— Но подумай, как грустно оставаться такой невеждой. Представь себе: когда-нибудь ты вырастешь и, быть может, кто-нибудь спросит тебя, как называется столица Португалии, а ты не сможешь ответить.
— Да, но вообще-то, я была в Лиссабоне с папой.
Пеппи Длинныйчулок
Мы вовсе не собирались ехать ни в какую Португалию. Даже и не думали, потому что зачем ехать в страну, в которую прямые чартеры из Петербурга летают раз в год, а непрямые – так лучше уж никак, чем так страдать. Португальское направление не сверкает с телевизора океанской волной и не призывает купить путевку приятным женским голосом, да и вообще – не очень популярно. А зря, как выяснилось.
«Моя дорогая Пеппилотта! Получив это письмо, отправляйся в гавань и жди прихода «Попрыгуньи». Я решил приехать за тобой и увезти тебя на остров Куррекурредут»
Пока оставим в стороне причины, побудившие нас пойти не самым простым путем и столкнуться с неизвестностью лицом к лицу (а в силу природной лени – никто не утрудился открыть учебную литературу по стране, кроме Вики-странички). Быстро выяснилось, что придется лететь через Москву или же Хельсинки, расстояние до обоих пунктов было одинаковым, а в Хельсинки как водится – дешевле билеты. Авиакомпания TAP предложила билет на взрослого, покупаемый за пять дней до отъезда, по космической цене 400 евро. Это безобразно много, и если подумать о билетах заранее (за полгода, к примеру) – можно уложиться в 280, а если очень сильно заранее – то и в 210 валютных единиц.
Перелет занял около шести часов и мы, усталые, непричесанные и невыспатые, вывалились кучей из пяти человек в прекрасном удобном и интуитивно понятном аэропорту Лиссабона. На выходе все было по-европейски. Не как у нас – толпа чумазых таксистов, тянущая за руки в попытке увезти против воли совсем недорого, а просто вереница подаваемых машин. Выбирайте и садитесь. Нам была нужна большая, очень большая машина, муж пометался пять минут среди толпы людей, после чего большая машина была подана. Не понимаю, как он так делает.
Собственно, для тех, у кого цель – сам Лиссабон – дорога завершена и впереди только счастье. Из аэропорта в центр Лиссабона можно попасть несколькими способами. Это такси, автобусы (№22, аэробус, аэрошаттл – от 1,5 до 3,5 евро, оплата водителю), аренда автомобиля прямо неподалеку от аэропорта (сдать его можно в Лиссабоне, а также во многих других населенных пунктах, от 80 евро в сутки), либо поезд метро. В 2012 году открылся новый участок железнодорожного движения из трех станций, ведущий к аэропорту от основной железнодорожной сети. Билет обойдется в полтора евро, а в центре можно оказаться уже через 20 минут. На сегодняшний день это самый удобный и экономичный способ движения.
Нашей целью был городок, вернее – поселок городского типа Назаре (округ Лейрия), расположенный на побережье в 100 км севернее Лиссабона. Небольшой и очень ухоженный, Назаре состоит из трех районов, один из которых находится на холме и называется Ситио. Там и стоял наш дом, веранда которого открывается на океан, а по утрам на густой туман, традиционный для этих мест. То был триплекс, но домики такого типа в Португалии спроектированы особенным образом, который позволяет не встречаться с соседями практически никогда. Для таких мизантропов как мы – неоценимая прелесть.
«Как Пеппи поселяется на вилле «Курица»
Если у кого-то нет друзей, готовых за бесплатно предоставить этаж в триплексе – это вообще не проблема. Назаре продает дома, квартиры, а также сдает их, используя секретных агентов. На первый взгляд – это просто пожилая женщина в национальной одежде. Но стоит пройти по мостовой, погромыхивая чемоданом – к вам непременно подойдет поочередно несколько человек и поинтересуются, не нужно ли вам жилье. Заполоняющие городок в августе и сентябре французы активно пользуются услугами этих добрых людей. Стоимость услуги начинается от 400 евро за месяц, но здесь фокус в том, что всех старушек не обойдешь, и придется соглашаться на то, что дают. Кроме того, можно снять апартаменты в Португалии чуть заранее, договорившись по интернету. Отель в Лиссабоне очень средней руки, но, тем не менее, приличный, в центре, в туристический сезон обойдется в 60-100 евро в сутки. В окраинах типа Назаре отелей практически нет, зато очень развит частный сектор.
