причины отказа в шенгенской визе

Причины Отказа в Шенгенской Визе

Даже если с пакетом документов все в порядке, чертенок в голое до последнего заставляет сомневаться, что виза будет выдана – знакомое чувство? А есть ли вообще основания до волнения? Расскажем, каковы причины отказа в визе, почему могут не дать шенгенскую визу и что делать в таких случаях.

Причины отказа в шенгенской визе

1) Предоставление недействительных документов – такое пресекается сразу же;

2) Заявитель не предоставил документы, объясняющие цель поездки:

  • заявитель не приложил все требуемые консульством документы на визу (все брони, билеты, страховку, маршрутный лист и т.д.);
  • приложенные документы не подтверждают цель поездки. Очень обширный и спорный пункт, и посольства любят отказывать заявителям именно по этой причине, когда с первого взгляда пакет документов выглядит вполне хорошо. Но представим, что при подаче на туристическую визу вы собираетесь несколько недель безвылазно жить в какой-нибудь никому неизвестной и абсолютно нетуристической деревеньке – это как раз та ситуация, которая подходит под этот пункт;
  • при подаче на гостевую визу семейные связи с жителями шенгенской зоны не подтверждены;
  • запрашиваемая продолжительность проживания не совпадает с датами предоставляемого отпуска, либо вы покидаете работу на подозрительно долгий срок (часто случается, если вы едете на языковые курсы, не прикладывая подтверждение от школы);
  • выданная ранее виза не была использована по назначению (заявитель не въезжал в страну, в консульство которой подавался);
  • бронь отеля была отменена, или билет на самолет/поезд/автобус сдан.
Читайте также:  Что Нужно Знать о Tripadvisor - Важные Нюансы и Личный Опыт

3) Не подтверждено наличие денежных средств для проживания на территории шенгенской зоны или для возвращения домой:

  • на банковском счете недостаточно средств;
  • на выписке из банка нет печати банка, либо не приложена выписка о движении средств, если это требуется.

4) За последние 180 дней вы уже находились на территории шенгенской зоны суммарно более 90 дней.

5) На вас поступило негативное сообщение в системе Schengen Information System, к которой имеют доступ все страны шенгена. Неоплаченный штраф, отказ в предыдущей визе – вспоминайте, что вы сделали, если получили отказ по этой причине;

6) У одной или нескольких стран участниц шенгенской зоны есть основания полагать, что вы представляете собой угрозу правопорядку, так как ранее предоставляли поддельные документы или нарушали закон.

7) Отсутствие медицинской страховки с покрытием на сумму 30 тысяч. евро.

8) Противоречивая информация в заявлении и в пакете документов;

9) Ваши документы не подтверждают намерения покинуть страну по истечению срока действия визы. Оценив вероятность вашего возвращения на родину, консульство пришло к выводу, что ваши связи с домом недостаточно сильные, чтобы вернуться из путешествия. Помимо прочего, рассматриваются следующие факторы:

  • есть ли у вас достойная работа с постоянным доходом;
  • использовали ли вы предыдущие визы по назначению и пр.

Как выглядит отказ в шенгенской визе

Причины отказа в Шенгенской визе понятны, теперь про то, как все это выглядит. В случае, если по одной или нескольким причинам вы не понравились консульству, и в визе оно отказывает, то вместо наклейки-визы в паспорте поставят штамп с указанием кода отказа.

Также в конверт с паспортом будет вложено письмо с объяснением того, почему вам отказали в визе, т.к. консульства с 2011 года обязаны подробно объяснять причины отказа. Если такого документа нет, то добивайтесь разъяснений.

Читайте также:  8 Пунктов, Которые Нужно Проверить в Шенгенской Визе при Получении

причины отказа в шенгенской визе

Существуют разные категории отказа в визе, и категория будет понятна по штампу. Он будет содержать буквы от A до D (по типам виз) и цифры 1-4 (по типу отказа): 1 – вам отказали в визе, 2 – вам вызывают на собеседование для подтверждения информации, 3 – нужно донести документы, 4 – бессрочный отказ.

Статистика отказов в шенгенской визе

Самая жадная на визы страна – Мальта, которая отказывает 1/5 подающихся. Далее следуют Бельгия, Португалия и Франция (11-15% отказов). Во всех остальных странах Шенгена процент отказа за последние годы не превысил 10%, поэтому страшилки о внезапном увеличении отказов Россиянам – по большей части выдумка. Просто отказам в визе сообщество путешественников уделяет очень пристальное внимание, отсюда и такое пугающее впечатление.

Что касается динамики визовой статистики, то в 2016 году на туристическую шенгенскую визу подались 15,2 млн. человек (-1,6% от 2015 года), при этом количество путешествующих россиян продолжает снижаться — -8,4% в 2016 году после оглушительного падения спроса на путешествия в Европу в 2015 году (на 40%!), вызванного объективными причинами – ужасающим ростом евро и политическими страшилками.

И тем не менее, Россия с 3,2 млн. выданных виз с сильным отрывом от остальных стран является самой многочисленной по количеству желающих поехать в Европу.

Отказов в краткосрочной визе в 2016 году получили 9,29% россиян, и это достаточно хороший показатель – процент отказов по всему миру варьируется от 1-3% до 85% в зависимости от национальности подающихся. Средний процент отказов по миру составляет 6,9%, при этом 59% выданных виз – мультивизы.

причины отказа в шенгенской визе

Частые вопросы

Возвращают ли деньги при отказе в визе?

Нет. Консульство берет с вас деньги за рассмотрение заявления, а не за выдачу визы.

Можно ли что-то сделать с отказом?

Подать на апелляцию (что не так уж сложно и страшно), если видите для этого веские основания, или переподаться, если исправили все недочеты. Но статистика показывает, что эффективнее будет податься на апелляцию, разъяснив все недопонимания и предоставив дополнительные документы. Хотя все зависит от конкретной ситуации.

Читайте также:  Виза в Австрию самостоятельно - как получить, какие документы подготовить и сколько стоит

Такую информацию никто официально не подтверждает, но есть основания полагать, что при оставлении отказа без внимания технически будет считаться, что вы признаете вину, и это хуже скажется на вашей визовой истории, чем если бы вы хотя бы попытались обжаловать отказ.

Есть ли страховка от отказа в визе?

Нет. Все, что можно сделать – максимально тщательно подготовить пакет документов и не скрывать реальные причины посещения стран шенгенской зоны.

Можно ли переподаваться на визу сразу же после отказа?

Да, если считаете это необходимым. Можно подаваться повторно в тот же день.

Можно ли сразу после отказа переподаться на визу другой страны?

Чисто технически в этом вас никто не ограничивает, но вас почти гарантированно ждет еще один отказ. Вся информация об отказах заносится в единую информационную систему Schengen Information System, и ваш предыдущий отказ будут видеть все страны, даже если вы захотите заклеить позорный штамп визой другой страны.

Хотя теоретически можно немного изменить маршрут (например, вы хотели остаться две недели в стране А и неделю в стране Б – А отказала, можно поменять даты, оставить больше дней на страну Б и подаваться уже на ее визу). Но если первоначальная проблема, из-за которой был получен отказ, не устранена, то ждите второй позорный штамп.