аптечка для путешествий

Аптечка для путешествий — что взять с собой в дорогу

Увы, то, что может принести путешественнику в новых странах хлопоты и проблемы, чаще всего связано именно с тем, что нас больше всего в эти странах и привлекает! Это яркое солнце, природа, теплое море, наполненное всякой живностью, а также вкусная, но непривычная нам пища, включая морепродукты и экзотические фрукты… Какие необходимо взять в собой лекарства в отпуск, чтобы не испортить впечатления от него?

Конечно, в каждой туристической стране вы найдете множеством аптек, и в них можно приобрести любые медикаменты, которые могут вам понадобиться. Лекарства в таких странах, как Египет, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Филиппины не слишком дорогие и полностью отвечают международным стандартам. В аптеках можно найти и препараты со знакомыми нам названиями, и лекарства-аналоги. А уж в странах Европы и подавно проблем с аптеками нет. Кроме того, в каждом большом отеле есть пункт неотложной медицинской помощи.

Но многолетний опыт путешествий подсказывает — всегда делайте медицинскую страховку и берите дорожную аптечку.

Помните, что при любом недомогании правильней будет не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Собираем аптечку

Аптечка путешественника будет отличаться в зависимости от того, где и как вы собираетесь отдыхать. Есть некая «основа», к которой добавляются отдельные лекарства (и не только лекарства), если вы, например, отправляетесь отдыхать в жаркие страны или в горы.

Аптечка для путешествий

Необходимый минимум

Ниже расскажу про «основу» нашей аптечки для путешествий.

  • Антисептический гель для рук, антибактериальные салфетки. Очень многие про них забывают или даже просто не задумываются об использовании. Но именно антибактериальные средства для рук вы чаще всего будете использовать в путешествии, и именно они позволят избежать очень многих проблем со здоровьем. Если не уверены, что будет возможность докупить их на отдыхе, то сразу запаситесь в достаточном количестве.
  • Обезболивающие, спазмолитики и жаропонижающие. Как правило, мы имеем в аптечке Парацетамол, Нурофен и Но-Шпу (тут уж кто что привык использовать).
  • Для желудка и кишечника. Почти все туристы сталкиваются с проблемами пищеварения, изжогой или диареей. Для этих случаев у меня есть небольшое количество Мезима (при переедании), Смекта (при диарее) и Гастал (для быстрой помощи при изжоге). Для совсем экстренных случаев имею пластинку Лоперамида (он же и Имодиум), но с ним следует быть очень аккуратным.
  • От аллергии. Обязательно (!!!) имейте при себе в поездках таблетки от аллергии. Никогда не знаешь, когда они пригодятся. Я беру с собой Кларитин или Зиртек — особой разницы нет. Но при выборе обязательно смотрите, чтобы средство не вызывало сонливости.

Я, например, не раньше не знала, что у меня есть аллергия на укусы некоторых видов муравьев, пока не побывала в Таиланде. Кусали они меня несколько раз. Иногда места укусов просто сильно краснели и чесались, что явно не способствовало спокойному отдыху, но таблетки от аллергии помогали. Но два раза аллергическая реакция была настолько сильной, что приходилось использовать медицинскую страховку и обращаться в госпиталь.

  • Для лечения простуды. Мы всегда берем небольшое количество Фервекса или Терафлю (знаю, что там тот же парацетамол), чтобы быстро снять симптомы простуды, если с утра нужно куда-то срочно отправляться.
  • При боли в горле. Обязательно должны быть таблетки для рассасывания при боли в горле типа Граммидина или Септолете Тотал. Не стоит пренебрегать этими препаратами даже если летите в теплые страны — кондиционеры и холодные напитки делают свое дело. А больное горло может значительно подпортить отдых.
  • При насморке и заложенности носа. Спрей или капли для носа — это тоже необходимость. Називин, Снуп или любые другие вам привычные обязательно должны быть.
  • При мелких травмах, порезах. Хорошие пластыри разных размеров (чтобы держались даже на пятках), бинт, йод в удобном маленьком флакончике, спиртовые салфетки (которые для инъекций). Многие берут Хлоргексидин, Перикись водорода и др., но они немало весят (их можно добавить, если отправляетесь на длительный отдых). А штук 10-15 спиртовых салфеток не добавят веса и не займут много места.
  • От укачивания. Этот пункт актуален для тех, кто страдает этой проблемой. Если планируете длительные перемещения в «провоцирующем» транспорте — не забудьте взять соответствующие лекарства.
  • Мелатонин. Незаменим для нормализации сна при смене часовых поясов (джетлагах).
  • Электронный градусник.
  • Если вы имеете какие-то хронические заболевания – не забудьте запастись в достаточном количестве лекарствами, которые выписал ваш лечащий врач, чтобы избежать проблем со здоровьем и обострений во время пребывания в отпуске.

