О том, что привезти из Праги, мы писали здесь. Недельный маршрут по Праге мы составили здесь.
Что попробовать в Праге
На чешские кулинарные традиции сильное влияние оказала немецкая кухня с ей плотными, но лишёнными изысканности блюдами. Получилась в итоге замысловатая смесь принесённых немцами рецептов и рецептов чисто славянских, характерных для стран Восточной Европы. Из того, что попробовать в Праге нужно обязательно, считается свиное жаркое, подаваемое с кислой капустой, и тут влияние соседней Баварии прослеживается совершенно отчётливо. А вот популярные во всей стране кнедлики, напротив, еда национальная. В их состав входят помимо муки также яйца, молоко и ряд других ингредиентов.
Вообще, мучные изделия занимают видное место в культуре чешской еды – тут и клёцки, и пироги, и калачики, и много чего ещё. Словом, когда берёшь в ресторане меню, глаза просто разбегаются, а если меню с картинками, как принято во многих заведениях, то ещё и слюнки начинают течь.
[convertkit form=4918714]Популярнейшим туристическим аттракционом является «вепрево колено», запечённая нога поросёнка, подаваемая вместе с овощами на деревянном подносе. Её лучше заказать на компанию из двух-трёх человек, потому что одном управиться с порцией просто нереально. Та же картина и с другими блюдами, ведь если не брать «колено», и нацелиться, допустим, на рулеты из мяса, жареного гуся или там жаркое, всё равно получится очень много и очень сытно; само собой, к мясу положен гарнир, то есть кнедлики из теста, овощи, соус. Положение отчасти способны «спасти» рыбные деликатесы, вроде форели или карпа, но они обычно подаются громадными порциями. При этом надо учитывать, что обед включает в себя как и в России, салат и суп, так что если взять, например, картофельную похлёбку или, того паче, суп-гуляш, то на десерт в животе, что называется, места не останется.
Десертами же Чехии никак нельзя пренебрегать, потому что тот кто не пробовал чешский яблочный штрудель, считайте, много что упустил.
Фактически, стандартным чешским обедом можно наесться до отвала, и это в буквальном смысле!
Чешское пиво
Кухня Чехии немыслима без пива, и тут чехи вполне способны по качеству и количеству употребляемого напитка поспорить с немцами. В стране существует масса рецептов пива, так что побывав в различных областях можно попробовать и совершенно разные сорта. Традиции пивоварения Чехии уходят в глубь веков, ведь хмель жители Богемии выращивали ещё в средневековые времена. Совершенствуя рецептуру и экспериментируя чешские пивовары добились выдающихся успехов. Такие марки, как «Pilsner», «Krusovice», «Velke Popovice» известны во всём мире, а на пивные заводы водят экскурсии. Интересно, что в Чехии рядом с гигантами индустрии сохранились и маленькие пивоварни в городках и деревнях – порой путешественник, сделавший по пути остановку в неказистой таверне получает отменное пиво, не уступающее лучшим образцам.
Рестораны и пивные Праги
Пивные в Праге и других городах Чехии встречаются часто, как правило они предназначены для досуга местных жителей. С национальной едой не всё так просто, и одно дело пропустить кружечку пенного напитка где придётся, а совсем другое насладиться качественной едой. В Праге лучше всего искать рестораны чешской кухни в двух местах: первым идёт район прилегающий к Нерудовой улице, это под стенами Пражского Града, вторым следует назвать кварталы, расположенные южнее Староместской площади. Конечно, все заведения там предназначены главным образом для туристов, но всё же там и по-английски говорят, и по-русски, и меню как правило имеется на нескольких языках.
Могу от себя порекомендовать замечательный ресторанчик под названием «Skorepka» в доме 1 на улице Skorepka. Это место оформлено под деревенскую таверну со всем соответствующим антуражем – телегой в углу, развешанными по стенам сельскохозяйственными инструментами и так далее. Расторопные официанты неплохо владеют русским языком, меню на русском с описаниями блюд прилагаются. Заказать можно множество всякой снеди, в том числе «печено вепрево колено», но сперва хорошо бы взять по кружечке пива и распробовать напиток – дорогим гостям предлагаются, среди прочего, «Гамбринус» и «Плзеньский праздрой». Потом дело дойдёт до таких деликатесов, как чесночный суп с грибами, жареная форель и так далее. Средний счёт за обед из трёх блюд составит 300-400 крон. Познакомиться с заведением можно на сайте http://www.skorepka.cz
Напоследок стоит также сказать о таком занятном напитке, как ликёр Бехера или попросту бехеровка. Эта настойка на травах крепостью почти 40 градусов вывозится туристами буквально в массовых масштабах, хотя и не всем она по вкусу. Секрет в том, чтобы пить ликёр небольшими порциями и даже разбавлять его, если крепость кажется слишком сильной.
Еще хочу добавить к блюдам: обязательно попробуйте чешскую утку. Подается она с кнедликами и капустой (иногда эти гарниры надо заказать отдельно). Также к утке хорошо взять пиво. Как говорят чехи: «Утка должна плавать». :)
Хорошая пословица)))
В Чехии конечно стоит попробовать чешское пиво и мясо. Все таки отличное получается мясо из свинины и говядины. Лично мне больше всего понравилась свиная рулька. А вот яблочный штрудель, то не удивил, похоже на наш яблочный пирог!
Как же вкусно все описано! Наверное, как только я получу загранпаспорт, оформлю визу и все-таки побываю в Чехии!
Я тоже надеюсь побывать там в скором времени. Пусть хоть проездом, но хоть одним глазком взглянуть :))