Многогранный, кипящий страстями Рим не может не влюбить в себя туриста. Еда в Риме – неотъемлемая часть особенной итальянской культуры, но раздумья о том, где поесть в Риме, часто приводят туристов в не совсем правильные места. В итоге кто-нибудь, да останется разочарованным тем, что реальность не оправдала ожиданий.
В Риме множество замечательных ресторанов, но слишком большое количество вариантов сбивает с толку, поэтому мы решили составить небольшой список мест, которые гарантированно оставят только самые теплые гастрономические воспоминания.
Рестораны в Риме
В величественном Риме вряд ли найдется такой гурман, который не сможет найти ресторан по душе: в городе огромное количество ресторанов, где готовится еда практически всех кухонь мира. Нравится вам итальянская еда или нет, все же рекомендуем наведаться хотя бы в одно традиционное итальянское заведение, чтобы проникнуться историей и величием Рима.
Antica Birreria Peroni
Antica Birreria Peroni едва ли можно назвать подходящим для спокойного романтического ужина. Это скорее оживленный паб, где, любуясь старинными фресками на стенах, можно попробовать итальянское пиво Peroni с баварскими сосисками или гамбургером, различные вариации традиционной итальянской пасты, блюд из местной свинины или говядины и т.д.
Заранее заказать столики нельзя, так что по вечерам возможны очереди.
Время работы – каждый день с 12 до 24
Girarrosto Fiorentino
Ресторан тосканской кухни Girarrosto Fiorentino недалеко от Виллы Боргезе – то самое тихое место для спокойных семейных ужинов. Это одно из самых подходящих мест для первого знакомства с итальянским вином – винная карта здесь очень обширна, и персонал поможет подобрать вино на ваш вкус. Среди туристов пользуется популярностью флорентинский стейк – почти 1 кг мяса, который готовят на гриле в самом зале.
Столик лучше забронировать заранее на сайте.
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12 до 15 и с 19 до 23.30
Da Felice
Для туристов традиционно более интересен район Трастевере с узкими старинными улочками, однако среди местных очень популярен семейный ресторан Da Felice в Тестаччио (20 район Рима), который начал свою историю еще в 1936 году. В прошлом это было строго традиционное место, где хозяин нередко ставил на все столики таблички «Занято», чтобы дать себе возможность отказать тем посетителям, которые ему не нравились. Сегодня заведением управляем его сын, который добавил ресторану современного шика, расширил винную карту, но сохранил классическое меню с bucatini all‘amatriciana (толстые спагетти в соусе из томатов, лука, бекона панчетта и сыра пекорино) и abbacchio al forno con patate (ягненок, запеченный с картошкой).
Бронируйте столики заранее: сюда приходит так много людей, что хозяева теперь не могут позволить себе трюков с табличками «Занято».
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12.30 до 15 и с 19.15 до 22.15
Пиццерии, кондитерские, джелатерии
Пицца
Вы не были в Италии, если не ели местной пиццы. Интересно, что это блюдо, родиной которого считается Неаполь, изначально было едой бедняков, и только потом набрало популярность по всему миру среди всех слоев населения. В одном только Риме насчитывается сотни пиццерий, поэтому на вопрос где поесть в Риме глаза сами найдут ответ — ближайшую пиццерию за углом. Сложно выделить несколько лучших мест. Но мы все же попытались.
Pizzeria Nerone
Неаполитанская пицца традиционно выпекается в дровяной печи, отличается пышными хрустящими бортиками и использованием самых свежих ингредиентов. Выделяют три разновидности неаполитанской пиццы – Маринара, Маргарита и Маргарита экстра, хотя любая пиццерия вольна изобретать новые вкусы. Неаполитанскую пиццу делают в местечке под названием Pizzeria Nerone – традиционная Маргарита обойдется всего в 6,50€
Адрес – Via del Moro 43
Pizza Zizza
Традиционную римскую пиццу часто называют pizza al metro («метровая пицца») – продают ее на развес прямоугольными кусочками, тесто обычно толще, начинки разнообразней. Выпекаться она уже может не только в печи, но и в обычной духовке – менее вкусной она от этого отнюдь не становится. Одно из таких мест – Pizza Zizza, где любят поесть не только туристы, но и местные.
