отказ в шенгенской визе

Причины отказа в шенгенской визе

Даже если с пакетом документов все в порядке, чертенок в голое до последнего заставляет сомневаться, что виза будет выдана – знакомое чувство? А есть ли вообще основания для волнения? Расскажем, каковы причины отказа в визе, почему могут не дать шенгенскую визу и что делать в таких случаях.

Причины отказа в шенгенской визе

1) Предоставление недействительных документов – такое пресекается сразу же, особенно предоставление поддельных документов (например, поддельной справки с работы или страховки).

Как ни странно, но такое бывает очень часто. В основном делают поддельную справку с работы, не учитываю при этом, что консульство может проверить ее подлинность. Например, могут позвонить работодателю или же начнут задавать заковыристые вопросы, на которые наверняка не найдется ответа.

2) Срок действия вашего загранпаспорта истекает раньше, чем через 3 месяца с предполагаемой даты выезда из зоны Шенгена.

3) Ваш загранпаспорт не имеет достаточного количества пустых страниц — их должно быть минимум две.

4) Заявитель не предоставил документы, объясняющие цель поездки:

  • заявитель не приложил все требуемые консульством документы на визу (все брони, билеты, страховку, маршрутный лист и т.д.);
  • приложенные документы не подтверждают цель поездки. Очень обширный и спорный пункт, и посольства любят отказывать заявителям именно по этой причине, когда с первого взгляда пакет документов выглядит вполне хорошо;
Представим, что при подаче на туристическую визу вы собираетесь несколько недель безвылазно жить в какой-нибудь никому неизвестной и абсолютно нетуристической деревеньке – это как раз та ситуация, которая подходит под этот пункт.
  • при подаче на гостевую визу семейные связи с жителями шенгенской зоны не подтверждены;
  • запрашиваемая продолжительность проживания не совпадает с датами предоставляемого отпуска, либо вы покидаете работу на подозрительно долгий срок (случается, если вы, например, едете на языковые курсы, не прикладывая подтверждение от школы);
  • бронь отеля не была оплачена;
  • бронь отеля была отменена, или билет на самолет/поезд/автобус сдан.

5) Не подтверждено наличие денежных средств для проживания на территории шенгенской зоны или для возвращения домой:

  • на банковском счете недостаточно средств;
  • на выписке из банка нет печати банка, либо не приложена выписка о движении средств, если это требуется.
Читайте также:  Наш опыт получения немецкой визы через Визовый центр Германии в Москве

6) За последние 180 дней вы уже находились на территории шенгенской зоны суммарно более 90 дней.

7) Выданная ранее виза не была использована или не была использована по назначению (заявитель не въезжал в страну, в консульство которой подавался).

8) На вас поступило негативное сообщение в системе Schengen Information System, к которой имеют доступ все страны шенгена. Неоплаченный штраф, отказ в предыдущей визе – вспоминайте, что вы сделали, если получили отказ по этой причине;

9) У одной или нескольких стран участниц шенгенской зоны есть основания полагать, что вы представляете собой угрозу правопорядку, так как ранее предоставляли поддельные документы или нарушали закон.

10) Отсутствие медицинской страховки с покрытием на сумму требуемую страной сумму (или имеется поддельная страховка). Очень частая причина отказа.

Многие пытаются сэкономить на страховке и делают ее непонятно где для "галочки". Но все не так просто. Медицина в странах Европы очень дорогая. Поэтому проще купить хороший проверенный базовый полис за небольшие деньги, не потратив при этом ни лишних средств, ни нервов. Поверьте, опыт путешествий подсказывает, что медицинская страховка не бывает лишней. Тем более что хороший медицинский полис будет еще одним подтверждением ваших серьезных намерений относительно отдыха. Чтобы правильно выбрать и купить нужную страховку (в том числе и онлайн) обязательно прочитайте нашу статью.

11) Противоречивая информация в заявлении и в пакете документов.

