов и дюн никого не смогут оставить равнодушным. А если повезет, то вы сможете еще и понаблюдать за животными и птицами в их естественной среде обитания, что доставляет особенную радость детям.

Животные национального парка
Вот такого обитателя национального парка я встретила однажды
Чтобы туристы смогли наслаждаться красотами Курсшской косы, не нанося вред природе, были проложены специальные тропы и оборудованы специальные места для отдыха.

Схема национального парка «Куршская коса»

У въезда в парк есть бесплатные бумажные карты. Но для удобства вы можете заранее сохранить на телефон схему «Куршской косы» (нажмите, чтобы увеличить изображение).

Схема национального парка "Куршская коса"
Схема национального парка «Куршская коса»

Все перечисленные ниже места для посещения отмечены на карте.

Королевский бор

Первое место к посещению после прохождения контрольно-пропускного пункта парка — Королевский бор.
В 18 веке по указу короля Фридриха Вильгельма I, который любил охотиться на территории косы, был выбран и наделен неприкосновенностью отдельный участок полуострова. Именно это решение спасло от уничтожения замечательный участок елового леса.

Сейчас здесь проложена специальная экологическая тропа.

Расположение — на 6-м километре на стороне Куршского залива.
Протяженность маршрута — 2,9 км.
Маршрут проложен через густой старинный хвойный лес, затрагивая некогда проходящий здесь почтовый тракт, по которому в свое время проезжали короли, в число которых входит и Петр I.
А несколько лет назад здесь появились еще и природные арт-инсталляции.

Экологическая тропа Королевски бор

Музейный комплекс

Музейный комплекс Куршской косы

Этот место будет интересно всем любителям истории. Здесь вы узнаете о первых поселенцах и о их быте.
Расположение — на 14-м километре на стороне Куршского залива.
Вход бесплатный.

Орнитологическая станция «Фрингилла»

Орнитологическая станция "Фрингилла"

Эта орнитологическая станция является одной из первых в мире. Здесь установлены специальные ловушки для птиц, которых работники ловят, регистрируют, кольцуют и отпускают.

Ежедневно, как только собирается достаточно большая группа людей у входа станции, специалисты-орнитологи проводят экскурсии. Учтите, что станция работает не круглогодично, а сезонно.

Особенно советую посетить это станцию тем, кто приехал с детьми.
Расположение — на 23-м километре на стороне Куршского залива.
Протяженность маршрута — 0,5 км.

Высота Мюллера

Куршская коса - высота Мюллера

Это следующая точка маршрута по Национальному парку. Вы сможете пройти по экологической тропе, пролегающей через вековые насаждения огромных хвойных деревьев (которым уже больше 100 лет) и молодых насаждений, в конце которой есть специально оборудованная смотровая площадка. Отсюда, с высоты 44 метров, открывается потрясающий вид на весь полуостров.

Высота Мюллера является самой высокой точкой дюны Болотной и гордо носит имя кенгигсбергского лесничего, внедрившего новый метод посадки леса, позволивший закрепить дюны.

Именно этот маршрут я люблю больше всего. Туристические автобусы здесь бывают редко, поэтому на тропе нечасто встречаешь людей. И если вы любите наслаждаться уединением, слушая звуки природы, то обязательно загляните на Высоту Мюллера.

Расположение — 32-й километр на стороне Балтийского моря.
Протяженность маршрута — 2 км.
Имейте ввиду, что тропа немного поднимается и имеет песчаное покрытие. Правда, особой физической подготовки для ее прохождения не потребуется.

Танцующий лес

По непонятным до сих пор причинам сосны этой части леса как бы закручиваются в самые причудливые формы, за это его и прозвали «танцующим». Именно эти деревья являются некой визитной карточкой национального парка.

Читайте также:  Национальный парк Сораксан

Расположение — на 37-м километре на стороне Куршского залива.
Протяженность маршрута — 0,8 км.
Здесь проложена специальная тропа, а загадочные деревья огорожены, ведь из-за многочисленных прикосновений они стали гибнуть.

Высота Эфа

Куршская коса - высота Эфа

Именно здесь находится одна из самых высоких дюн в Европе — Ореховая дюна, высота которой 55 метров.

Самой высокой точке было дано имя Франца Эфа, посвятившего свою жизнь изучению и закреплению песков дюн.

Здесь проходит специальная экологическая тропа с деревянным настилом и есть несколько обзорных площадок с прекрасным видом на море, залив и песчаные дюны.
Расположение — на 42-м километре на стороне Куршского залива.
Протяженность маршрута — 2,8 км.

Озеро Лебедь

Куршская коса - озеро Лебедь

До недавнего времени этот маршрут был несколько лет закрыт на реконструкцию. Но теперь у туристов вновь есть возможность посетить это место.

Появилось озеро относительно недавно, отделившись от Куршского залива песчаной перемычкой. И теперь оно привлекает к себе множество водоплавующих птиц.

Расположение — на 46-м километре на стороне Куршского залива.
Протяженность маршрута — 3 км.
В конце маршрута есть смотровая площадка, с которой открываются отличные виды на озеро, залив и море.

Стоимость посещения

Въезд в национальный парк платный. Стандартная цена билета — 150 рублей с человека. Если вы отправляетесь отдыхать на машине, то придется заплатить еще 150 рублей за автомобиль (это помимо оплаты за каждого сидящего а автомобиле человека). Оплата за мотоцикл также составляет 150 рублей.

Т.е. если вы отправляетесь отдыхать втроем на машине, то заплатите за въезд 600 рублей (150 рублей х 3 человека + 150 рублей за автомобиль).

