кухня словении

Словенская Кухня — Что Попробовать в Словении из Еды Путешественнику

Одна из наиболее спокойных и стабильных стран Европы, Словения не только очарует Вас живописными пейзажами, но и, конечно же, вкуснейшей кухней. Буквально в нескольких словах постараемся рассказать о национальных блюдах, которыми представлена кухня Словении.Практически все трапезы в Словении начинаются с сыра. На рынках можно встретить большинство известных видов этого молочного продукта. Кроме того, в качестве быстрого перекуса Вам тоже, скорее всего, предложат именно сыр.

Супы Словении

Одним из традиционных первых блюд является суп «кисла юха» со свининой. Наверняка, Вы уже догадались о том, что основная его особенность заключается в легкой кислинке, полученной за счет добавления уксуса. В нем также много овощей.

випавска йота
«Випавска йота»

Другой, не менее популярный суп«випавска йота». Бульон для него варят на копченостях, а затем добавляют квашеную капусту. Кроме того, здесь готовят превосходные супы из колбас, грибов или рыбы. Ну а настоящей кулинарной достопримечательностью Словении является «гобова юха». Этот необыкновенно вкусный суп из белых грибов, подают не в тарелке, а в хлебе с извлеченной мякотью.

Сытные вторые блюда

Вторые блюда очень разнообразны. Зачастую это аппетитные колбаски, которые могут посыпать кольцами лука, или подавать, например, с хреном. Вы также можете попробовать вкуснейшее блюдо с заковыристым названием «штрукльи». При его приготовлении тесто, скатанное в шарики, начиняют фаршем. Кстати, в качестве начинки можно использовать что угодноовощи, орехи, или например фруктовый джем и получить превосходный десерт.

Среди других популярных блюд «жликрофи», напоминающие пельмешки, «бограч»гуляш, который долго готовят на среднем огне в медных горшочках, а также «чомпе»картофель, запекаемый вместе с творогом.

Бограч
«Бограч»

Уникален также и словенский плов. Вобрав средиземноморские веяния, его готовят с крабами, мидиями и креветками. Будьте готовы также к разнообразию каш. Наиболее популярнагречневая. Ее могут заправлять молоком, или же посыпать шкварками.
Настоящие гурманы зачастую едут в регион Сежаны специально ради уникальных трюфелей —  именно там вы сможете насладиться блюдами из редчайшего продукта мира. Тем более что вывозить его из страны запрещено.

Что стоит попробовать из десертов

Словению, пожалуй, можно смело называть страной сладкоежек. Здесь готовят великолепные десерты.
Всемирной известностью пользуется «Гибаница». Это пирог, состоящий из девяти слоев, где между тестом располагают ваниль, творог, мак, орехи, яблоки, изюм и сахар. Этот кулинарный шедевр чаще всего готовят на праздники.

Более повседневная сладость«Палачинка». Внешне, десерт чемто напоминает блинчики, только очень нежные и легкие, со сладкими начинками: фруктами, ореховой пастой, вареньями и т.д. Сверху «паланчинки» обычно поливают сливками, что подчеркивает их воздушность. Ну а десертом, который просто никого не оставляет равнодушным, является «потица» — ореховый рулет, приготовленный из дрожжевого теста, с медом, а также маком.

Потица
«Потица»

В Словении преимущественно пьют кофе, причем крепкий и достаточно сладкий. Привычный нам черный и зеленый чай, здесь заменяют различными травяными отварами, или, например, напитками из шиповника.

Алкогольные напитки

Что же касается алкогольных напитков — здесь их превеликое множество. И многие из них обладают не только прекрасным вкусом, но и своим собственным секретом. Ликер «Плетершка хрушка», например, производиться монахамикартезианцами. Для его производства груши изначально растят в бутылке, а затем заливают бренди. А те, кто решили полакомиться этимвкуснейшим напитком, потом ломают голову, как же такая большая груша оказалась в бутылке со столь маленьким горлышком!
Из груши здесь также производят и отменный самогон «Вильямовка». Этот напиток обычно украшает все праздники. Кроме того, вам могут предложить можжевеловую водку или сливовую настойку, или же прекрасные местные вина.
Кухня Словении невероятно разнообразная, кроме того, она вкусная и полезная, уверены, что вы не останетесь голодными во время своего путешествия по Словении.

indetrip.ru

Читайте также:  Вкусы Корфу: оливки, вино и немного о местных блюдах