Как и любой курортный городок, Назаре быстро наскучивает, и мы обошли все три его музея и церковь буквально за один день. И только на смотровую площадку, где продают сувениры из ракушек, петухов искусственных в ассортименте (жареный петух — символ страны, а два ворона – символ столицы) и орехи (о, какие в Португалии орехи! Как наши яблоки, только орехи), а также местный хенд-мейд довольно приличного качества из мягкой овечьей шерсти и натурального хлопка — вот туда можно приходить каждый день.
На обзорной площадке можно сидеть, бояться высоты, медитировать на океан, есть орехи и слушать болтовню смуглых черноволосых торговок, из которой мы выучили только «обригаду» и «франго». Спасибо, то есть, и цыпленок. С таким странным набором слов мы и прожили там месяц. Цыпленок понадобился потому, что на углу была приличная гриль-кухня, где жили и работали пожилые супруги. Она принимала заказы и чистила курей, а он, соответственно, жарил их на гриле. Вместе с кроликами. Это, собственно, был единственный источник мяса во всем поселении. По легенде, там еще был мясной маркет, но он не открылся ни разу за время наших попыток в него попасть.
«- Супа ты не получишь, — строго сказала фрекен Розенблум.
— Везет же мне иногда! — воскликнула Пеппи»
Стоящий на берегу океана, Назаре ест рыбу и фрукты, и мы неминуемо влились в эти стройные ряды кофеен и пиццерий, фаст-фудов и местных «Пятерочек», готовых накормить гриленым тунцом, шашлыком из креветок пугающих размеров, крабами, фаршированными осьминогами и наоборот. Разве что в мороженое не кладут рыбу там, где живут рыболовы.
Длинные прилавки сардин и улиток, еще пахнущих глубиной и рыболовной сетью, королевские черные креветки по 1,1 евро за килограмм, которых подают в ресторанчиках в чесноке и оливковом масле, фрукты на рынке, разламывающиеся от сока. Странные португальские пирожные, сбитые из плотного слоеного теста с заварным кремом на желтке, называемые паштейш. Все диетические рекомендации можно выбросить и уехать жить в Португалию.
[yandexd]Насчет паштейш – их как бы можно кушать только в одном месте после борьбы с километровой очередью, как в мавзолей. Не делайте этого, не повторяйте наших ошибок! Они везде одинаково невкусные. Поэтому название места я даже не скажу.
Средний счет на двоих в ресторанчике – около 60 евро. Это с закусками. Дело в том, что благородные португальцы мечут закуски, не спрашивая, а они всегда очень вкусные и отказаться практически невозможно, но неизменно включены в счет.
«А слушать тоже стоит денег или это бесплатно?»
Портвейн здесь можно найти практически любой в самом неприметном магазине и по очень лояльным ценам. Если кто-то не пробовал портвейн – наши горячие рекомендации. Это производящее впечатление густого напитка вино повышенной крепости, с потрясающе богатым вкусом и отлично пьющееся под мелодичное звучание фадо. Винтажный порто-вино – это вам, понимаете ли, не двести кубиков Агдама. Можно совместить порто и фадо, посетив один из ресторанов, где поют. Например, Adega do Machado или Café Luso в Лиссабоне.
В Назаре неподалеку от береговой линии проходит некая океанская трещина, и оттого здесь всегда высокие волны. Можно наблюдать беспомощно плюхающихся в волнах новичков или полеты опытных райдеров, но это больше на «диком» пляже, путь к которому лежит по другую сторону от цивилизированного асцендера-фуникулера, и устлан шипами дикого и вкусного инжира. Кроме того, в Португалии есть четыре официальные школы серфинга.
