Традиционная еда в Лиссабоне, как и во всей Португалии – по-домашнему простая, вкусная и недорогая. Ниже – небольшой ликбез по некоторым блюдам португальской кухни и подборка мест, где поесть в Лиссабоне вкусно и недорого.
Здесь можно почитать о том, как добраться из Лиссабона в город, а здесь — о метро Лиссабона. Также мы публиковали материал о пляжах Лиссабона для купания и Серфинга.
Уличная еда и рынки
Где поесть в Лиссабоне вкусно и недорого, как не на рынках и в местных булочных? Учитывая то, что Португалия – относительно недорогая европейская страна, плотно покушать здесь можно с любым кошельком.
Паштейш де ната (Pastel de Nata) – сладкие тарталетки
Лиссабонский праздник живота предлагаем начать с традиционной уличной еды, а именно с тарталеток паштейш, о которых до сих пор не знает, наверное, только самый ленивый :)
Photo by Mon Œil
Эти незамысловатые пирожные придумали португальские монахи в начале 19 века, но продавать десерты в городе они начали далеко не от хорошей жизни. Во времена Португальской революции многие религиозные ордена были изгнаны из страны, монастыри — закрыты, а те, что остались, вовсе потеряли хоть какую-то финансовую поддержку от государства. Поэтому монахи были вынуждены искать доход на стороне, чем и стала продажа простеньких, но очень вкусных пирожных.
Продают их в паштелариях – небольших пекарнях-кондитерских по всему городу. Стоят они в пределах 1-3€ за штуку.
Нет смысла советовать для посещения какие-то конкретные паштеларии (потому что их десятки по всему городу), кроме одной, в которой, как говорят, сохранился тот самый старый рецепт, унаследованный от монахов, которые и начали продавать свою выпечку в 1820-1830-х годах.
Называется она Casa Pasteis de Belem, и купить там можно не только паштейш (в т.ч в подарочной упаковке), то и местный мармелад, другую выпечку, португальский портвейн и мадейру.
График работы: ежедневно с 8:00 до 23:00
Крокеты из трески Pasteis de Bacalhau
Итальянские мондечили и аранчини, нидерландские биттербаллены, теперь и португальские паштейши из трески – вы поняли, к чему мы клоним :)
Photo by Chris Benseler
Это очередное очень простое блюдо на скорую руку с беспроигрышным сочетанием ингредиентов. Паштейш де бакаляу (Pasteis de Bacalhau) готовят из картошки, соленой трески, яиц, петрушки и лука – получаются очень вкусные домашние крокеты из всего, что было под рукой, но их практически ничем не испортишь.
Такие крокеты популярны в центральной и южной Португалии, особенно в Лиссабоне. Их подают в любом кафе португальской кухни, иногда даже в супермаркетах.
Медовый пирог Bolo de Mel da Madeira
Этот пряный, почти черный пирог с медом, орехами, гвоздикой, анисом и миндалем родом с острова Мадейра, который уже больше 600 лет является главным производителем тростникового сахара и меда. Местные жители пекут этот пирог дома к 8 декабря (День Непорочного Зачатия), но в продаже в магазинах он доступен круглый год.
Photo by wuestenigel
Полукилограммовый пирог обойдется примерно в 8-10€, а порция будет стоить не больше пары евро. Помните, что по местной традиции резать ножом его нельзя, только ломать руками.
Одно из самых популярных мест, где можно попробовать Боло де Мель – магазин Merciaria Creativa.
График работы: понедельник, вторник с 11:00 до 20:00; среда-суббота - с 10:00 до 20:00; выходной - воскресенье
Травессейро Travesseiro de Sintra
Название очередного представителя португальской выпечки переводится как «большая подушка». По-видимому, оно произошло от формы десерта – это прямоугольный пирожок с миндалем и яичным кремом.
Photo by Rui Ornelas
Впервые этот десерт начали готовить в Casa Piriquita в Синтре в концу 19 века, но сейчас травессейро продают и в пекарнях Лиссабона, например, в Confeitaria Nacional (Адрес: Praça da Figueira, 18 B – Rossio, Lisboa. График работы: понедельник-честверг — с 8:00 до 20:00; пятница-суббота — с 8:00 до 21:00; воскресенье — с 9:00 до 21:00).
Хотя если будете в Синтре, все же загляните в Casa Piriquita.
Средняя стоимость травессейро – 1.40-2€.
График работы: закрыто только по средам, а в остальные дни работает с 9:00 до 20:00
Джелато
Можно долго и бессмысленно спорить о том, где джелато вкуснее – в Италии, в Испании или Португалии. Правым не окажется никто, потому что мороженое вкусное везде.
