BlaBlaCar

Сайт БлаБлаКар (BlaBlaCar) – бюджетно в любой город Европы

Интернет не только накормил человечество неограниченной порцией информации, но и подарил абсолютно новую социальную среду, где люди открыты, дружелюбны и активны. Поэтому если раньше бюджетное путешествие ассоциировалось исключительно с поездкой на электричке загород, то теперь можно ткнуть пальцем в любую точку Европы или России, а потом используя формулу трех «С» воплотить в реальность даже самые смелые мечты.

Итак – первая «С» — это low-Cost – бюджетные авиалинии, вторая — Couchsurfing – бесплатное жилье в любой точке мира, и третье — BlaBlaCar – возможность недорого покататься по региону.

Автостоп XXI века

Французский сервис Bla Bla Car окончательно перевел автостоп в новое тысячелетие. Теперь нет нужды простаивать часами на пыльной дороге, в надежде приблизиться к цели поездки на несколько километров, чтобы там опять стоять и ловить другую попутку. Да и об огромных фурах, куда и залезть в приличном платье сложно и опасно – тоже лучше не вспоминать, дальнобойщики остались наедине с дорогой. К тому же испещренная автобанами Европа, уже не так дружелюбна к стопперам, ведь им попросту нельзя появляться на скоростных трассах.

Вездесущий кризис и платные автобаны заставляют водителей задумываться о том, чтобы разделить расходы на дорогу еще с кем-то. Для этого и существует BlaBlaCar, где каждый автомобилист может разместить объявление о том — куда и когда он едет, сколько человек может взять с собой, допустим ли большой багаж и какое вознаграждение за это хочет.

Официально сервис работает в 22 странах: Россия, Украина, Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Англия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Чехия, Хорватия, Венгрия, Румыния, Словакия, Сербия, Турция, Индия, Мексика и Бразилия.

BlaBlaCar

Что выигрывает водитель

Естественно, в первую очередь водитель, регистрируясь на сервисе «БлаБлаКар», стремится сэкономить на бензине и разделить свои траты с третьей стороной. Людям, по той или иной причине, часто приходится перемещаться из точки А в точку Б. Иногда даже по нескольку раз в неделю или каждый день. Поэтому попутчики – отличное решение, чтобы сэкономить на горючем.

К сожалению, некоторые водители забывают, что данный сервис — это возможность именно разделить траты и сэкономить, а не заработать как в такси.

Европейские автобаны – мечта любого водителя. Идеальные скоростные шоссе, без пробок и выбоин… Однако проезд по ним платный. И тут, опять же, на помощь могут прийти попутчики, которые в равной части готовы оплатить проезд по платному участку дороги.

Читайте также:  Как Арендовать Виллу или Дом в Европе - Полезные Советы

Третья причина — сугубо социальная, именно она вынесена в название сайта. Некоторые просто любят поговорить.

Что получает пассажир

  1. Возможность добраться до нужного города в определенные сроки. По старой традиции билеты на поезд по «горячим» направлениям в последний момент купить просто невозможно. Отечественные водители об этом знают, поэтому зачастую цена проезда на блаблакар мало отличается от цены на автобус. Следует всегда перезванивать и уточнять цену поездки.
  2. Возможность в два, а то и в три раза сэкономить на поездке. Поезда в Европе – удовольствие не из дешевых. Автобусы, в принципе, тоже. Исключение только лоу-кост компании, но недорогие билеты нужно покупать заблаговременно.

Главный плюс предложений – в доступности. Автобусы и поезда в Европе зачастую дороже чем самолеты, а если ехать нужно срочно, то времени искать акционные предложения перевозчиков нет. Например, из Рима в Неаполь железнодорожный билет стоит в среднем 15-30 евро, а на машинке вас домчат за 7-10 евро, а то и меньше!

BlaBlaCar

BlaBlaCar

Однако собираясь в путешествие, нужно вначале уточнить популярность сервиса блаблакар, в той или иной стране. Так, например, если в Испании, Италии, Португалии водители очень любят попутчиков, то в зажиточных скандинавских странах люди предпочитают путешествовать в одиночку. К сожалению в Норвегии, Швеции и Дании найти попутку – довольно сложно. А если повезет, то скорее всего водитель будет таким же туристом, как и вы.

Сайт БлаБлаКар — как пользоваться

Зарегистрироваться на сайте проще простого — можно использовать аккаунт фейсбука или вконтакте. Это будет лучшим доказательством вашей «настоящести», ведь пользоваться сайтом могут только подтвержденные пользователи, с настоящими контактными данными. Таким образом, ресурс гарантирует безопасность водителей и пассажиров.

В январе 2019 года BlaBlaCar предложил пользователям верифицировать свои паспортные данные. Все просто: вы вводите ФИО, дату рождения, номер и срок действия паспорта в форме в личном кабинете, а система по специальному защищенному каналу проверяет их. После проверки данных аккаунт получает дополнительный значок надежности.

