Торговые, клубные и исторические достопримечательности Тель Авива

Строго по расписанию, каждый январь, я отправляюсь на весенний холм именуемый Тель-Авивом. Вечно молодой франт, в идеально скроенном белом костюме из домов в стиле баухауз – этот город пленит с первого знакомства. Тель-Авив — не столица Израиля, как думают некоторые, но именно этот город является лицом современной земли обетованной.

Пути торговые

Израильские зимы капризны и непостоянны, угадать с погодой  невозможно. Сезон дождей может начаться в декабре, а может свалиться градом в феврале. В этом году мне повезло, я приехала сразу после того, как в городе высохли лужи и стартовали выборы. Политики, улыбаясь с бил-бордов, соблазняли избирателей, а город жил в ожидании распродаж. Израильские маркетологи трудятся не покладая рук, поэтому  скидки тут меняются два раза в неделю. Мивца, а именно этим словом привлекают в моллы шопоголиков, действительно доходит до 70% , так что постарайтесь проявить выдержку, оставив покупки на последний день. Подобное терпение обязательно окупится, поскольку чем позже – тем дешевле.

площадь Дизенгофф

Горячими точками на карте Тель-Авива обозначены два главных торговых центра: Дизенгофф-центр и каньон Азриэли. Первый находится в начале одноименной улицы, известной своими бутиками. Под крышей Дизенгофф-центра собраны основные местные и европейские бренды. Дизайнерские вещи стоит поискать в магазинчиках на улице. А на «блошке», под мостом, по пятницам можно найти настоящие винтажные сокровища по сходной цене. Туристов часто впечатляет и пятничный блошиный рынок в Яффо, но там, под видом древностей, валяются обычные сувениры и хлам, а на Дизенгофф – настоящие винтажные сумки от «Prada» или «Dior»!

башни Азриэли

В круглой 49-этажной башне Азриэли, по улице Menacem Begin 134, нашли приют более двух сотен бутиков. Но обязательно заглянуть сюда нужно по другой причине — с Azrieli Observatory, с высоты 182 м , открывается лучший вид на город весны!

Читайте также:  Тель-Авив — Где Жить и Где Кушать Путешественнику

Рынки ремесел — обязательный пункт программы каждого туриста. В Тель-Авиве художники выходят на улицу Нахалат Беньямин, параллельную рынку Кармель, по вторникам и пятницам. Между торговцами стоят застывшие живые статуи и, вполне подвижные и громкие, уличные музыканты. Тут можно найти оригинальные предметы декора, невероятные украшения и много-много разных тканей. Датчанки, приехавшие по каутч-серфингу, с которыми мы посетили в этот раз рынок, сумками скупали ароматные мыльные украшения и стеклянные наклейки.

Не знаю, слагали о рынке Кармель легенды или нет, но он того стоит. Яркая мозаика аккуратно выложенных овощей и диковинных фруктов в дополнение к громким и колоритным восточным торговцам. Работникам базара хватает русского языка не только чтобы сообщить цену, но и отвесить несколько комплиментов всем проходящим барышням.

Оказавшись возле рынка Кармель, придется идти до конца, причем не важно в какую сторону. Аленби, Шенкин и Кинг Джорж – людные торговые улицы, которые обязательно запомнятся.

Party-time

Ночная жизнь Тель Авива от торговых центров далеко не убежала. Большая часть клубов сосредоточена на уже перечисленных выше улицах. Правда, половина клубов слегка конспиративные и вывеску с улицы заметить не так-то просто. К тому же без интернет-справки понять, что тебя ожидает внутри – не представляется возможным. Внешнее убранство клубов более чем аскетичное. Обычно это полуподвальное квадратное помещение с тусклым светом и барной стойкой сбоку. Стоимость входного билета стартует от 40 шекелей (10$), цены на коктейли – тоже. В прибрежных клубах часто можно попасть на алко-пати «все включено», когда уплатив 80 шекелей за вход, получаешь неограниченный доступ к барной стойке.

