Интернет в роуминге

Интернет в роуминге — инструкция по использованию

Сегодня уже трудно даже представить, как мы раньше обходились без Facebook и VK, Telegram, Instagram и YouTube. А уж оказаться в чужом городе без Google Maps — это просто сюжет для ночного кошмара!

Но после списания крупных сумм со счета у многих желание использовать мобильный интернет в поездках резко пропадает. Так как же быть? Возможно ли безболезненно использовать интернет в роуминге? И на что следует обратить внимание? Попробуем разобраться.

Что такое роуминг

Сам термин «роуминг» происходит от английского глагола «roam» — бродить или странствовать. А означает он процедуру предоставления услуг мобильной связи абоненту, находящемуся вне зоны действия его домашней сети и пользующемуся гостевым подключением.

Плюсами роуминга принято считать:

  • не требуется заключать отдельный договор с провайдером гостевой сети;
  • номер мобильного телефона не меняется;
  • оплата за использованные сервисов списывается со счета;
  • не нужно менять сим-карту.

Делится роуминг на:

  • внутрисетевой — «домашний» оператор в другом регионе;
  • национальный — «гостевой» оператор в другом регионе (используется крайне редко и лишь на некоторых территориях);
  • международный — «домашний» оператор в другой стране.

И вот этот-то международный роуминг и есть герой нашей статьи.

Что почем

Российские операторы множество раз клятвенно обещали, что роуминг станет доступным. Каждый год мы видим все новые и новые с виду выгодные тарифы для путешествующих. Но почему-то все так же много отзывов от недовольных абонентов. Давайте разбираться.

Рассмотрим тройку крупнейших операторов нашей страны. Чтобы удобней было сравнивать условия и цены, возьмем для примера популярную у туристов страну — Испанию.

Читайте также:  Автобусом в Европу: Цены, Компании, Условия, Покупка Билета

Цены

ОператорНужно ли подключать опцию (услугу) отдельноНазвание опции (услуги)Цена
БилайнДаБезлимитный интернет в роуминге350 рублей (100 МБ в день, далее — 99 рублей за дополнительный 1 ГБ) за день использования.
МегафонНетРуминг, гудбай!359 рублей за день использования
МТСДаЗабугорище390 рублей за день использования
Цены на опции роуминга

Особенности

С виду цены на тарифы более или менее одинаковые. Попробуем разобраться в них чуть подробнее.

Билайн — «Безлимитный интернет в роуминге»

Особенности:

  1. Распространяется только на интернет. Для звонков и сообщений — отдельная опция.
  2. Оплата списывается только в дни использования.
  3. Предоставляется 100 МБ интернета в день на неограниченной скорости. Когда расходуется базовый пакет, то автоматически подключается дополнительный скоростной пакет 1ГБ за 99 рублей. Далее скорость снижается до 128кб/с.
  4. Без опции «Безлимитный интернет в роуминге»: 250 МБ в сутки за 250 рублей, далее — 5 рублей за каждый МБ.

Мегафон — «Роуминг, гудбай!»

Особенности:

  1. Распространяется как на интернет, так и на исходящие в Россию и входящие звонки из России (начиная со 181 минуты в день — дополнительная плата 99 рублей).
  2. В течение суток дается 1 Гб интернета.
  3. Оплата за день списывается автоматически, как только вы примете звонок, выйдете в Интернет или позвоните.
  4. Оплата списывается только в дни использования.
  5. Без опции «Роуминг, гудбай»: 9,9 рублей за 1 МБ.