Такой аптечки нам хватает на двоих с мужем, если отправляемся, например, в поездку на пару недель по городам Европы.

Читайте также:  Плюсы и минусы самостоятельных путешествий

Аптечка для отдыха на море

Собрать такую аптечку несложно. Берем вышеперечисленный «минимум» и добавляем к нему следующее:

  • Солнцезащитный крем. В тропических странах его необходимо использовать не только на море, но и в принципе перед каждым выходом на улицу. Для себя беру с защитным фактором 20-30, а для светлокожих или детей лучше брать с фактором 50.
  • Солнцезащитный бальзам для губ. Если вы легко сгораете на солнце, то позаботьтесь и о ваших губах. Обычно такие бальзамы имеют защитный фактор 15 и стоят не больше 200 рублей.
  • Средство после загара. Если сгораете часто и сильно, то можно взять Пантенол. У меня с собой как правило есть гель с алоэ (где алоэ в составе на первом месте). Конечно, такой гель не спасет при сильных ожогах, но зато он прекрасно успокаивает кожу после пребывания на солнце (сгораю очень редко).
  • Ушные капли. Если часто возникают проблемы с ушами (особенно у детей), то можно сразу взять с собой соответствующее лекарство, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Аптечка для путешествия на море

Не нужно забывать о головных уборах и хороших солнцезащитных очках – хотя к аптечке они имеют довольно косвенное отношение, но к вашему здоровью – непосредственное.

А еще не забывайте, что чем ближе к экватору, тем сильнее поджаривают солнечные лучи. Не обязательно сгорать в первый же день.

Аптечка для активного отдыха

Если планируете не просто лежать на пляже или неспешно прогуливаться по улочкам и магазинам городов, а собираетесь на треккинг или экскурсии по лесам или что-то подобное (я уж не говорю про активные виды спорта), то аптечка путешественника должна получить еще несколько дополнительных средств.

  • Дополнительные лейкопластыри. Они никогда не будут лишними. Неплохо закинуть пару-тройку штук в рюкзак или сумку, которые будете носить с собой.
  • Мазь или гель от ушибов и растяжений. У нас с собой обычно есть Долобене.
  • Бальзам Спасатель. Это недорогое средство помогает быстро справиться с укусами, мелкими ранками, ожогами и мозолями. Всегда стараюсь его иметь дома и в длительных поездках.
  • Небольшую бутылочку Перекиси, Хлоргексидина или Мирамистина. Но, в принципе, может быть достаточно и спиртовых салфеток из «необходимого минимума».
  • Средство от комаров и клещей. Обязательно пригодится, если собираетесь гулять в лесу. Можно взять с собой сразу, можно купить на месте (если знаете, что с этим проблем не будет). Так, например, перед прогулкой в национальном парке «Куршская коса» я всегда пользуюсь таким спреем.
  • Солнцезащитный крем. Если собираетесь подниматься в горы (например, Татры), то крем обязательно пригодится.
Читайте также:  15 Советов Для Путешествующих по Европе

Аптечка для длительных поездок

Если планируем поездку на месяц-два или более, то беру с собой все вышеперечисленные «аптечки» и добавляю к ним еще кое-что, что хотелось бы иметь под рукой вдали от дома.

  • От кашля. Я не беру с собой сиропы — бутылочки с жидкостью весят слишком много. Но нам с мужем при влажном кашле помогает Флуифорт (в пакетиках) или АЦЦ (растворимые таблетки).
  • Мазь для растирания. Небольшую баночку тайской мази Tiger (что-то вроде нашей Звездочки).
  • Травяной чай. Обычно это ромашка или мята в пакетиках. И успокаивает, и согревает.

Аптечка для самолета

Еще одна полезная в поездках вещь. Это даже не аптечка, а скорее косметичка. Но в самолете я всегда имею такую в ручной клади. Итак, что я в нее кладу:

  • Антисептический гель для рук. Перед едой в самолете редко удается помыть руки, поэтому такой гель для рук — мой must have.

Правда, однажды, когда мы вылетали из Шанхая, в аэропорту на досмотре у всех забирали антибактериальные гели со спиртом. Не знаю, чем это было обосновано, но больше ни в одной стране я с таким не сталкивалась.