Пати-тайм в Израиле наступает накануне шабата, то есть в четверг вечером. А в пятницу ночью дороги Тель-Авива превращаются в сплошные заторы.

Яффе Яффо

Лучший вид на высотный Тель-Авив открывается с Яфских холмов. Древний город дал жизнь светской столице Израиля, а сам превратился в музей. По легенде, первое поселение здесь основал, сразу после всемирного потопа, сын Ноя – Яффет. Город был так прекрасен, что слово «яффе» в иврите теперь означает «красивый».

Читайте также:  Иерусалим - достопримечательности: религиозные, спелеологические и… рок-н-рольные.
вид на Тель Авив с Яффо

За 4 тысячи лет Яффо повидал многое и упоминается не только в библейских притчах, но и в древнегреческих мифах. Именно там сосредоточены многие достопримечательности Тель Авива. Так, именно здесь сын Зевса Персей спас Андромеду и камни, разбросанные у побережья, до сих пор носят имя дочери эфиопского царя. В Яффо какое-то время проживал апостол Петр. А скульптуры  французского императора свидетельствуют о том, что здесь хаживал и Наполеон. Стратегически важный порт, принимавший первых крестоносцев и долгое время принадлежавший арабам, всегда был камнем преткновения. Но сегодня евреи и арабы здесь соседствуют довольно мирно, как и культовые сооружения разных религий: мечеть Махмуда стоит в 100 м от францисканской церкви Петра и старой синагоги.

улочки Яффо

Отсчет достопримечательностей Яффо следует начинать с площади Часов, посреди которой стоит часовая башня султана Абдула Хамида. А добраться сюда лучше всего своим ходом по набережной от фонтана, который находится возле пляжа Гордон (в конце улицы Аленби). По субботам в Яффском порту работает рыбный рынок. Но это слишком громкое название для нескольких ящиков с не всегда свежей рыбой (лично убеждалась несколько раз), да и цены практически те же, что и в магазине. Одним словом — лучше прокатиться по морю на большой арабской лодке с громкой музыкой.

Узкие улочки Яффо облюбовали местные художники, открыв в каждой пригодной коморке  галерею. Цены на искусство здесь довольно высоки, но и полотна вполне оригинальны. Нельзя пропустить и галерею, пожалуй, самого известного израильского золотого скульптора, Франка Мейслера. Негласным символом творческого города является старое дерево, растущее в подвешенном каменном яйце.

Вот уже 15 лет все, проходящие мимо, фотографируются возле воздушного древа, которое якобы выросло само по себе.

Читайте также:  Тель-Авив - Куда Пойти и Что Посмотреть Самостоятельно

Сердцем старого города является Абраша парк. Аккуратно высаженные пальмы, яркие кактусы и много незнакомых цветов и кустов обрамляют ворота Желаний, называемые еще и воротами Веры. Остановившись под белыми воротами следует загадать желание, которое обязательно сбудется.

Несмотря на то что, по долгу службы, когда-то самой приходилось писать гороскопы для журнала, к астрологии я отношусь с уважением. И характеристикам, данным небесным светилам – доверяю. Наверное, поэтому для меня нет места на планете приятнее, чем Яффо. Каждая улица старого города тут носит название знака зодиака, таблички с изображением того или иного знака висят довольно высоко, дотянуться до них не так просто, но тот кому удастся дотронуться до своего знака — может загадать желание. Если прыгать и залезать кому-то на голову лень, то можно найти мост желаний, на котором тоже есть таблички с зодиакальными изображениями, исполняющими мечты тех, кто дотронулся до них  и посмотрел в морскую даль. Мне не известно, какой астролог трудился над современным имиджем Яффо, но зодиакальные приключения на улицах и мосту не заканчиваются. Небесные покровители выложены мозаикой на дороге и увековечены в камне в зодиакальном фонтане. К счастью, лезть в фонтан надобности нет: желание он исполняет за шекель, брошенный в воду. А желание в Яффо может быть только одно – вернуться сюда снова!