Kasprowy wierch
Польша
1

Вершина Каспровы Верх в Татрах, Польша

Каспровы Верх (Kasprowy Wierch) — одна из самых известных вершин в на границе Западных Татров, ее высота — 1987 метров. Зимой эта гора привлекает лыжников и сноубордистов со всего мира, а летом — всех любителей треккинга, пеших прогулок и просто ценителей природной красоты.

Виды с Каспровы Верх действительно красивые в любое время года. Нам повезло побывать там летом и впечатления остались только положительные. Ниже я поделюсь опытом и расскажу, где остановиться, как доехать и как добраться на вершину.

Подняться на высоту 1987 метров можно двумя способами: либо пешком, либо на фуникулере. Но какой бы способ вы ни выбрали, начальная точка вашего маршрута — Кузнице (Kuznice), где находится нижняя станция канатной дороги. Но обо всем по порядку.

Где остановиться?

Удобней всего остановиться в польском городе Закопане, добраться до которого можно как на машине, так и на автобусе. Например, тот же самый Flixbus ходит из Варшавы, Кракова и других городов. Сам Закопане не очень большой, но имеет довольно любопытную туристическую улицу со множеством магазинов и кафе на любой вкус. Но едут в Закопане не за шоппингом, а чтобы насладиться Татрами.

Закопане
Главная улица Закопане
Мы и сами на три ночи останавливались в Закопане в отеле Willa Stachon. Кстати, этот отель очень рекомендую: недорого, новые чистые комнаты, неплохие завтраки, имеется общая кухня, а также удобная парковка.

Как добраться до нижней станции канатной дороги?

Мы оказались в Закопане на своей машине (заехали на несколько дней по дороге на Плитвицкие озера в Хорватии). Но поскольку Кузнице находится уже не территории заповедника, въезд на личном транспорте туда запрещен. Так что прокладываем в навигаторе маршрут до Kolej linowa Kasprowy Wierch, оставляем машину на одной из многочисленных платных парковок и отправляемся дальше пешком.

Кстати, про парковки. Их очень много и цены отличаются. Можно найти место и за 8 злотых, но до фуникулера придется идти пешком около часа. Мы же нашли подороже, зато идти — не больше 20 минут. Конечно, предусмотрена и альтернатива пешим прогулкам — проезд такси и конного транспорта в Kuznice разрешен.

Парковка, на которой мы оставляли авто, находится около отеля Murovanica. Цена — 25 zł за день. Оплата только наличными.
Парковка Kuznice
Парковка
Парковка Kuznice
Парковка

Если же вы предпочитаете использовать общественный транспорт, то из Закопане ходит много автобусов, которые за небольшие деньги доставят вас прямо до остановки Zakopane Kuźnice.

Как добраться до вершины Каспровы Верх?

Добравшись до Kuznice, каждый выбирает свой путь: на фуникулере или пешком. Но везде свои плюсы и минусы.

На фуникулере

Фуникулер, в общем-то, удобная вещь: и быстро доберешься, и с высоты на все посмотришь, и не устанешь. Кабинки вместительностью 30 человек подходят каждые 10 минут. Но есть несколько «но». Во-первых, очереди за билетами. Я простояла в ожидании 1,5 часа (утро воскресенья), а в особо «удачные» дни люди стоят и по 3 часа. Во-вторых, это все-таки цена. Билет в обе стороны стоит 79 zł (примерно 1300 руб), а в одну — 65zł (примерно 1000 руб). И если брать билет в обе стороны, то ваше время на вершине будет ограничено.

Фуникулер Каспровы Верх
Часть очереди в кассу за билетом

Кстати, билеты можно купить и на официальном сайте, но за такой комфорт придется переплачивать (цена в одну сторону — 79zł, в туда-обратно — 99zł). Зато можно избежать очереди.

Кстати, если билетов на сайте на нужное вам время нет, то это вовсе не значит, что и в кассе их тоже уже нет. Просто через сайт продают лишь некоторую часть билетов.

Время работы фуникулера меняется в зависимости от месяца. Поэтому смотрите актуальное расписание здесь.

