Приезжая первый раз в Черногорию на отдых, все удивляются, почему такие большие порции подают в ресторанах. Как-то мне один местный ответил на это «Черногория – очень маленькая страна, поэтому у местных большие комплексы». Что ж, туристам это только на руку. Здесь вас ждет гостеприимный народ, а в национальную кухню вы влюбитесь с первой ложки!
Все рестораны в Будве имеют меню на русском языке, и официанты в большинстве своем владеют нашим языком. Стоит сразу уточнить, что Черногория – все-таки мясная страна, несмотря на ее расположение у Адриатического моря. Ранее черногорцы жили в основном в горах, а большой выход к морскому побережью страна обрела всего сотню лет назад. Мясные блюда здесь вкусные и дешевые, а рыбные и из морепродуктов наоборот – дорогие.
Также учитывайте, что основная масса блюд подается с гарниром – картошкой с блитвой, отварным рисом (с сухофруктами может быть) или картофлем-фри.
Национальные черногорские блюда
- Негушский пршут. Вяленое мясо (обычно свинина, бывает и говядина). Его предлагают в любом ресторане как закуску к основному блюду или к алкогольным напиткам. Можно купить нарезку или целую копченую ногу в магазине, а также при посещении села Негуши во время экскурсии.
- Ягнятина из под сача. Это томленное мясо молодого барашка, приготовленное томящимся способом в казане, укутанным в горячих углях под большим колпаком. Данное блюдо предлагается в каждом регионе страны, порой встречается из другого вида мяса.
- Плескавица и чевапчичи. Эти два мясных блюда есть на всем балканском полуострове, делаются из мясного фарша по особому рецепту. Плескавица чем-то напоминает огромную котлету, а чевапчичи внешне выглядят как трубочки.
- Мешано месо. Мясное ассорти позволяет большой компании за адекватные деньги насытиться самым разнообразным мясом, домашними колбасками и курицей. Все готовится на гриле, подается с гарниром.
- Каймак и домашние сыры. Если хотите вспомнить, что такое настоящий сливочный вкус, купите на рынке каймак. Он имеет густой, творожнистый состав, бывает сладковатый или соленый. Нечто среднее между сливочным маслом, брынзой и творогом. Можно есть с любым блюдом или намазывать на хлеб. Из домашних сыров рекомендую попробовать те, которые привозят с горных районов: колашинский, плевальский, негушский, лиснатый (самый вкусный).
- Рыба и морепродукты. Черное и красное ризотто, осьминог и креветки на гриле, мидии и ракушки, фаршированные рисом кальмары – выбор огромный! Из морской рыбы выбирайте дораду, сибаса, морского черта, камбалу. Советую испробовать угря и карпа из Скадарского озера, форель (паструмка) из горных рек. Если есть возможность – выбирайте рыбные ресторанчики подальше от курортных мест, в небольших поселках, там блюда будут свежими и недорогими. Или покупайте у рыбаков их улов на набережной или рынке.
- Чорбы из рыбы и телетины. Это густые супы, к которым всегда приносят домашний хлеб или лепешки, а еще оливковое масло с чесноком и петрушкой.
- Печена и люта паприка – балканская закуска. Это запеченный в печи сладкий красный перец, вымоченный в оливковом масле с чесноком. Люта паприка (острый перец) внешней выглядит как маленький зеленый перец, маринованный.
- Шопский салат – самый распространенный в Черногории салат. Состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, белого лука и домашнего сыра (брынза).
По каким критериям выбирать ресторан и еду в Будве
- Круглогодичный, желательно круглосуточный, чтобы сидело в нем много местных людей.
- Чем дальше от моря, тем прайс ниже на одни и же блюда.
- В мясных ресторанах заказывать лучше мясо и птицу, а в рыбных – морепродукты и рыбу, а не наоборот.
- Не заказывайте сразу несколько блюд, в Черногории очень большие порции, поэтому суп, салат и основное горячее блюдо в вас не влезут даже при большом усилии. Закажите что-то одно, а потом оцените ситуацию. Если вы все-таки не осилили половину, смело попросите завернуть с собой – здесь это норма.
Лучшие рестораны в центре и на набережной
- Ядран (Jadran) – самый популярный ресторан в Будве, находится у моря, 300 посадочных мест, отличная и разнообразная кухня. Его любят черногорцы и туристы за душевную атмосферу, которую придает заведению хозяин Крсто. www.restaurantjadran.com
- Тропико (Tropiko) – находится на берегу моря, столы выставляются у самого пляжа. Ресторан предлагает всевозможные черногорские блюда. Внутри есть камин (зимой – отличное место). Советую попробовать здесь пирожные, готовящиеся на их кухне. http://www.tropico-budva.com/
- Зеленый гай (Zeleni Gaj) – сосед ресторану Тропико на Словенской набережной. Предлагаются итальянские и черногорские блюда. Здесь в обед отдыхает множество семей с детьми, т.к. сбоку стоит детская игровая площадка.
