пореч

В Хорватию с Ребенком: Пореч и Его Интересные Развлечения Для Всей Семьи

Кто из нас не вздыхал, думая о том, что хорошо бы побольше времени уделять своим детям?

Однако современный темп жизни и занятость на работе порой не позволяют полноценно общаться даже с самыми родными и близкими людьми.

Поэтому в отпускной период просто «Бог велел» ни на минуту не расставаться со своими чадами. Так что берем в охапку подрастающее поколение и вперед — на «юга» и заслуженный отдых.

В Хорватию с ребенком — стоит ли?

Погодите! Чемоданы упаковать вы всегда успеете! Отправляясь в путешествие с детьми, необходимо четко продумать и распланировать маршрут следования.

Вначале стоит определиться с направлением. Вряд ли малышу понравится фотографироваться на фоне скучных памятников архитектуры или бродить по восточным базарам.

Для того чтобы дети не скучали и получали от совместного отпуска с родителями максимальное удовольствие, в программе мероприятий обязательно должны присутствовать три вещи — теплое море, активный отдых и соответствующие возрасту развлечения.

Всем этим требованиям идеально соответствует хорватский Пореч. Судите сами.

Пореч, Хорватия
Пореч, Хорватия
  • Хорватия — это совсем близко. Разница во времени с Москвой составляет всего лишь час, поэтому акклиматизация пройдет практически незаметно.
  • море — чистейшее, а в воздухе незримо витает хвойный аромат, ведь город буквально окружен сосновыми скверами.
  • языковой барьер практически отсутствует, потому как при желании любой россиянин поймет хорватский язык. «Zdravo», «Izvinite», «Zatvoreno» — можете считать, что читаете SMS, набранные латиницей.

А вот об активном отдыхе и местных развлечениях стоит поговорить подробнее.

Чем интересен Пореч для детей

Пореч уникален тем, что на этом курорте даже самый ленивый взрослый захочет заняться спортом, что уж говорить о детях!

Самый распространенный здесь вид активного времяпрепровождения для любого возраста — это теннис: в Порече обустроено 165 (это не опечатка, еще раз прописью — сто шестьдесят пять) отличных кортов. Дети могут заниматься с профессиональным теннисистом три раза в неделю и после таких тренировок даже вам будет нелегко обыграть собственного ребенка (valamar.com).

Читайте также:  10 Увлекательных Парков Развлечений Европы: Место, Где Затаилось Детское Счастье

6Но гораздо интереснее и романтичнее для юных путешественников будет освоение настоящей парусной яхты. За триста евро в неделю даже семилетний малыш сможет выйти на морские просторы на лодке с жизнерадостным названием «Optimist». А тринадцатилетнему подростку предложат уже более серьезный вариант — «Laser» (jk-horizont.hr). Здесь сноровки необходимо побольше, но результат, несомненно, стоит того. Вряд ли в Москве вашего ребенка научат ходить под парусом, верно?

А еще, и детей, и родителей как магнитом тянет на остров Бриони. Этот заповедник известен тем, что по окончанию второй мировой войны на нем размещалась резиденция Тито. Здесь даже сохранился дзот охраны из которого когда-то контролировали все подходы к резиденции. Сейчас же в него с удовольствием забираются маленькие путешественники.

Однако главная на сегодняшний день достопримечательность острова — это удивительный природный мир заповедника. Если вам посчастливится попасть на Бриони в составе экскурсионной группы (просто так на заповедной территории оказаться довольно трудно), постарайтесь поближе познакомиться с каждым представителем животного мира. А их там немало!

Бриони, Хорватия
Бриони, Хорватия

Чтобы рассмотреть поближе страусов и павлинов, лошадей и оленей лучше всего незаметно отделиться от группы и арендовать электромобиль. Передвигаясь на нем вы сможете поближе познакомиться с обитателями заповедника, а если повезет, то найдете даже окаменевший оттиск лапы динозавра!

Экспресс-маршрут по окресностям Пореча

Пещеры

Если у вас ограниченное количество времени, то за несколько дней вполне реально совершить экспресс-маршрут по близлежащим окрестностям. Для этого возьмите напрокат автомобиль, потому как с общественным транспортом здесь «напряженка». И отправляйтесь для начала в пещеру Baredine Jama-Grotta.

пещера Baredine Jama-Grotta
пещера Baredine Jama-Grotta

Каждые полчаса гид с группой туристов отправляется исследовать эту природную достопримечательность. И хоть пещера небольшая, там есть что посмотреть! (baredine.com, speleolit.com).

Ее самые знаменитые обитатели — Proteus anguinus Laurenti. За окраску, напоминающую кожу человека, этим земноводным дали прозвище «человеческая рыбка». Они живут в маленьком чашеобразном бассейне, где их можно подробно рассмотреть, ощущая себя то ли Линнеем, то ли самим Дарвином.