После регистрации нужно просто ввести название пункта А и пункта Б и выбрать оптимального «водилу». В первую очередь стоит обратить внимание на рейтинг водителя, поскольку каждый кто с ним путешествовал уже оставил свой отклик. Водитель в свою очередь указывает можно ли в машине курить, рад будет животным или нет и насколько он любит или не любит поговорить (bla – не очень разговорчивый, blabla – иногда люблю поговорить, blablabla – сами понимаете «блаблабла»)))).

Читайте также:  Что взять с собой в путешествие + чек-лист для скачивания

Выбрав в списке подходящего водителя, вы можете написать ему или ей сообщение. Если у водителя нет автоматического подтверждения поездки, то ответ все равно как правило приходит очень оперативно, поскольку водитель получает уведомление на телефон. После того, как вы отправили запрос – вам будет доступен номер телефона вашего попутчика и вы сможете уточнить детали и договориться о месте встречи. Некоторые опытные пользователи сразу присылают вам jps-координаты. Но на всякий случай, если вам не хочется тратить деньги в роуминге, уточните номер машины (цвет и марка автомобиля написана сразу в профайле водителя).

Оплата

В большинстве стран вы можете рассчитываться с водителем наличными. Но например в Польше, вам предварительно нужно будет уплатить небольшую комиссию – онлайн. А вот во Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании, Португалии, Германии, Англии, Италии – оплата с комиссией сайта происходит полностью онлайн (как в убере). Хотя, созвонившись с водителем, вы можете договориться об оплате наличными.

Еще и автобусы

Недавно в сервисе появилась возможность приобрести билет на автобус. Теперь по выбранному направлению вы видите не только все возможные попутки, но и автобусы. Билет можно купить прямо на сайте или в приложении BlaBlaCar.

«Только для женщин»

BlaBlaCar старается уделять как можно больше внимания безопасности пассажиров. Поэтому теперь для безопасности и комфорта пассажиров прекрасного пола появилась опция «Только для женщин». С помощью этой функции можно запланировать поездку, где и водитель, и все пассажиры — женщины.

Несмотря на то, что BlaBlaCar доступно на русском языке, лучше выбрать флажок страны в которой вы собираетесь кататься. Это облегчит конвертацию валют, вы будете знать точную стоимость поездки. А написание названия города на родном языке – немного увеличит шансы найти машину.

Сложности перевода

Теперь немного о подводных камнях.

  • Не смотря на то, что сервис набирает популярности, есть регионы, где совершенно нет шанса поймать машину. Во-первых, довольно сложно найти подвозку на короткие дистанции. Мало, кто будет искать попутчиков на десятиминутную поездку. Оптимальное расстояние – 2-3 часа, или больше. Также перед путешествием, планируя свой маршрут проверьте активность региона. Так, например если в Андалузии сервис невероятно популярен и в день у вас есть минимум десяток вариантов, то из Каталонии уехать можно разве что в Мадрид (а в направлении Франции – совершенно пусто).
  • В Испании, Италии, Франции – не очень дружат с английским, поэтому попробуйте вести переписку на родном языке водителя с помощью переводчика, при этом упомянув, что в телефонной беседе вы не сможете говорить на понятном ему языке. Поэтому связь лучше держать через смс или другие текстовые приложения.
  • Скрупулезно отнеситесь к месту встречи, гугл-карта поможет рассмотреть окрестности и вы сможете назначить встречу «слева от входа в макдональдс». Если вы даже на карте не понимаете, где предстоит встретиться – объясните это водителю и возможно он предложит более удобное место. И никогда, никогда!!! не соглашайтесь встретиться на автостоянке!!!
Единственный неприятный инцидент BlaBlaCar случился со мной в Севилье. Когда мы с друзьями пришли на вокзал, где нам назначил встречу водитель – оказалось, что там перед входом огромная автостоянка, с десятками авто нужной модели… так мы потеряли целый день в прекраснейшем городе просидев на окраине в ожидании поезда.
  • Для мужчин этот момент неактуален, но для таких барышень, как я, которые различают автомобили только по цвету, и не видят разницы между деу и ланусом, стоит посмотреть в интернете, как выглядит марка автомобиля. Лично я скачиваю фото на телефон, потому что машинки среднего ценового сегмента невероятно похожи. Желательно конечно, спросить номер авто, но иногда водитель может ждать вас на противоположной стороне дороги.
  • Обязательно оставляйте отзыв после путешествия. Сайт работает на доверии и ваш отзыв поможет другим путешественникам.
  • Не забывайте быть милыми и приветливыми, ведь водитель тоже впоследствии ставит вам оценку, которая станет ваши резюме для будущих поездок!
Читайте также:  Priority Pass - Как Получить Доступ В Лаундж Зоны В Аэропортах

Счастливой дороги!