Отдых в Стамбуле - наши впечатления

Отдых в Стамбуле — Наши Впечатления

Несколько дней назад я вернулась из путешествия — ездили в Стамбул самостоятельно. Эмоции от встречи с этим огромным и великолепным городом все еще не улеглись, и мысли вслед за ними перепрыгивают с одного воспоминания на другое… Рассматривая стамбульские фотографии, думаю о том, какое это странное и приятное чувство –  когда город, страна или человек, не знакомые тебе раньше, при первой же встрече  воспринимаются как старые добрые друзья!

Первые впечатления: перелет, отель и атмосфера города

После короткого полета и безупречного сервиса Turkish Airlines  я встретилась в аэропорту Ататюрк с  прилетевшей чуть раньше дочкой, мы взяли такси (около $25) и минут за 20-25 добрались к заранее забронированному отельчику.

«Erenler» уютно расположился рядом с крепостной стеной бывшего Константинополя, ближе к заливу Золотой Рог и чуть ниже дворца Топкапы, в котором жили и правили когда-то османские султаны.

Комнатка, где нам предстояло провести пять ночей, оказалась совсем маленькой, ванная тоже, но зато улочка с кафешками и сувенирными лавочками по бокам была уютной, чистенькой и совершенно очаровательной. Когда мы вышли на первую прогулку, был вечер. Магазинчики вдоль улиц продолжали жить своей неспешно-деловитой жизнью.

Несколько минут пешком по узким улицам краешка Европы –  и мы в центре шумной, многолюдной и многоязычной, освещенной огнями фонарей и цветных фонтанов площади Султанахмет. С одной ее стороны –  огромный и суровый с виду собор Святой Софии, с другой – минареты и купола устремленной в небо Голубой мечети. Никаких автомобилей, только яркий и колоритный поток туристов и местных жителей (кстати, очень доброжелательных и вежливых людей, в чем мы смогли убедиться и в дальнейшем).

Во время нашего путешествия  в Стамбул подтвердилась моя уверенность в том, что самостоятельным путешественникам желательно бронировать отель рядом с главными историческими достопримечательностями города. Это дало нам дополнительный бонус: мы смогли допоздна гулять по узким тихим улочкам и шумным площадям, посещать воздушные мечети и пышные дворцы и день напролет восхищаться неповторимой смесью западной и восточной цивилизаций.

Читайте также:  Достопримечательности Стамбула

А вечером, безмятежно вытянув уставшие ноги, сидеть на ярких подушках рядом со своим отельчиком, прямо у тротуара, у стены здания, которому кто знает как много лет, курить ароматный кальян, запивать его легким вином или айраном и наслаждаться ленивой восточной негой…

Никакими словами не передать пьянящей влюбленности в этот древний город, которая охватывает каждого, кто сумел почувствовать его особенный неспешный ритм. Посему, дорогие читатели, настройте себя  на то, чтобы в ближайшем будущем пережить собственные эмоции от Стамбула! А я перейду к практической части рассказа и постараюсь подготовить вас к самостоятельному путешествию в Стамбул, опираясь не на свои чувства, а на свежие воспоминания и полученный опыт.

Цены в Стамбуле

Итак, должна вас разочаровать: этот город не назовешь дешевым. Стамбул дешевле Западной Европы, но намного дороже Юго-Восточной Азии.

Двум взрослым людям на то, чтобы поесть в недорогом кафе, нужно минимум 40-50 турецких лир (вместе с чаевыми). Это примерно 22-28 долларов. Максимальная сумма, которую мы с дочкой потратили на ужин, где из напитков был только кофе –  96 лир, или $54.  Это был наш прощальный вечер, и мы поднялись в ресторанчик на крыше дорогой гостиницы, откуда открывался  очень симпатичный вид на старый город.

Конечно, можно питаться и фаст-фудом, –  например, огромная печеная картошка с разными салатами-начинками и стакан айрана стоит всего 9 лир, а повсюду в уличных лотках продается вареная и обжаренная на огне кукуруза и каштаны. В среднем на питание в Стамбуле мы потратили по 35 долларов на каждого в день, включая непревзойденные восточные сладости, кофе, воду, соки и мороженое (безумно вкусное, за порцию которого не жаль отдать около 4 долларов!),  вечер в баре на легендарной тусовочной улице Истикляль (которая ведет от площади Таксим к Галатской башне), где шот-дринками и прочими коктейлями был отпразднован Олин день рождения, естественно, я в этих подсчетах не учитывала. Как и наши посиделки с кальяном и легким алкоголем (примерно $15-25) –  кому-то такое времяпровождение может не понравиться.

