Сейчас венецианский магнитик украшает мой холодильник, но еще два месяца назад сказочный город на воде сам был для меня магнетическим местом на карте мира. Однако, как в любой сказке, на пути к счастью всегда существуют преграды. В прошлом году портал Trivago Hotel Price Index назвал Венецию самым дорогим городом в Европе. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать — как съездить в Венецию дешево?
Авиабилеты в Венецию и бронирование гостиницы
Если начать поиски билетов В Венецию за полтора месяца до планируемой поездки, то реально купить билет из Киева за 60 евро раунд-трип. Плюс дисконт-скидка Wizz air (годовой абонемент венгерского авиаперевозчика – 30 евро) и билетики Киев-Тревизо-Киев обошлись нам всего в 50 евро.
Второй, и самый сложный шаг – решить вопрос с жильем. Мои запросы весьма скромные: крыша над головой, но в центре города. Именно на этом этапе произошло долгожданное зимнее чудо. Booking.com посоветовал однозвездочный отель Caneva, в котором две ночи на двоих обошлись нам всего 80 евро!
К сожалению, весной рассчитывать на эти цены уже не получится(( А в декабре-январе, когда туристический сезон идет на спад, а вода наоборот поднимается и по городу звучат сирены, возвещающие об «Acqua Alta» — цены вполне доступные. Естественно, мы с подругой немного переживали (плавать не умеем, да и резиновые сапоги в багаж не помещались), но с погодой нам повезло.
Дорога из аэропорта Тревизо
У выхода из провинциального аэропорта Тревизо всегда стоит автобус, который за сорок пять минут довозит до самого романтичного города на планете. Путешествие в обе стороны – 14 евро (билет действует 7 дней). Автобус прибывает на автовокзал, дальше Piazzale Romа четырехколесный транспорт проехать не может — только вапоретто.
Одноразовый билет на водный трамвайчик стоит 7 евро. За десятиминутную прогулку дороговато, поэтому, если в ваши планы входит посещение Лидо и других островов – лучше приобрести за 25 евро билет на 36 часов. А гондолы – это только для законченных романтиков, готовых выложить 80 евроденег за час покатушек.
Хотя вот тут можно купить билет на гондолу онлайн заранее всего за 40 Евро, ровно в два раза дороже!
Достопримечательности Венеции
Но нам хотелось сразу познакомиться с городом поближе, поэтому мы отправились к мосту Риальто, возле которого был наш отель, пешком. Заблудиться в Венеции, действительно, очень просто, но еще проще не заблудиться. Около часа мы шли прямо, дважды пересекли Гран-канал и, почти сразу, обнаружили свой отель. Ночлежка более чем скромная, слабенький wi-fi в буфете… но кто будет сидеть в номере, когда вокруг столько воды и красоты?
Самая фотогеничная красота сосредоточена на площади Сан-Марко, что в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. Здесь активно торгуют шапками и зерном для голубей. Кстати, местные власти начали бороться с многотысячной армией пернатых, и теперь их стало значительно меньше, чем на рекламных картинках.
После осмотра всех «маст-си» достопримечательностей, мы пошли искать Палаццо Контарини дель Боволо, известный еще, как Змеиный Дом. Здание, опоясанное винтовыми лестницами, действительно разительно отличается от общей архитектурной картины. Но от посторонних глаз он спрятан весьма тщательно, поэтому нужно смотреть вверх в поисках указателя.
Где перекусить
Сколь обильна не была бы духовная пища, перекус никогда не повредит. Чтобы избежать конфликта между желудком и кошельком, мы периодически заскакивали в супермаркет. Крупных магазинов в городе не так много. Проще всего отыскать Billa на пустынной набережной Дорсодуро.
А вот брать пиццу за 4 евро в районе Сан-Марко – категорически не рекомендую. С таким же успехом можно разогреть и магазинную. Если хочется настоящей итальянской кухни за разумные деньги, стоит удалиться от туристических троп. Лучшую пиццу мы нашли, заблудившись в районе Канареджо. Ароматный квадратик, прямо из печи, стоил всего полтора евро.
Кстати, там же, мы случайно наткнулись на некое подобие ночного клуба. Дело в том, что «ночной жизни» в общепринятом смысле слова в Венеции – нет. Наверное, хрупкие стены подмоченных зданий не выдержат громких звуков. Поэтому мы обрадовались услышав барабанный ритм из открытых дверей. Внутри в просторном прокуренном помещении стояло несколько столиков, на сцене в тамтамы били несколько афро-итальянцев, а под сценой им вторили чопорные итальянские дамы, с такими же барабанами. Мы вначале решили, что попали в какой-то социальный клуб по интересам… но судя по запаху — главным интересом присутствующих была марихуана, поэтому мы быстренько ретировались из мрачного заведения.
Прекрасная альтернатива пицце – cicchetti. Это такое венецианское подобие тапас, стоимостью 50 евроцентов, которое продают в крошечных «наливайках» в прикуску к аперитив-коктейлю «spritz». Ярко-оранжевый напиток, средней крепости, стоит в среднем 2 евро.
Издалека Италия выглядит весьма привлекательной для шопинга. Но Венеция предлагает исключительно сувенирную продукцию. Одежда здесь неоправданно дорогая, а вот вожделенную маску китайского производства можно купить за 70 евроцентов. Симпатичная масочка в кружевах и стразах обойдется в среднем 15 евро, а популярная маска «чумного доктора» (с длинным клювом) – 20. Карнавальные костюмы стоят запредельные деньги, поэтому цен даже не запомнила, но любовалась долго.
Те, кто бывал в Венеции не раз, наверняка скажут, что три дня для осмотра тонущего города – мало. А те, кто бывал здесь в ходе однодневной экскурсии – только вздохнут. Но, на мой взгляд, для первого визита вполне достаточно трех дней. Концентрация красоты столь высока, что нужно время для переваривания увиденного. Вот немного переварю и вернусь за новой дозой впечатлений.
Очень дельные советы. Написано со знанием дела! Спасибо!
Как-то провела в Венеции 4 дня. С одной стороны, я будто побывала в сказке — романтика и красота просто бьют ключом. Но на четвертый день начинаешь замечать, что повсюду царит запах сырости, дома покрыты зеленоватой плесенью, приходит чувство унылости и грусти за местных жителей, проживающих в таких условиях. Так что 3 дня в Венеции — это тот предел, больше которого там нечего делать.
хммм… не первый раз слышу такое мнение… Все-таки Венецию либо любят, либо нет.
Авиабилеты в Венецию можно найти весьма недорогие, это так. На мой взгляд, самым дорогим будет все-таки проживание. Но совсем не обязательно жить именно в Венеции, можно найти отель в два раза дешевле в Местре. Несколько минут на электричке — и вы в Венеции. И Падуя оттуда совсем близко, можно и туда заехать для разнообразия.
Ну а остальные советы будут справедливы для любого города. Не ешьте в туристических местах, разберитесь в системе общественного транспорта — вот вам и экономия.
Большое спасибо за содержательный компактный отзыв! На фото с каналом такой необычный ракурс! Это канал не в Каннареджо? Собираюсь в неподражаемую Венецию во второй раз. Забронииовали отель постель/_завтрак в районе Каннареджо, т.к. очень хочется встретить рассвет и посмотреть закат в городе на воде.
Лилия, к сожалению, не подскажу точное название места фотографии — нашла картинку на фотостоке.
Вам отличной поездки в Венецию!