Бесплатно посетить Куршскую косу имеют право следующие лица:

  • дети до 12 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов лица;
  • ветераны всех категорий;
  • лица, проживающие на территории парка или в граничащих с парком населенных пунктах, а также их родственники.

Лица, для которых оплата посещения составляет 75 рублей:

  • пенсионеры;
  • инвалиды III группы;
  • многодетные семьи, имеющие 3-х или более детей до 16 лет;
  • учащиеся школ и заведений среднего профессионального образования.
Если вы решите отправиться в национальный парк "Куршская коса" на автобусе, то за въезд в парк платить не нужно. Вы заплатите только за автобусный билет.

Где остановиться на Куршской косе

На Куршской косе

В национальном парке нет недостатка в разнообразии жилья. Здесь вы сможете выбрать из турбаз, гостевых домов, семейных отелей. Все зависит от того, какие удобства вы предпочитаете. Цена за ночь начинается от 1500 рублей. Чем ближе к морю, тем выше цена. Летом, в разгар туристического сезона, цены заметно растут, да и выбор сокращается. Так что по возможности бронируйте заранее. Посмотреть цены и забронировать проживание на Куршской косе можно здесь.

Еще один интересный вариант — это кемпинг Куршале. Если вы предпочитаете отдых в палатках, то вам точно сюда. А если палатки с собой не оказалось, то ее можно взять в аренду (от 300 рублей в сутки). Место для двухместной палатки в сутки обойдется в 300 рублей, для четырехместной — 600.

В Зеленоградске

Зеленоградск — небольшой курортный город, находящийся в нескольких километрах от парка. Если вы хотите остановиться на более длительный срок, чем 2-5 дней, а также не хотите прощаться на время отдыха с цивилизацией, то отель или апартаменты в этом городе — лучший вариант.

Здесь выбор еще более обширный, чем на Куршской косе, так что жилье найдется на любой вкус и кошелек. Опять-таки, чем ближе к пляжу, тем дороже будет стоить проживание. Посмотреть цены можно ниже:

Также можно забронировать жилье через сайт Airbnb.

Кстати, если у вас появится желание искать жилье через этот сайт — можете зарегистрироваться по моей ссылке и получить скидку в €28 на первое бронирование!

Когда лучше ехать в парк

Погода на косе изменчивая, с большим количеством ветров. Но это не мешает отдыхать. Главное понимать, зачем вы отправляетесь на полуостров.

Читайте также:  Германия с детьми — Лего Парк, Европа Парк и Леголенд

Если ваша цель — знакомство с природой и прогулки на свежем воздухе, то отправиться туда можно в любое время года. Главное, теплее одеться. Но учтите, что примерно с октября по март погода часто бывает дождливой.

Если же вы хотите совместить прогулки по лесу и пляжный отдых — то приезжайте сюда в период с конца мая по конец августа. В это время погода теплая, а море к середине лета может прогреться до 19 градусов. Правда, и туристов в это время больше. Но пляжи большие и широкие, поэтому всем хватает места. А если сравнивать с пляжами того же Зеленоградска, то народу здесь совсем мало.

Но не забывайте, что это Балтийское море. Оно никогда не бывает таким теплым как в Турции или Египте.
Пляж на на Куршской косе

Если говорить про время суток, то конечно же лучше приезжать с утра. Ближе к обеду людей становится больше, начинают привозить автобусы с экскурсиями.

Лично я люблю бывать на Куршской косе весной в утренние часы. Именно в это время уже тепло, все покрывается свежей зеленью, а людей еще очень мало.

Советы от местного :)

  1. Погода на Куршской косе очень непредсказуема. Большую часть года там дует ветер, поэтому обязательно возьмите с собой теплую одежду.
  2. В Национальном парке много пешеходных троп. Они не требуют специальной физической подготовки, но удобная обувь вам точно понадобится.
  3. Поскольку большую часть времени предстоит проводить в лесу, то обязательно захватите с собой средство от клещей и комаров.
  4. Отправляясь на Куршскую косу летом возьмите еще и купальные принадлежности. Увидев море, обязательно захочется искупаться и позагорать :)
  5. Не забудьте зарядить и взять с собой фототехнику.
  6. Если вы решили посетить парк самостоятельно, то бесплатно скачайте приложение с официального сайта Куршской косы с полноценным оффлайн-гидом, из которого вы сможете узнать очень много интересного и полезного. Скачать можно здесь.
  7. Во время прогулки часто слышишь, как туристы жалуются на отсутствие интернета. Да, интернет там ловит не везде. Но если он срочно нужен — ищите его у населенных пунктов.
  8. Если во время поездки предпочитаете использовать карты, то заранее скачивайте карты оффлайн (например в приложении Maps.me).
  9. Практически все парковки на территории оборудованы биотуалетами, так что переживать по этому поводу не стоит.
  10. Магазины и кафе в парке также имеются. Но я бы посоветовала захватить с собой воду, чай или кофе в термосе и что-нибудь на перекус, чтобы можно было в любое время расположиться на пляже или в лесу и насладиться едой и природой.
  11. Пожалуйста, не оставляйте мусор в лесу и на пляже.
  12. По поводу кафе. В самом парке мы иногда бываем в ресторане «Маякоvsкий». Но чаще всего берем еду с собой, а на обратном пути в уже в Зеленоградске заезжаем в кафе «Амбар». Это место очень популярно как среди местных жителей, так и у туристов. Поэтому заказывайте столик заранее. Если повезет, то сможете даже пообедать с видом на море :)

Всем хорошего отдыха и ярких впечатлений! Если остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. А если вы уже отдыхали на Куршской косе, то обязательно поделитесь воспоминаниями с нами :)