Будапешт – один из тех городов, который может предложить туристу буквально все – от захватывающих видов на горы и богатой архитектуры до аутентичных блюд со вкусом настоящей Венгрии. По традиции мы разберем самые популярные блюда венгерской кухни и расскажем, где поесть в Будапеште вкусно и недорого.
Венгерская кухня – какая она?
Иногда случается, что если не знать, что искать, то с национальными блюдами можно так ни разу и не столкнуться. Особенно это касается западноевропейских столиц и просто крупных городов, где границы национальных кухонь сильно размываются.
В Венгрии же национальная кухня — это не просто несколько традиционных рецептов, по которым накрывают праздничные столы пару раз в год, а неотъемлемая часть ежедневного праздника живота.
Будучи «мостиком» на стыке Западной и Восточной Европы, венгерская кухня взяла понемногу и от тех, и от других: с одной стороны, практически в каждом блюде используется огромное количество местных овощей и фруктов, с другой – многие блюда основаны на молочных продуктах: сыре, твороге или кефире.
В любом случае, венгерские блюда всегда очень калорийны и включают в себя большое количество самых разных специй — паприки, кориандра, перца, тимьяна и т.д.
Что попробовать в Будапеште
Гуляш (Gulyás)
Можно долго спорить о том, что это – суп или все-таки рагу. Но в разных частях Венгрии его готовят по-разному, и во многих восточно-европейских и балтийских странах тоже есть свои рецепты гуляша.
Тем не менее, лучше всего пробовать горячий и сытный венгерский гуляш холодной зимой.
Куриный суп Húsleves
Родной для славянской кухни куриный суп готовят и в Венгрии. Обычно это прозрачный бульон с мелкой вермишелью, крупными частями курицы, сердечками, желудками, печенью и с крупно нарезанными овощами.
Наверное, это одно из самых привычных для русского туриста блюд в Будапеште.
Холодный суп с вишней и сметаной Meggyleves
Максимально незамысловатый десерт, который в Венгрии почему-то называется супом, готовится так: сочные свежие вишни (либо консервированные вишни с соком) заливаются сметаной и посыпаются сахаром. Иногда «суп» подают с корицей и лимоном.
Куриный паприкаш (Paprikás csirke)
Большинство основных блюд в Будапеште так или иначе представляют собой вариацию на тему рагу. Взять тот же самый паприкаш – это классическое блюдо как в Будапеште, так и во всей Венгрии.
Готовят его по такому принципу: самые сочные части курицы обжаривают на сковороде, далее на образовавшемся жиру жарят лук, чеснок, паприку, заливают бульоном. В этом соусе доготавливают куриное мясо, после чего густо заливают сметаной.
Блюдо получается крайне жирным, и чтобы сбалансировать вкус, его часто подают с зеленым салатом, рисом или «макаронной крошкой» — венгерской тархоней.
Венгерские сосиски
В Будапеште, как и по всей Венгрии, делают сотни разных видов сосисок и колбас – вареных, сушеных, жареных, холодного или горячего копчения.
Особо увлеченные могут даже устроить «сосисочно-колбасный» тур по Венгрии – вот насколько в местной кухне много этих гастрономических изделий.
Торт Добош или Добос (Dobostorta)
Добош – нежный многослойный бисквит с шоколадно-карамельной пропиткой, часто с дроблеными орехами.
Так как рецепт Добоша уже «немолодой» (впервые торт был предложен к императорскому столу в 1885 году), то за годы в разных кондитерских Будапешта прижилось сразу несколько вариаций традиционного Добоша – со жженым сахаром, с кофе, с твердой или мягкой глазурью.
По популярности Добош в Будапеште сравним с тортом Захер в Вене – это такой же традиционный десерт, который стал визитной карточкой любой кофейни Будапешта.
Что касается традиционных десертов в целом, то у Австрии и Венгрии в этом плане почти одинаковые вкусы. В Венгрии также любят линцерский торт, штрудели, круассаны, рулеты и шоколадные бисквиты.
Но в чем чувствуется восточно-европейская нотка, так это в маковых рулетах Bejgli.
Где поесть в Будапеште
А теперь самое интересное – где попробовать все это буйство вкусов в Будапеште.
На самом деле, уровень цен в Венгрии очень выгодно отличается от той же Австрии, поэтому поесть в Будапеште недорого можно практически везде. Подскажем несколько самых интересных мест.
Уличная еда
С уличной едой в Будапеште одна беда – она бесконечно жирная. Но если и вас это не смущает, то смело отправляйтесь в еврейский квартал в Street Food Karavan – это целая улочка с небольшими ларьками, где совсем недорого можно попробовать не только перечисленные выше блюда, но и самые разные виды венгерской выпечки, супов в булках, гамбургеров и много чего еще.
Время работы: четверг-суббота - с 11:30 до 2, в остальные дни – с 11:30 до 23:00
А еще лучше наведаться на центральный рынок Nagyvásárcsarnok, где можно устроить целое кулинарное безобразие и попробовать все самые значимые блюда венгерской кухни за один день.
Время работы: понедельник - с 06:00 до 17:00, вторник-пятница - с 6:00 до 18:00, суббота - с 6:00 до 15:00
Кафе
В Будапеште сложилась какая-то особенная традиция открывать кафе/кофейни при небольших книжных магазинах, из-за чего поесть в Будапеште вкусно и недорого можно еще и с пользой для кругозора.
Самые известные – Massolit Books&Cafe, Alexandra Könyvesház, Magveto Cafe. Т.к. в Будапеште уж очень много студентов, обучающихся по университетским программам на английском языке, весь книжный рынок Будапешта это учитывает – книжные магазины либо целиком ориентированы на англоязычную литературу, либо имеют большой англоязычный отдел.
Рестораны венгерской кухни
Даже ресторанная еда в Будапеште будет по карману большинству путешественников. Например, в небольшом уютном ресторанчике Regos Vendeglo можно попробовать традиционный суп-гуляш всего за 900 форинтов (около 3€), а знаменитый паприкаш – за 2200 форинтов (7€). Добавим творожные блинчики за 500 форинтов (1.6€), и получится сытный ужин из трех блюд, за который в той же Вене пришлось бы заплатить как минимум в два раза больше.
Время работы: ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00
Меню: здесь на русском языке
А в целом, достаточно сложно советовать какой-то конкретный ресторан, где поесть в Будапеште туристу, потому что у разных людей мнения об одном и том же всегда разные. Универсальный совет: побродите Google-человечком по карте того района, где планируете остановиться, посмотрите меню и почитайте отзывы о ресторанах в округе.
Совет очень общий, но именно так лично мы каждый раз открываем для себя скрытые от туристического внимания кулинарные жемчужинки.
С удовольствием прочитала)
Малена, спасибо за приятный отзыв)