Каспровы Верх фуникулер
Кабинка фуникулера

Пешком

Если вы хотите сэкономить или очень любите пеший туризм — тогда вперед. На вершину ведут несколько троп. Я бы рекомендовала зеленую — она рассчитана примерно на 2,5 часа. Но имейте виду, что это все-таки подъем в гору и желательно иметь хотя бы небольшую физическую подготовку. Единственный минус этого варианта — это усталость.

Каспровы Верх
Указатели на пешем маршруте
Каспровы Верх маршрут
Тропы на пешем маршруте могут быть такими
Маршрут Каспровы Верх
Или такими
Каспровы Верх
Зато вот такие виды

Чтобы испытать оба способа, мы с мужем разделились: я, как дама, должна была купить себе билет и отправиться по канатной дороге, а он со своими длинными ногами отправился пешком. В итоге на вершине Каспровы Верх я прибыла раньше лишь на 20 минут.

Чем заняться на вершине?

Виды на вершине — просто сказка. Людей, конечно, много, но места всем хватает.

Долина Гонсеницова
Вид на Долину Гонсеницова
Каспровы Верх
Куда же без цветочков?
Каспровы Верх
Каспровы Верх
Каспровы Верх

Отдохнув и насладившись пейзажами, можно заглянуть и в Словакию. Как это сделать? Очень просто. Дело в том, что Каспровы Верх пересекает граница Польши и ее соседки, Словакии. Эту границу обозначают неприметные столбики в буквами S и P.

Каспровы Верх
Граница

Сделали фото и проголодались? Тогда пора отправляться в кафе. Обычно в столь туристических местах мы не едим, но цены в местном заведении вполне адекватные. Обслуживание как в буфете: вы берете тарелку и накладываете себе все, что вам нравится, а на кассе ее вместе с содержимым взвешивают и считают общую сумму (5,90 злотых за 100 грамм). Кстати, это самый высоко расположенный ресторан в Польше.

На смотровой площадке в теплую погоду можно понежиться на солнышке на бесплатных лежаках, но найти свободный — это большая удача. Если вам не повезло, то вполне можно расположиться и на камушках, коих вокруг полным полно.

Туалеты на вершине также имеются (в том же здании, что и кафе). Но придется заплатить 2,5 злотых, ведь все-таки вы на территории заповедника.

А еще не могу не отметить сувенирный магазинчик. Цены, конечно, там ого-го, зато к изготовлению магнитиков, чашечек и открыток подошли с фантазий. Мне, например, очень понравились носки, но купили мы только магнитик (а жаль).

Как спуститься вниз?

Рано или поздно придется покинуть вершину и спуститься. И тут опять-таки есть два варианта. Мы оба решили спускаться на фуникулере (на следующий день предстояла прогулка к Морскому Оку), но при желании можно пойти и пешком. Вообще, я думаю, что самый лучший вариант — это подняться по канатной дороге и спуститься по тропе (так в следующий раз и сделаю).

Каспровы Верх Фуникулер
Верхняя станция фуникулера

Полезные советы

Ну а теперь немного практических советов.

  • Обязательно заранее узнайте погоду. Возможно, день будет не самым удачным для высокогорных прогулок.
  • Даже при подъеме на фуникулере выбирайте удобную обувь, чтобы иметь возможность погулять по камням и тропинкам наверху.
Дорожки на вершине
  • Имейте ввиду, что на вершине температура почти на 10 градусов ниже. Поэтому берите теплые вещи.
  • В хорошую погоду солнце на высоте жарит нещадно. Так что не забудьте головные уборы и солнцезащитный крем.
  • Если отправляетесь пешком, то берите с собой воду и перекус (очень хорошо подходят орешки с сушеными фруктами или ягодами). Конечно, воду и еду можно купить и на вершине, но до нее надо еще дойти.
  • Я бы порекомендовала бесплатно скачать официальное приложение, где есть не только все маршруты и самая разная информация, но и 3D карта.
  • Приезжайте по возможности в будние дни и с утра.
  • Ну и зарядите свой фотоаппарат или телефон — снимать вы будете много!

1 Комментарий
  • Валерий
    22.11.2019 в 20:00
    Ответить

    Интересно пишите, прям не оторваться

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт