Умение аккуратно и компактно упаковать чемодан – это настоящий талант. Ведь уложить вещи необходимо таким образом, чтобы они не повредились, не помялись и не перепутались во время путешествия. При этом каждый раз чемодан приходится испытывать на прочность, ведь взять с собой в поездку всегда хочется на одно платье или костюм больше, чем может поместить в вашем чемодане.
Заядлые путешественники давно изобрели несколько несложных правил упаковки багажа. О них мы и расскажем.
Совет №1. Составьте список
Список значительно облегчает сборку багажа. Во-первых, так вы ничего не забудете, во-вторых, поймете, что стоит положить в чемодан, а что взять в ручную кладь. Список поможет понять, без чего вы все-таки сможете обойтись в поездке, и что можно будет купить на месте. Кстати, прямо в списке вы сможете отметить, какие вещи и как вам нужно подготовить к поездке.
Совет №2. Начинайте с упаковки тяжелых вещей
Тяжелые вещи, например, книги или бутылки, лучше укладывать вниз сумки. Тогда при перевозке они не будут давить на другие вещи и смещать их, наводя беспорядок во всем чемодане.
Обувь следует уложить по краям сумки, предварительно упаковав ее в пакеты. Для этого лучше подойдут маленькие пакетики, которые не будут занимать лишнего места. Кстати, запасите пакетики и для туалетных принадлежностей, которые могут пролиться при погрузке чемодана.
Совет №3. Секреты экономии места
Различные мелочи, например, носки, можно уложить внутри обуви, так вы сэкономите много места.
Ремни в скрученном или сложенном виде занимают достаточно много места, поэтому лучше прокладывать их по периметру чемодана вдоль бортиков.
Небольшие вещи, например, футболки или шорты, советуем скрутить рулончиками и заполнить ими пространство между крупных вещей. Таким же образом советуем проложить пространство около хрупких и особо ценных вещей.
Совет №4. Дело вкуса: слоями или валиками
Всех путешественников можно поделить на две группу: тех, кто укладывает вещи слоями, и тех, кто предпочитает скатывать их валиками. Это деление условное и больше похоже на шутку, но у обоих способов укладки багажа есть свои преимущества и секреты.
Если вы предпочитает укладывать вещи традиционным способом, то советуем на тяжелые вещи, уложенные снизу, вторым слоем класть вещи потолще, например, объемные свитера или куртки. Их лучше всего укладывать «внутри» брюк или джинов. Для этого кладем сложенные вдоль брюки поперек чемодана так, чтобы штанины свисали из сумки, посередине кладем отобранные вещи и закрываем их штанинами. Плотная ткань брюк прижмет толстые вещи и сделать их менее объемными. Этот же способ укладки подойдет для тонких вещей, которые нужно защитить от лишних заломов, чтобы на месте их не гладить. Третьим слоем укладываем оставшиеся вещи и то, что может понадобиться в первую очередь.
Если вы предпочитаете сворачивать вещи рулончиком, то лучше это сделать заранее. Иначе, пока вы будете сворачивать одну вещь, уже уложенные в чемодан валики могут потерять форму. Вещи, сложенные таким образом, хорошо сохранят свой внешний вид, и их не нужно будет гладить в гостинице. При этом также лучше соблюдать последовательность: вниз кладем тяжелые джинсы и брюки, сверху них – вещи полегче, а тонкие футболки, белье и прочие мелочи упаковываем в последнюю очередь.
Совет №5. Что положить в ручную кладь
Внимательно отнеситесь к процессу сборки ручной клади. В нее должны поместиться самые ценные и самые необходимые вещи. Особенно это важно для тех, кто планирует путешествовать на поезде. Ведь каждый раз перебирать чемодан, чтобы найти, к примеру, зубную щетку будет не очень удобно. В небольшую сумку необходимо положить документы, ценные или особо хрупкие вещи, технику, предметы личной гигиены, необходимую смену одежды.
Кстати, если вы путешествуете самолетом, знайте, что ручную кладь практически никогда не взвешивают. Поэтому в нее можно положить наиболее тяжелые вещи, чтобы избежать перевеса.
Совет №6. Лучше меньше, но крепче
Не пытайтесь заполнить чемодан до отказа. Купите сумку побольше, а еще лучше, выложите все лишнее, наверняка, оно у вас найдется. Набитый чемодан может не выдержать нагрузки и просто лопнуть. От этого его не спасут даже утягивающие ремни и специальные чехлы. И воспоминания о поездке будут безвозвратно испорчены.
В целом, очень полезные советы по укладке вещей. Думаю стоит добавить несколько рекомендаций по выбору чемодана, куда эти вещи будут укладываться. При покупке нового чемодана, прежде всего необходимо определиться с его вместимостью, габаритами и ценой. Обратить внимание на колесики. В идеале, колеса чемодана должны быть достаточно крупными, обрезиненными и обязательно несколько утопленными в дно чемодана. Выдвижная ручка должна удобно, для вас, выдвигаться по длине. Ручке положено быть прочной и надежно закрепленной — без лишнего люфта. Кроме телескопической ручки на двух сторонах чемодана должна быть еще пара обычных ручек. Материал чемодана, из практических соображений, выбирать темных цветов. Изнутри чемодан должен быть обшит прочной тканью с разумным количеством карманов и дополнительных отделений. Для сохранности внешнего вида чемодана и его содержимого будет совсем не лишним отдельно приобрести чехол и маленький навесной замок с ключами.
Вот уж не думала, что чемодан может лопнуть)) Я никогда не складывала вещи валиком, а что, это правда занимает меньше места? А потом как они будут выглядеть? Но идея интересная. Пока мне помогает только одно — большой чемодан). Я всегда беру с собой много вещей и половину потом не одеваю. Надо как-то научиться брать меньше, и вопрос «как все уложить» отпадет.)
Всегда перед любой поездкой составляю заранее список необходимых вещей, это очень облегчает сборы. Покупаю специально косметику не в стеклянных бутылках, а в пластиковых тубах. Стараюсь заполнить чемодан не полностью, а так, чтобы осталось свободное место, потому, что все равно что-нибудь купишь в поездке и потом ломаешь голову и чемодан, чтобы все это сложить. Если вы летите самолетом, то обязательно сложите все бутылки с парфюмом в багаж, у меня был случай, когда в аэропорту Берлина чуть не выбросили три флакона с туалетной водой, хорошо успели провожающие купить специальные пакеты.
В дальнюю поездку лучше всего брать с собой только те вещи, которые ввам больше всего понадобятся во время такой поездки, то есть все зависит от того, какого характера будет ваша поездка: образовательная, чисто курортная или смешанная. Вот по этим параметрам лучше всего и ориентироваться, когда складываете список вещей, необходимых для поездки. Не берите с собой то, что вам вовсе не будет нужно, а то потому этот багаж будет только мешать вам.
Мои секреты сбора вещей в чемодан: одежду (кроме брюк) не складываю, а кладу в полный рост друг на друга. Так пустых незаполненных мест остаётся меньше. А если вдруг где остаётся — складываю брюки рулоном (они так меньше мнутся) и затыкаю ими дырки. В обувь складываю носки, чулки, прочие мелкие предметы.
По опыту знаю, что катастрофически много места занимает обувь, поэтому беру ее по минимуму. А ту, что все-таки приходится взять, битком набиваю носками, косметикой, бельем и футболками. Экономия места получается колоссальная! И, конечно, покупать для поездок нужно функциональный чемодан со множеством, карманчиков
Я всегда скручиваю в рулоны футболки, майки, джинсы. Этот способ не только место в чемодане экономит, но и позволяет вещам оставаться не сильно мятыми. Когда приезжаю на место, сразу достаю вещи и развешиваю их. А еще отправляясь в отпуск лучше брать вещей по минимуму, потому что когда будете возвращаться назад, их будет больше. Подарки, сувениры, одежда всегда приезжают из путешествия.