Лиссабонцам очень нравится джеталерия Сантини, которая за долгие годы работы превратилась из простого кафе-мороженное в сеть кондитерских с собственным онлайн-магазином!
Photo by francesbean
Так что можете заказать себе в отель или на съемную квартиру килограмм-другой мороженного, чтобы коротать вечера после прогулок по Лиссабону или Порто.
Передвижная закусочная Tasca Itinerante
Старенький фургончик в двух минутах от станции метро Marquês de Pombal – лучшее место, где быстро и недорого перекусить в Лиссабоне советуют местные.
Нет, серьезно :) В этой маленькой передвижной закусочной продают несладкую выпечку, бутерброды и другие быстрые обеды из местных морепродуктов и сыра. Тут же можно попробовать португальское пиво и вино, если у вас уже не предвидится зайти возможности в специализированный винный магазин.
Стоимость блюд – 3-7€.
Рынок Mercado Campo de Ourique
В двух словах, Mercado Campo de Ourique — мини-версия главного лиссабонского рынка Рибейра, зато здесь меньше туристов, и его гораздо больше любят местные. Любите готовить в путешествии сами – закупитесь здесь свежими местными продуктами, а если нет времени на готовку, то можете перекусить здесь же у прилавков закусочных.
Photo by endless autumn
График работы: понедельник-четверг и воскресенье - с 10:00 до 23:00, пятница и суббота - с 10:00 до 01:00
Рынок органических фермерских продуктов Mercado Biológico do Principe Real
Уличная и рыночная еда не обязательно означает калорийную выпечку и другие жирные/сахарные блюда. Сходите на рынок Principe Real, где вас будет ждать португальское варенье, домашнее оливковое масло, фрукты и овощи с пригородных хозяйств.
А совсем рядом находится винный магазин Garrafeira Internacional – можно будет прикупить домой портвейн, мадейру и жинжинью (вишневый ликер).
График работы: по субботам с 9:00 до 15:00
Сытный обед и ужин в Лиссабоне
Тапас
Вообще, сложно описать конкретно что такое тапас. Это могут быть и бутерброды, и салаты, и мясо на гриле – все, что можно подать в качестве закуски к пиву или вину, такая себе тарелка-ассорти.
Как туристы, так и сами лиссабонцы очень любят Chef Felicidade – Pharmacia – ресторан-бар, который расположился в здании Фармацевтического музея Лиссабона.
Стоимость блюд – от 4€ до 16€, в меню – мясо, рыба, супы. В соответствии с тематикой соседствующего музея некоторые блюда подаются в разных колбочках и мензурках. А летом на террасе открывается великолепный вид на реку.
График работы: ежедневно с 12:00 до 1:00
Рыба и морепродукты
Основные блюда португальской кухни основаны на морепродуктах и рыбе, особенно на бакаляу – сушеной и соленой треске, из которой готовят едва ли не несколько сотен блюд. Перед приготовлением рыбу почти всегда вымачивают, чтобы вымыть всю соль.
На португальском, кстати, bacalhau – это просто «треска», но сейчас под этим словом подразумевают именно соленую и высушенную рыбу, поскольку в португальских водах она не водится, и вся треска приезжает из скандинавских стран как раз в высушенном и засоленном виде. Португалия – потребитель трески №1 в мире.
Photo by dukejeffrie
Но в туристическом центре Лиссабона хороший рыбный ресторан найти действительно сложно. Однако один беспроигрышный вариант есть — Último Porto в порту Лиссабона прямо на реке Тежу. Плотный ужин обойдется примерно в 30€. В ресторане есть 2 террасы, одна из которых подогревается зимой.
График работы: понедельник-четверг и суббота - с 8:00 до 17:00, пятница - с 12:00 до 17:00, воскресенье - выходной
Стейк по-португальски
Помимо традиционного португальского стейка, местная кухня включает крайне мало мясных блюд. Хотя тот же самый стейк – скорее влияние бразильской кухни, чем что-то исконно португальское, поскольку в Португалии практически не разводят мясных пород скота.
Как бы то ни было, блюдо действительно заслуживает внимания – мясо вымачивают в вине и растирают оливковым маслом, а затем маринуют в винном соусе с пряностями.
Самые известные заведения, где можно попробовать такое мясо: Cafe de Sao Bento и Sabor Mineiro.
Плотный ужин на одного обойдется в 25-35€
График работы: Cafe de Sao Bento - понедельник-пятница - 12:30–14:30, 19:00–02:00, суббота-воскресенье - 19:00-02:00; Sabor Mineiro - ежедневно 12:30–15:30, 19:00–23:30
Оставить комментарий