12) Ваши документы не подтверждают намерения покинуть страну по истечению срока действия визы. Оценив вероятность вашего возвращения на родину, консульство пришло к выводу, что ваши связи с домом недостаточно сильные, чтобы вернуться из путешествия. Помимо прочего, рассматриваются следующие факторы:

  • есть ли у вас достойная работа с постоянным доходом;
  • иногда могут попросить предоставить документы, подтверждающие наличие у вас недвижимости или машины;
  • использовали ли вы предыдущие визы по назначению и пр.
Читайте также:  Оформление тайской визы в Гонконге

Как выглядит отказ в шенгенской визе

Причины отказа в Шенгенской визе понятны, теперь про то, как все это выглядит. В случае, если по одной или нескольким причинам вы не понравились консульству, и в визе оно отказывает, то вам выдают специальный документ с причиной отказа в визе. Никакой штамп ставить в паспорт не будут. Но информация об отказе будет внесена в специальную визовую информационную систему и будет видна любому сотруднику консульства.

Также в конверт с паспортом будет вложено письмо с объяснением того, почему вам отказали в визе, т.к. консульства с 2011 года обязаны подробно объяснять причины отказа.

Существуют разные категории отказа в визе, и категория будет понятна по штампу. Он будет содержать буквы от A до D (по типам виз) и цифры 1-4 (по типу отказа): 1 – вам отказали в визе, 2 – вам вызывают на собеседование для подтверждения информации, 3 – нужно донести документы, 4 – бессрочный отказ.

Статистика отказов в шенгенской визе

Самая жадные на визы страны за последние пару лет – Норвегия, Бельгия и Германия. Во всех остальных странах Шенгена процент отказа за последние годы не превысил 10%, поэтому страшилки о внезапном увеличении отказов Россиянам – по большей части выдумка. Просто некоторые страны охотнее дают визы, чем другие. Причем год от года список этих стран меняется.

И тем не менее, Россия с 3,6 млн. выданных виз с сильным отрывом от остальных стран является самой многочисленной по количеству желающих поехать в Европу. Причем чаще всего наши соотечественники получают мультивизы — на их долю пришлось более 80% виз.

Отказы в визе в прошлом году получили менее 2% россиян, и это достаточно хороший показатель – процент отказов по всему миру варьируется от 1-3% до 85% в зависимости от национальности подающихся. Средний процент отказов по миру составляет 6,9%.

Читайте также:  Лучшие Пляжи Черногории и Основные Курорты - Самая Полная Информация

Частые вопросы

Возвращают ли деньги при отказе в визе?

Нет. Консульство берет с вас деньги за рассмотрение заявления, а не за выдачу визы.

Можно ли что-то сделать с отказом?

Подать на апелляцию (что не так уж сложно и страшно), если видите для этого веские основания, или переподаться, если исправили все недочеты. Но статистика показывает, что чаще всего причиной в отказе является ошибка в оформлении, сборе или заполнении документов. Эффективнее будет перепроверить все документы и еще раз подать заявление на визу в это же или другое консульство.

Есть ли страховка от отказа в визе?

Нет. Все, что можно сделать – максимально тщательно подготовить пакет документов и не скрывать реальные причины посещения стран шенгенской зоны.

Можно ли переподаваться на визу сразу же после отказа?

Да, если считаете это необходимым. Можно подаваться повторно хоть на следующий день.

Можно ли сразу после отказа переподаться на визу другой страны?

Чисто технически в этом вас никто не ограничивает, но вас почти гарантированно ждет еще один отказ. Вся информация об отказах заносится в единую информационную систему Schengen Information System, и ваш предыдущий отказ будут видеть все страны.

Хотя теоретически можно немного изменить маршрут (например, вы хотели остаться две недели в стране А и неделю в стране Б – А отказала, можно поменять даты, оставить больше дней на страну Б и подаваться уже на ее визу). Но если первоначальная проблема, из-за которой был получен отказ, не устранена, то ждите второго отказа. Так что сначала внимательно разберитесь с причиной отказа, а затем смело подавайте заявление на визу еще раз.