Я на новогодние каникулы отправляюсь в тёплые края, так что чемодан готовлю заранее. В этот раз решила обойтись без списка. Вспоминаю о чём-то — кладу, и так каждый день. Самая большая беда при упаковке багажа, особенно для нас, женщин, в том, что мы набираем кучу ненужных вещей из позиции «а вдруг пригодится»!? Если вы не планируете ходить на светские рауты, а всё время валяться на пляже, то зачем вам десяток вечерних платьев?!
Я уже давно использую вакуумные полиетиленовые мешки для одежды. Как не пыталась экономить место в чемодане, а все же желание взять с собой как можно больше нарядов одерживало верх. А вот насчет того, что документы необходимо класть в отдельную сумку не согласна — уж лучше все уместить в одну. На своем опыте проверила, что более двух сумок доставляют массу дискомфорта и только сбивают с толку.
Я начинаю составлять список сразу, как только закажу билеты. За один день можно половину не вспомнить, а так обычно еду в дорогу практически со всем самым необходимым. Да и то бывает, что что-нибудь забуду. В сумку складывать начинаю за день за два, вычеркивая то, что положила. Обычно на последний день остается положить только то, что необходимо для пользования дома, типа зубной щетки.
Действительно, дельные советы! Списки пишу уже давно, скажу даже больше, что написание списков помогает вычеркнуть ненужное в процессе. А вот с ремнями, о том, что лучше прокладывать их по периметру чемодана — это для меня открытие, спасибо:) И как я не догадалась сама, ума не приложу, ведь элементарно. Про валики… знаю, что удобнее, меньше мнутся вещи и т.д., но все же, по привычке вещи складываю стопками.
Составление списка вещей мне очень помогает. К тому же я этот список беру с собой в дорогу и на обратном пути собираю вещи по этому же списку, чтобы ничего не забыть. Также в этом списке я отмечаю вещи, которые мне не пригодились или которые я ни разу не надела, чтобы в следующий раз сократить количество вещей. Вещи, которые мнутся, я складываю, а остальные сворачиваю валиком.
Очень хорошая идея — отмечать в списке вещи, которые не пригодились! нужно взять на вооружение.
Хорошие, действенные советы. Лично я, для того чтобы не перегружать сумку составляю список мероприятий которые я собираюсь или могу посетить в поездке. По списку собираю все необходимое, строго по минимуму. Также выбираю миниатюры духов, косметики, уходовых средств, таким образом экономлю место в багаже. Еще очень помогают вакуумные пакеты — супер вещь.
А что за вакуумные пакеты?
Очень полезные советы! Я еще за две недели начинаю составлять список вещей и после этого не выкидываю его, а сохраняю и использую для следующего путешествия. Одежду я сворачиваю рулончиками и никогда не набиваю чемодан до отказа.
Вещи я выбираю по количеству дней, чтобы быть каждый день в разном, но одеть всё и лишнего с собой не брать. Косметику беру также по минимуму, ведь ярко и долго краситься на отдыхе лично мне не хочется, так что туши, увлажняющего крема и пудры мне вполне хватит. Заранее переливаю гели для душа, шампуни, бальзамы, умывалки и крема в миниатюрные баночки.
Это помогает сэкономить место в багаже, ведь на обратном пути мы увозим еще больше — подарки родным, сувениры на память.
вот никогда еще не пробовала сворачивать вещи рулончиком — многие советуют…
Надо попробовать — скоро лечу в Иорданию, поэкспериментирую
А моя мама всегда складывает вещи по пакетам, а потом ложит их слоями. Вещи в пакетах сложены обычно. Скажите, такой способ укладки чемодана практичный?
Диана, я думаю — практичный. Главное, чтобы вам было удобно!
К тому же пакеты защищают одежду в случае протекания косметических средств или жидкостей.