Адрес - Via Delle Fornaci 11
Тирамису
Италия – родина того самого тирамису — тающего великолепия, которое довольно сложно приготовить правильно. Но кому, как не итальянцам, знать в этом толк? В Риме мы выделили два места, где соблюдают идеальный баланс сладкого и сливочного вкусов:
Кондитерская Pompi
Семейная кондитерская Pompi, которая радует посетителей уже более 50 лет. В «Королевстве тирамису», как они сами себя называют, можно не только попробовать, но и купить на вынос разные виды тирамису и прочих не менее манящих десертов. Посмотрите соблазнительное видео на главной странице официального сайта, и вы сами все поймете.
Адрес - Via della Croce, 82. Сеть включает еще несколько кафе Pompi чуть дальше от центра
Pasticceria Barberini
Pasticceria Barberini – небольшая кондитерская не совсем в центре, где делают умилительные тирамису в шоколадных чашечках. Туристы отмечают, что это еще и очень недорогое место.
https://www.instagram.com/p/BDpv74CFHQJ/?taken-at=282255179
Джелато
В Италии не только самые вкусные пицца, паста и десерты, но еще и лучшее мороженное. Итальянское джелато будет вкусным в любой джелатерии Рима, но мы выбрали две:
Gelateria La Romana
Довольно известная Gelateria La Romana, в которую всегда стоит длинная очередь – как туристы, так и целые итальянские семьи. Заведение существует с 1947 года, что само по себе обязывает мороженое быть необыкновенным. Единственный минус – путешественники часто жалуются на то, что выбирать мороженное нужно не с прилавка, а по табличкам на стене. Надписи, само собой, на итальянском, но многие названия интуитивно понятны.
Адрес - Via Venti Settembre. Всего в Риме 3 заведения этой маленькой сети.
La Gelateria Frigidarium
Крошечная, но изрядно нашумевшая La Gelateria Frigidarium недалеко от площади Plaza Navona поражает разнообразием вкусов. Ассортимент постоянно меняется, в сезон можно попробовать фруктовый джелато с белыми персиками, на Рождество – джелато со вкусом австрийского торта Захер.
https://www.instagram.com/p/BG7pnTzJSb3/?taken-at=3742967
Адрес - Via del Governo Vecchio, 112
Рынки в Риме
Хочешь хорошо поесть – ешь, как местный. Хочешь поесть как местный в Риме – готовь сам. Если хочется чего-то по-настоящему необычного и вкусного, можно самостоятельно испробовать какой-нибудь национальный итальянский рецепт – тот же мясной соус болоньезе или классический ризотто. Весь секрет в местных продуктах: на многих рынках продаются только самые свежие региональные продукты по т.н. правилу «0 км» — все привозится только из ближайших хозяйств, а на некоторых можно найти такие диковинные специи, которые вряд ли купишь еще где-либо.
Рынок Campagna Amica
Именно на этом рынке продают исключительно те продукты, которые были произведены в регионе Лацио – огромное разнообразие сыров, хлеб, свежее мясо, овощи, мед, грибы и прочие местные деликатесы.
Время работы: Суббота с 9 до 16, Воскресенье с 9 до 18
Рынок Campo de’ Fiori
В историческом центре Рима находится один из немногих открытых рынков города, на котором также можно купить едва ли не все, чего пожелает желудок. Несмотря на то, что это, очевидно, одно из очень популярных туристических мест, атмосфера здесь все же достаточно дружелюбная.
Время работы: Понедельник – воскресенье с 8 до 13.30
Рынок Esquilino
Еще один крупный рынок находится недалеко от вокзала Termini. Это очень старый рынок, за многие годы впитавший в себя все самое сочное из итальянской культуры. Здесь много и достаточно экзотичных привозных продуктов – фруктов, специй, диковинных морепродуктов и пр. Многие туристы отмечают, что здесь очень недорого, и закупаться продуктами для самостоятельной готовки здесь гораздо дешевле, чем в супермаркетах.
https://www.instagram.com/p/BF9SCaNyi4K/?tagged=esquilino
Время работы: Понедельник – пятница с 6.30 до 15
Наверное, очень сложно найти город или страну, где местная кухня играла бы такую же важную роль в культурном облике. Традиционные блюда позволяют не только удовлетворить гастрономический интерес – римская кухня развивалась веками под влиянием культурных и социальных изменений. Типичная римская еда уходит корнями в прошлое и интерпретирует старые традиции в современном свете – именно поэтому не поленитесь и организуйте себе небольшой гастрономический тур в ваше следующее путешествие
Оставить комментарий