Читайте также:  8 Достопримечательностей Района Султанахмет в Стамбуле - Маршрут Одного Дня

Курильщикам же и «социально пьющим» нужно учесть, что пачка сигарет в Турции стоит около 5 долларов, а бутылка простого полусухого вина – примерно 10-15 долларов.

Культурная программа

Как выяснилось, большой ошибкой было то, что в майском моем путешествии, около семи часов ожидая пересадки в аэропорту Ататюрк, я не съездила в город! Советую всем, кто окажется в аналогичной ситуации: невзирая на комфорт и отличный сервис главного турецкого аэровокзала, если у вас есть время между рейсами, – езжайте посмотреть Стамбул! (более подробно о лейовере мы писали, прочитайте — очень удобная возможность осмотреть город во время ожидания стыковочных авиарейсов). Ауру места, которое многие столетия было центром  цивилизованного мира, старые районы Стамбула хранят и сейчас.

В Стамбул и обратно, если брать такси, уйдет менее часа и около 50 долларов. На дорогу автобусом вы потратите в полтора раза больше времени и около 20 долларов в обе стороны. Если в остатке есть хотя бы три часа свободного времени, вы не пожалеете, если приедете прогуляться на главную площадь Стамбула – Султанахмет (или Ипподром). Успеете рассмотреть Египетский обелиск с иероглифами, которому три с половиной тысячи лет, и чуть более молодую Змеевидную колонну (увы, без оторванных еще во времена Османской империи змеиных голов), полюбоваться Немецким фонтаном и прекрасными изразцами мавзолея султана Ахмета…

Можно или погулять подольше, попутно накупив в подарок домашним тающей во рту пахлавы или сувениров-талисманов в виде сине-голубого глаза (у нас «глазливыми» считаются темно-карие глаза, а у турков – голубые. А защитить от «голубого глаза» и отразить его, по поверью, может только глаз еще более голубой)…

Либо заняться чем-то из приведенного ниже списка, в котором первые пять пунктов –  то, что находится на площади Султанахмет или в пешеходной доступности. Итак, вот что я настоятельно рекомендую посмотреть в Стамбуле (с указанием минимального времени, которое для этого необходимо).
[list][list-child icon=»fa-check»]Собор Святой Софии (Айя-София). Час-полтора (если вы не искусствовед!..)[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Голубая мечеть (мечеть Султанахмет). Можно уложиться в полчаса (если вы не правоверный и не пришли в мечеть к намазу)[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Цистерна Базилика. Минимум час.[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Дворец Топкапы. Около трех часов.[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Мечеть Сулеймание. Минимум час, а с прогулкой по аутентичным окрестным улочкам – полтора-два.[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Пешеходная улица Истыкляль. Не менее 2 часов.[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Галатская Башня. Час-полтора.[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Босфор и азиатская часть Стамбула. Целый день до вечера.[/list-child] [list-child icon=»fa-check»]Гранд-Базар. Час-два (если вы не шопоголик).[/list-child][/list]

Читайте также:  Самостоятельно в Анталию - Это Проще, Чем Вы Думаете!

Прогулки по всем этим замечательным местам заняли у нас пять дней. Остальное время гуляли, спали и ели, а кое-кто еще и работал – благо ноутбук, вай-фай в отеле и мобильная связь не позволяли слишком расслабиться….

И главное, мы не только впитывали в себя информацию, но и обменивались ею –  как же классно путешествовать и общаться со взрослой и во многом похожей на тебя дочкой! А подробней о том, что мы успели посетить, я напишу в следующем рассказе (продолжение — достопримечательности Стамбула) . И проиллюстрирую его фотографиями, которых привезла из путешествия в Стамбул очень много.

Ну а напоследок несколько фото вечернего Стамбула.

Продолжение рассказа:

Достопримечательности Стамбула – начало.

Город Стамбул – продолжение рассказа о самостоятельном путешествии.

indetrip.ru