Стамбул и его лучшие районы для проживания

Районы Стамбула — Какой Лучше Выбрать для Проживания?

Планируете самостоятельную поездку в Стамбул, а Google выдает тысячи отелей, больших и маленьких, в районах с непонятными названиями? Далеко ли отель от аэропорта? А от исторического центра? И как случайно не выбрать отель вообще где-нибудь на окраине? Стамбул огромный город и некоторые его районы непохожи друг на друга так же, как непохожи разные города. Какой район Стамбула лучше выбрать для проживания?

Начнем с основ. Стамбул делится на Европейскую и Азиатскую части и разделает их, собственно говоря, Босфор. Все основные достопримечательности и деловой центр города находятся на Европейской части. Азиатская часть Стамбула более тихая, спокойная, но это, пожалуй, играет роль только при выборе недвижимости, а не отеля. Если вы поселитесь на Азиатской части, то добираться до старого города (Султанахмета) будет долго, очень долго. Поэтому отель лучше выбирать все-таки на Европейской стороне.

При заказе авиабилетов обратите внимание на аэропорт прилета. В Стамбуле 2 аэропорта, один на Европейской, другой на Азиатской части. На Европейской находится аэропорт Ататюрк (Atatürk Havalımanı), на Азиатской — аэропорт Сабиxа Гёкчен (Sabiha Gökçen).

В основном рейсы из дальнего зарубежья прибывают в Ататюрк, только недавно открывшие полетную программу в Россию местные авиалинии Pegasus летают до Сабиxы Гёкчен. Ататюрк больше и наверняка окажется ближе к вашему отелю. Из Сабиxы Гёкчен ехать до центра Европейской части города где-то час (если без пробок). Но если разница в цене билетов существенная, то не стоит бояться полететь до Сабиxы Гёкчен. Тогда, добираясь до отеля, прокатитесь по большому мосту через Босфор и сразу оцените масштабы города.

район Sultanahmet
район Sultanahmet

Основные районы Европейской части, которые чаще всего будут встречаться вам в описании отелей, это Султанахмет, Сиркеджи, Лаллели, Аксарай, Таксим и т.д.

Читайте также:  Как мы отдохнули в Мармарисе: все о бронировании отелей, экскурсиях, пляжах и Night Life.

Содержание статьи:

Султанахмет (Sultanahmet)

Если цель вашей поездки активная культурная программа, посещение исторических мест, то оптимальный вариант — отель в Султанахмет (Sultanahmet). Это тот самый район, в котором находятся Айя-София, Голубая Мечеть, Топкапы. Т.е. если вы выбираете отель в Султанахмет, то все исторические места оказываются в шаговой доступности, а может быть даже из окна будут видны.

Султанахмет — это старая часть города, там узкие, мощеные камнем улочки, практически любое здание можно назвать историческим, на улицах продают жареные каштаны, а сувенирные лавочки через каждые 5 метров. Отелей там тоже великое множество.

Сиркеджи (Sirkeci)

Сиркеджи находится достаточно близко к историческому центру, но пешком до Айя-Софии будет уже минут 15-20. В принципе вопрос легко решается с помощью новеньких стамбульских трамваев или такси, но все же, того особого ощущения соприкосновения с историей, как в Султанахмете, вы не получите. Но несмотря на это — Сиркеджи симпатичное и спокойное место, вполне достойный вариант при выборе местоположения отеля. Вот здесь вы можете выбрать отели в Сиркеджи.

Районы Лаллели (Lalelli) и Аксарай (Aksaray)

Район Лаллели стоит выбирать только если вы едете в Стамбул целенаправленно закупаться дубленками и кожей. Если нет — вам там делать нечего. Район знаменит только обилием дубленочно-кожаных магазинов и продавцов-нелегалов. Аксарай примерно там же. До Султанахмета близко только на карте.

[info-box type=»alert»]Не советую район Фатих (Fatih). Это уже не туристическая зона, а жилые кварталы, причем облюбованные наиболее консервативной частью стамбульского общества.[/info-box]

Таксим (Taksim)

Отличный выбор – Таксим (посмотреть отели в Таксим). Это деловая современная часть города, многие большие люксовые отели находятся именно там. Улица Истикляль тоже будет под боком. Район Таксим — это широкие современные улицы, солидные рестораны, хороший шоппинг. Из Таксима/Истикляль до Султанахмета всего 10 минут на трамвае или метро.

Читайте также:  Город Стамбул - продолжение рассказа о самостоятельном путешествии

Левент (Levent)

Этот район — тоже деловой центр. Но отель там стоит брать только если вы отправлятесь в бизнес-поездку. Основные офисные небоскребы именно в Левенте.

[info-box type=»note»]Совет: выбирайте отель в Стамбуле именно по району, а не по звездности. Многие большие и солидные отели 5* находятся почти за городом. А вот в густо застроенном историческом центре преобладают маленькие отельчики 3-4*.[/info-box]

Если нет ограничений по бюджету поездки, то советую присмотреться к отелям Intercontinental İstanbul , Swissotel The Bosphorus, Marmara Taksim. Все три отлично расположены в центре, плюс шикарные виды на Босфор из номеров.

вид с ресторана Swissotel The Bosphorus
вид с ресторана Swissotel The Bosphorus

Общественный транспорт в Стамбуле

Как лучше перемещаться по городу, если вы сам себе гид и туроператор? Если вы в Стамбуле впервые, брать машину на прокат не стоит. Город огромный и тогда большая часть дня уйдет на поиск достопримечательностей, а не на их осмотр. Такси в Стамбуле можно пользоваться спокойно, в лес не увезут. Все государственные такси в Турции — желтого цвета. Главное не садитесь к частникам, без опознавательных знаков, и все будет нормально.

Добраться куда нужно на общественном транспорте тоже вполне реально. Заранее выясните в путеводителе или интернете название места, куда вам нужно попасть, а потом смотрите — на всех автобусах и трамваях написаны названия районов, куда они идут.

Быстро попасть из Европейской части на другую сторону Босфора можно на новом подземном поезде Мармара. Он идет прямо под Босфором, в районе Сиркеджи вы без труда обнаружите солидный вход с надписью Marmaray (напоминает вход в метро), напротив трамвайных путей (Bağcılar — Kabataş Tramvay hattı). Садимся и мгновенно оказываемся на азиатской части в районе Юскудар (Üsküdar). Также Босфор можно пересечь на многочисленных корабликах, курсирующих туда и обратно. Пункты их отправления есть во всех прибрежных частях города.

Читайте также:  Стамбул - Рестораны, Кафе и Клубы

Стамбул — город достаточно безопасный, современный, чистый. Меры предосторожности, которые стоит там соблюдать, те же, что и во всех крупных европейских городах, не более того.

indetrip.ru