- Порто (Porto) – первоклассный ресторан напротив яхт-марины в Будве. Вышколенные официанты, отличная сервировка и кухня на высоком уровне! Можно заказать огромного лобстера и другую морскую живность, которую выловят при вас из бассейна. Практически все горячие блюда готовятся в печи. http://restoranporto.com/
- Гонк Конг (Hong Kong) – ресторан китайской кухни. Если захочется разнообразия, то отправляйтесь к стенам Старого города, напротив яхт. Тут сможете отведать необычные для Черногории блюда. Ценник адекватный, а готовят очень вкусно. Действует доставка готовой еды на дом. http://www.kineski-restoran.me/
- Могрен (Mogren) – рыбный ресторан и кафе напротив Старого города, принадлежащие одноименному отелю, которому уже сотня лет. Отличное и недорогое место, которое очень любят местные. Здесь можно перекусить пиццей, отведать пирожное их собственного изготовления, горячие блюда или выпить настоящий турецкий кофе из джезвы с рахат-лукумом. Летом внутри здания действует недорогая столовая.
- Ла Бокка (La Bocca) – один из новых роскошных ресторанов на берегу моря посреди Словенского пляжа. Есть терраса на втором этаже с шикарной панорамой на всю Будву. Попробуйте тут блюда из морепродуктов и рыбы. Даже пицца вас удивит необычными начинками. Вечером на столиках зажигаются свечи, играет живая музыка. Очень романтичное место! www.astoriamontenegro.com
Хорошие и недорогие рестораны в центре и в глубине Будвы
Есть масса отличных заведений в Будве, где можно пообедать бюджетно. Мой совет – спрашивайте, что есть из готовой еды («готова ела»). За 3-4 евро вы получите большую порцию мусаки, фаршированного перца, голубцов, фасоли с колбасками, гуляша и т.д. На завтрак тут предлагают омлет, яичницу с беконом или пршутом, а также сендвичи. На ужин можете выбрать что-то из меню (черногорская и итальянская кухня).
- Парма (Parma)
- Кужина (Kuzina)
- Кангару (Kangaroo)
- Меркур (Mercur)
- Babaloo
Кафе и бары Будвы
Если вы не очень голодны, а хотите весело провести время в компании за чашечкой кофе или рюмочкой горячительного напитка, то выберите из этого списка любой кафе-бар. Здесь вы можете закусить пиццей, отведать вкусный торт или мороженое, выпить домашней ракии или вина. Замечу, что в Черногории есть собственное производство вина, попробуйте из продукции марки Plantaze красное вино «Вранац», белые «Крстач», «Шардоне» и розовое «Розе». Также есть большой завод по производству пива «Никшичко», по вкусу оно ничем не хуже европейских аналогов. Ракию не стоит сравнивать с нашим самогоном и водкой, этот продукт гораздо безопаснее для вашего здоровья. Утром после нее не болит ни голова, ни желудок. Бывает несколько видов ракии: дуня (из айвы), сливовица (из сливы), лоза (из винограда) и т.д.
- Casper – открытая площадка под соснами и лимонами в Старом граде.
- Moto Pab Harley Davidson – это другая сторона ресторана Ядран. В 21 каждый вечер музыканты играют на гитарах американский рок и балканские хиты. Место, любимое всеми черногорцами, а также байкерами из Европы и СНГ.
- Iris Pab – маленький ирландский бар в Старом граде, где подают Гиннес.
- Mozart – кафе с лучшими тортами, на входе в Старый град.
- Korkovadzo – романтичное кафе перед стенами Старого города.
- Old Fisgerman’s Pab – напротив лодок, тут готовят пиццу на дровах.
- Pivnica – огромный ресторан, где есть пиво и всевозможные закуски к нему.
Фаст-фуд в Будве
Если вы хотите быстро перекусить на улице или в отеле, в Будве прямо набережной летом стоит масса палаток, где при вас приготовят гамбургер, пиццу, плескавицу или чевапчичи. Но я бы посоветовала обратить внимание на белый ларек «Skoljera» (Школьера), он находится на перекрестке набережной и дороги от «Почты» к морю. Здесь делают лучший гирос (шаурма), гамбургеры, блинчики и другой фаст-фуд. За пару-тройку евро вы насытитесь на полдня! Также по всей стране обращайте внимание на таблички «Mesara» (мясная лавка). В них для вас бесплатно пожарят на гриле любой кусок мяса, птицы из витрины или сделают гамбургер. Отличный вариант для тех, кто живет в апартаментах без кухни, а денег на ежедневные походы в рестораны нет.
Посмотрела фото и аж кушать захотелось. Да, это так и есть в Черногории. Моя подруга каждое лето ездила туда на отдых, и всегда рассказывала, что у них очень большие порции подают в кафе. Этой порции хватает на двух человек, и очень много мяса, почти в каждом блюде!
Хочется еще посоветовать ресторан «Златибор» в глубине Будвы и «Обалу» на самом берегу с шикарным мороженым с фруктами и кофе по-ирландски
Спасибо большое за совет!
Здравствуйте ,может вы посоветуете,где можно пожить несколько недель с маленьким ребёнком,чтобы был удобный заход в море?
Порто и Парму, думаю, можно вычеркивать. В Порто к нам просто не подходили минут 15, при этом сервируя соседний стол (это наверно важнее, чем обслужить уже пришедших гостей). В Парме так вообще официант ни по-русски, ни по-английски не понимает. Принес не то, что мы просили, еще потом ВЫПРАШИВАЛ чаевые. Я просто в шоке был от такого расклада.
Согласна, неприятно, когда обслуживание не соответствует ожиданиям…
Но покормили-то хоть вкусно?