«Но когда я увидела, как дикий ураган выдул кота из его шкуры и голым, словно освежеванным, понес по воздуху прямо на Дальний Восток, то мне все же стало слегка не по себе»
Пеппи
Хороши эти высокие волны и особый аромат холодного океана, хорош и климат, с его мягким солнцем, но лучше всего – люди, которые здесь живут. Среди социологов существует мнение, что по ментальности португальцы ближе всего к россиянам, и, похоже, это действительно так. Португальцы – это россияне, не затюканные постоянным страхом, кредитами и грязными осенними лужами. Это люди, у которых нет электрошокера в кармане. Они спокойны и вальяжны, сдержанны и крайне довольны собой. Они улыбаются вам и вашим детям за просто так, представляете? И среди них не чувствуешь себя чужим и непонятым, несмотря на то, что язык разделяет вас. И сам как-то отогреваешься, и начинаешь думать «Так. Никто никуда не побежит. Сейчас мы медленно спустимся…» и далее по тексту.
Говоря о фуникулерах – их в Португалии огромное количество. Она вся стоит на холмах, на ухабах и кочках, а фуникулеры дорогие (2-4 евро за подъем), поэтому Португалия – это вдвойне страна, борющаяся за стройность. Ровные асфальтовые дороги здесь – только для машин. Да, дискриминация. Для людей – цены немалой брусчатка, сохранившаяся еще со времен короля Альфонсо II Толстого. Оставьте каблучки и прочие прибамбасы дома. Берите кроссовки и кеды.
Взятый в прокат автомобиль хорош для межгородских переездов (где много платных трасс), но в городе – верный способ заблудиться и пропасть навсегда. Слабый двигатель может не дотащить вас в гору, улицы непредсказуемо меняют названия, сужаются до размеров меньше автомобиля и не соответствуют картам. В городе проще передвигаться общественным транспортом.
Рассказ про жизнь в Назаре можно легко спроецировать на другие населенные пункты небольшого калибра Португалии. В каждом из них есть множество достопримечательностей (обычно это крепость и церковь или монастырь, древние португальцы много молились и воевали), пляж по возможности, асцендер, рыбные места, узкие чистые улочки, идущие вверх или вниз, спокойные россияне-португальцы, небольшой ажиотаж сувенирного дворика.
В то же время, Португалия – страна с богатым культурным наследием, сосредоточенным в большом количестве на один квадратный метр. Именно поэтому она захлестывает восприятие даже опытного и бывалого путешественника, заставляя снова и снова чувствовать острую красоту природы и цивилизации. Здесь есть множество мест, таящих в себе непредсказуемые эмоции, мест, которые обязательно нужно посетить и почувствовать. Но об этом – в следующем рассказе.
Все цитаты имеют прямое отношение к Астрид Линдгрен.
На счет питания, то стоит выбирать именно рыбу или морские продукты. Ведь именно это в Португалии умеют готовить, ведь тунца могут приготовить несколькими десятками способами. Лично меня это удивило!
Наше решение о поездке в Португалию тоже было почти спонтанным, выбрана она была по причине соседства с Испанией. И маршрут получился возможно не совсем логичный, но я не ищу легких путей)): Барселона — Лиссабон, далее на машине с остановками и ночевками до Порту и конечным пунктом стала…Майорка!
В Назаре мы тоже побывали и даже ночевали, этот город оказался очень необычным для нас, видимо от португальского курорта ожидали другого.. Он больше подходит для туристов на трейлерах (их было оочень много), чем для расслабленного отдыха в отеле.И там попробовали каких-то невнятных улиток и ракушек (не понравилось).
Очень интересный маршрут. Я тоже его рассматривала, вот только до Майорки даже в голову не пришло маршрут проложить.
Привет, отдыхал в Португалии в городе Портимау. Очень понравилось, советую. Снял небольшое видео, критика приветствуется. Спасибо)
https://www.youtube.com/watch?v=8NIFQfZMB2w
Посмотрела с удовольствием.
Вы красивая пара )))