МТС «Забугорище»

Особенности:

  1. Распространяется на интернет, все входящие и исходящие в Россию.
  2. С подключенной опцией вы расходуете интернет и минуты из пакета вашего домашнего тарифа.
  3. Оплата за день списывается автоматически, как только вы примете звонок, выйдете в Интернет или позвоните.
  4. Оплата списывается только в дни использования.
  5. Без опции «Забугорище»: 35 рублей за каждые 40 Кбайт.
Читайте также:  Требования к Ручной Клади в Самолете – Габариты и Вес, Что Можно и Что Нельзя Брать с Собой в Ручную Кладь

Теперь мы видим, что минимальная цена за небольшой пакет интернета у Билайна — 350 рублей. Если вы не собираетесь пользоваться им постоянно, а лишь хотите перестраховаться, то это может быть неплохим вариантом. Но 100 МБ — это совсем немного. Так что рассчитывайте свои силы.

Если же вы собираетесь не только выкладывать фото в Instagram, но и периодически делать звонки на Родину, то с услугами Мегафона или МТС сделать это будет проще и дешевле.

Также обратите внимание, что цена без подключения специальных опций у некоторых операторов просто огромная. Но многие незадачливые туристы про это забывают и начинают использовать интернет в роуминге. «Мне ведь только маршрут посмотреть, да пару сообщений написать». А потом получают счет тысяч на 5, а то и больше. Будьте внимательны.

В любом случае — решение за вами. Но помните, что цены, тарифы и условия меняются постоянно. Поэтому перед поездкой уточняйте актуальную информацию у вашего оператора. И тогда на отдыхе у вас не будет неприятных сюрпризов.

Как не потратить лишнего

Теперь, когда с ценами и условиями мобильного интернета все стало более или менее ясно, дадим еще некоторые советы. Возможно, многие из них будут вам полезны и помогут сэкономить. Итак, поехали.

  1. Если не планируете использовать интернет за границей, то обязательно заранее отключите роуминг данных в настройках телефона, чтобы не допустить утечки трафика.

    Отключение интернета в роуминге на iOS
    Отключение интернета в роуминге на iOS
  2. Если хотите оградить себя не только от использования мобильного интернета, но и от входящих звонков и сообщений — переводите телефон в авиарежим.

    Авиарежим в iOS
    Авиарежим в iOS
  3. Проверьте, каким приложениям разрешено использовать мобильный интернет и отключите лишние, чтобы снизить потребление трафика. Также отключите автообновление приложений.

    Использование сотовых данных а iOS
    Приложения, использующие мобильный интернет в iOS
  4. Обязательно уточняйте условия, опции, количество трафика и цены у вашего оператора перед поездкой (это можно сделать и в специальном приложении от оператора).
  5. Если не хотите подключать дополнительные пакеты интернета после использования основного — отключите автопродление интернета.
  6. Запишите или сохраните нужные USSD-команды.
  7. Если интернет будет нужен ежедневно — рассмотрите доступные альтернативные способы использования интернета в путешествиях.

  8. Используйте доступные вам сети Wi-Fi. По возможности выбирайте апартаменты или отель с бесплатным доступом в интернет.
  9. Заранее подготовьте все электронные книги, фильмы, мультфильмы для детей и музыку, которые могут понадобиться вам в поездке.
  10. Если не представляете своей поездки без использования карт — попробуйте приложение Maps.Me. Просто заранее скачайте все нужные карты и используйте его без интернета в режиме оффлайн. Как скачать Maps.Me, установить и настроить — читайте в нашей отдельной статье.
  11. Если интернет вам нужен для использования переводчика, то просто заранее загрузите себе на телефон нужные языки в приложении Google Переводчик (не забудьте также скачать русский язык и само приложение) и пользуйтесь переводчиком оффлайн.

    Загруженные языки в приложении Google Переводчик на iOS
Хотите узнать, какие приложения могут понадобиться в путешествии? Тогда загляните в нашу статью про 50 лучших мобильных приложений для туристов.

Вот, пожалуй, основные советы, основанные на многолетнем опыте путешествий. Надеюсь, наша статья была для вас полезной. Если у вас остались какие-то вопросы, имеются свои «хитрости» по использованию интернета в роуминге или есть какой-то особенно яркий опыт его использования, то обязательно поделитесь с нами. Буду рада вашим комментариям!