  • Спрей для носа. Никогда не летайте с заложенным носом! Старайтесь вылечить простуду или насморк до предполагаемого вылета (ну или просто не болейте перед полетом). А если так получилось, что нос заложен, то перед полетом обязательно закапайте нос. Если рейс долгий, то капайте и во время перелета.
  • Увлажняющие капли для глаз. У меня часто сушит глаза, а в самолете это случается постоянно, поэтому обязательно беру с собой Систейн ультра или что-то подобное.
  • Бальзам для губ. Губы в самолете тоже сушит. Чтобы избавиться от дискомфорта, беру с собой любой бесцветный бальзам, чтобы и муж им тоже смог пользоваться.
  • Крем для рук. Опять-таки, чтобы справиться с сухостью. Сейчас у большинства авиакомпаний есть на рейсах кремы в уборной или в наборах для пассажиров, но я предпочитаю брать свой миниатюрный тюбик.
  • Бумажные платочки. Пачка платочков у меня всегда и везде есть с собой.
  • Влажные салфетки для лица. Я люблю Jabs Mineral Wipes, но можно взять любые другие. Они и освежают, и увлажняют.
  • Обезболивающее. Всегда стараюсь иметь с собой. Иногда в дороге проводишь больше суток, поэтому головная боль бывает обеспечена.
  • Смекта. Бывает всякое. При необходимости можно растворить пакетик в неполной бутылочке воды (если нет под рукой стаканчика).
  • Личные лекарства. Если лететь долго, а я знаю, что в это время мне нужно будет выпить таблетку, то добавляю и необходимые лекарства в минимальном количестве в «самолетную аптечку».

Все вышеперечисленное я кладу в специальный литровый пакетик для перелетов и достаю сразу же, когда захожу в самолет.

аптечка для путешествий
Моя аптечка для самолета

Еще эту «аптечку» можно дополнить бирушами, наушниками, маской для сна, ручкой или любой другой мелочью. Тогда у вас в самолете всегда все будет под рукой.

Читайте также:  50 лучших мобильных приложений для туристов

Обязательно прочитайте нашу статью про то, как собирать косметичку в дорогу.

Рецептурные лекарства

Многие задаются вопросом, как поступить в поездке с рецептурными препаратами, если их необходимо взять с собой.

Если препарат продается или должен продаваться по рецепту, но не входит в число особо контролируемых, то достаточно будет попросить вашего врача выписать вам рецепт на английском языке с названием действующего вещества (на латыни), дозировкой и длительностью применения или количеством. Обязательно должны стоять все печати и подпись. Рецепт лучше выписывать непосредственно перед поездкой, чтобы у него была актуальная дата выдачи. По такому рецепту в случае необходимости можно будет докупить лекарство. Но опыт говорит, что проблем обычно не возникает и рецепт никто не спрашивает.

Если препарат относиться к списку особо контролируемых, то обязательно узнайте правила его ввоза для страны, в которую собираетесь. Возможно, оно запрещено или имеет особые ограничения ввоза. Но в любом случае вам также понадобится рецепт на английском языке, с названием вещества, прописанного на латыни, а также с указанием дозировки и длительности приема. Обязательно должны стоять все печати и подписи.

Как упаковать аптечку путешественника

Я предпочитаю использовать сумочки-косметички, куда помещаю все лекарства. Таким образом у меня все под рукой в одном месте, а не разбросано по всему чемодану.

Все коробочки и упаковки я сразу выкидываю. Если необходимо взять несколько пластинок одного лекарства, то связываю их резиночками. Иногда сохраняю инструкции и также привязываю их резиночками к лекарствам.

Мази, гели и бальзамы (особенно бальзам Спасатель) лучше предварительно сложить в пакетик, а уж потом отправить в косметичку, чтобы предотвратить протекание.

Аптечку кладу в чемодан и сдаю в багаж. Если нужны какие-то лекарства в самолете, то кладу их в аптечку для самолета.

Как правильно собрать аптечку в путешествие — дополнительные советы

  1. Старайтесь не брать незнакомые лекарственные препараты. Брать лучше только то, в чем уверены. Путешествие — не время для экспериментов в этой области.
  2. Проверяйте сроки годности на всех упаковках.
  3. Все названия препаратов на упаковках должны читаться.
  4. Не забудьте взять ваши личные лекарства в нужном количестве. А еще лучше — с небольшим запасом (допустим, на пару-тройку лишних дней).
  5. Не стоит брать антибиотики или другие сильнодействующие лекарства, если у вас нет непосредственного назначения. Я никогда не беру с собой антибиотики. И дома тоже их никогда не принимаю без назначения врача. Для таких случаев у нас есть медицинская страховка.
  6. Обращайте внимание на условия хранения лекарств. Некоторые препараты должны храниться в исключительно в холодильнике, а при нескольких длительных перелетах вы не сможете обеспечить им должную температуру.
  7. Собирайте аптечку в зависимости от того, как планируете отдыхать. Для ходьбы запаситесь пластырями, а для стран с тропической кухней не помешает взять немного больше Смекты.
  8. Отправляясь на экскурсию или длительную прогулку обязательно захватите с собой антисептический гель для рук, несколько пластырей и хотя бы небольшую бутылочку воды.
  9. Не забывайте делать медицинскую страховку и при любом недомогании лучше сразу обращайтесь к доктору (сделать страховку можно здесь).

Вот вроде бы и все. А вы берете с собой в дорогу аптечку? Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в комментариях.