А для самых бесстрашных предусмотрено «пещерное скалолазание», естественно после инструктажа спелеологов и альпинистов. Только особенно не увлекайтесь!

Читайте также:  Бавария Самостоятельно - Как Мы Сэкономили 90 Тысяч Рублей и Съездили в Путешествие Нашей Мечты

Музей техники

Неподалеку от пещеры расположен необычный музей. В нем выставлена старинная сельскохозяйственная техника. Дети, возможно, и не поймут, что это — именно музей, так как там разрешают эксплуатировать экспонаты практически по прямому назначению. Поехать ретро-трактор, конечно, не сможет. Но залезть на него сможет любой из юных посетителей выставки. Поверьте, детям доставляет огромное удовольствие просто забраться в машину, высота которой во много раз превышает их собственный рост.

После пещеры и музея, отправляйтесь в Фунтану, что между Поречем и Врсаром.

Там вас встретят, не поверите,… динозавры!

Динопарк

Жаль, конечно, что не живые. Но все равно впечатляет! Динопарк может похвастаться не только потрясающими муляжами доисторических животных, но и смотровой площадкой, возможностью покататься на пони и тирами, в которых можно поохотиться на тех же самых динозавров из пейнтбольного ружья или опробовать настоящий лук со стрелами. В течение дня для дошкольников организовываются несколько потрясающих цирковых представлений. Ни вы, ни малыш не забудут этот насыщенный день. А ведь впереди минимум два дня впечатлений…

Шопинг для родителей

Отоспавшись после протей (это те самые не то рыбки, не то гекконы) и динозавров, родители имеют полное право выделить денек и для себя. Совместить приятное с полезным, а точнее — изучить местную культуру и прикупить сувениров для друзей и домашних — можно в городе Грожнян.

В этом небольшом поселении практически вся «инфраструктура» состоит из одних художественных галерей и ремесленных лавок. Глаза разбегаются от ассортимента сувениров, сделанных исключительно вручную, а руки неудержимо тянутся к кошельку. Ну так и поддайтесь искушению!

Это ведь не китайский ширпотреб, а сувенир, в который мастер  вложил частицу своей души. Цветное стекло, браслеты, подушки, керамика — все это такое же яркое, как и впечатления, оставшиеся у вас после посещения Грожняна.

Детям в качестве компенсации можно предложить обед в ресторане Taverna Bastia и какую-нибудь яркую безделушку от грожнянских умельцев. А для полноты впечатлений закажите себе что-нибудь с трюфелями, они считаются местным деликатесом.

Не стоит забывать и о собственном здоровье. Правда, так как из города сувениров быстро вырваться вам все равно не удастся, то посещение радоновых источников придется оставить на следующий день.

Читайте также:  Озеро Балатон в Венгрии - Как Добраться Самостоятельно и Где Остановиться, Что Посмотреть

Бальнеологический курорт

Бальнеологический курорт Istarske Toplice расположен всего в 35 км от Пореча, возле города Ливаде.

Вода и грязи этого курорта помогают при заболеваниях (загибаем пальцы):

  • опорно-двигательной системы;
  • ревматизме;
  • псориазе;
  • ларингите;
  • бесплодии и массе других недугов.

Перед принятием какой-либо процедуры обязательно проконсультируйтесь со специалистом соответствующей области, ведь при грязе- и водолечении существуют определенные противопоказания.

Но если со здоровьем все в порядке или на полный курс лечения недостает времени, можете просто посетить спа-салон, где сможете насладиться пилингом, массажем и прочими достижениями современной косметологии. На время проведения этих процедур детей могут занять в открытом бассейне или на игровой площадке.

Когда красота наведена, неплохо бы и прогуляться, дабы показать окружающим результат.

Поэтому, возвращаясь в отель, загляните в Мотовун. Этот город-крепость XII века расположен на вершине холма, внизу протекает река Мирна. Этот городок с населением менее тысячи человек знаменит самой длинной лестницей в Истрии. 1052 ее ступенек приведут вас прямо к центру поселения.

В лесах Мотовуна собирают тот самый деликатес, который вы пробовали вчера в Грожняне — трюфели.

А если вы приедете в отпуск в конце июля, обязательно посетите Мотовунский кинофестиваль, который проводится ежегодно.

Для тех, кто хочет большего

У вас еще осталось несколько дней про запас?

Тогда имейте ввиду, что волшебная страна Италия — всего в сорока километрах от Пореча, а там есть на что посмотреть человеку любого возраста!

Поэтому учтите, что, путешествуя с детьми, на пути, скажем, в Венецию вы можете надолго застрять в Линьяно-Саббьядоро. Ведь там настоящий детский рай — сказочная страна «Гулливерландия», аква-, зоо- и лунапарки!

Но ведь вы и хотели уделить побольше внимания детям… Разве вы не для этого собрались в Пореч?