На первый взгляд кажется, что с едой в Брюсселе нет проблем: на улицах города постоянно встречаются точки общепита, и порой глаза просто разбегаются от изобилия альтернатив. Центр буквально наводнён всякого рода кафешками и прочими точками общепита, так что желающие, скажем, выпить кофе найдут себе местечко безо всякого труда. Другое дело, что кофе этот вполне может влететь в копеечку, а если с ним в комплекте пойдёт, допустим, круассан, то цена такого перекуса запросто достигнет 5-6 евро.
Что такое «Чрево Брюсселя»
Куда ниже выглядят цены в заведениях, которыми владеют арабы из числа иммигрантов, вот только там и меню обычно соответствующее, и публика главным образом не туристическая; не сказать, что на пришельца станут смотреть откровенно косо, но всё же рады не будут, и человек посторонний скорее всего будет чувствовать себя там не в своей тарелке.
И это не говоря уже про качество пищи: популярные у выходцев с арабского Востока кебабы и шаурма вовсе не те блюда, которые следует попробовать в Бельгии, а ведь именно эта парочка составляет основу всех меню в подобных ресторанчиках.
Туристам же в первую очередь хочется вкусить чего-нибудь характерного для этой страны, и в этом плане нужно обратиться к району, носящему название «чрево Брюсселя». Фактически, это кулинарный центр бельгийской столицы, пусть и рассчитанный в основном на туристов. На изысканную кухню тут рассчитывать наивно, однако пообедать во многих случаях можно очень недорого, что выгодно отличает заведения района от пафосных и дорогих ресторанов. Там счёт на двоих вполне может достигать сотни евро, если учитывать напитки, тогда как точки общепита в «чреве Брюсселя» предлагают полноценный обед в несколько раз дешевле.
Где находится улица ресторанов
Основная масса таких недорогих заведений сконцентрирована на улицах Petite Rue des Bouchers и Rue des Bouchers – это сразу за Королевским домом, и в самую гущу событий можно попасть, если выйдя из этого здания сразу повернуть за угол направо. Тогда перед глазами путешественника предстанет удивительное зрелище множества расставленных вдоль улицы столиков, перемежаемых зазывалами-официантами и табличками со спецпредложениями.
Что предлагают
В большинстве ресторанчиков принято вывешивать объявления о комплексных обедах, стоящих порядка 12-15 евро. За эту фиксированную плату посетитель получает возможность выбрать по одной позиции из предложенного меню, то есть из трёх-четырёх закусок взять одну, повторить ту же операцию с основными блюдами и десертом.
Очень часто встречается предложение бесплатного аперитива, и тогда можно взять пиво, вино или даже бокал шампанского, но остальные напитки пойдут уже за отельную плату.
В меню часто встречаются морепродукты, так что это хороший шанс отведать мидий, улиток или даже устриц – отдельное блюдо подобного рода будет стоить 20-25 евро, а тут целый обед обойдётся в куда меньшую сумму. Заказав устриц как закуску, можно потом выбрать, например, мясо или рыбу, закончить же трапезу мороженым, шербетом или профитролями.
Чаевые давать не обязательно, но прибавить десять процентов к счёту требует обычай, и такая практика всячески приветствуется.
Какой ресторан выбрать
Если затруднительно сразу выбрать наиболее симпатичный ресторан, лучше пройтись по кварталу раз-другой, оценивая интерьеры, цены и предупредительность официантов.
Достаточно неплохим выбором станут такие места, как «Grand Bi» на Petite Rue des Bouchers, 2 и «Mouton d’Or» там же, только в доме 21. Но так как кухня везде примерно одинакова, выбор каждый турист должен делать сам.
Опытные путешественники выбирают рестораны на сайтах с отзывами других туристов, например, Tripadvisor и Yelp.
Остаётся добавить, что у многих заведений есть меню на русском языке, а то и русскоговорящие официанты. Обычно зазывалы, определив желающих пообедать туристов, первым делом спрашивают у них национальность, а потом зовут из недр заведения того или иного официанта, способного связывать слова на языке гостей. Вроде бы такой подход кажется обходительным, и всё же не стоит торопиться занимать места за столиками: «Чрево Брюсселя» предлагает обширные возможности по части питания, и лучше сначала пройтись по району, приглядываясь, а только потом, оценив все возможности по части меню и интерьеров, делать окончательный выбор.
Если же плотного обеда не хочется, есть возможность перекусить чего-нибудь лёгкого. Для этой цели отлично подойдут сэндвичи местного изготовления, которыми торгуют в разных местах Брюсселя — можно рекомендовать попробовать разные их варианты. Особенно популярна у горожан и гостей столицы Бельгии сеть «Panos», где за три евро можно приобрести сэндвичи самого разного наполнения, с мясом, сыром, овощами и другими ингредиентами.
В бельгийской столице также делают неплохое мороженое, стоящее вполне умеренно, и по части сладостей также следует упомянуть шоколад местного изготовления – сортов очень много, а вкус так или иначе незабываемый.
интересная статья)) Брюссель — красивый город…мне понравился и еще бельгийское пиво — просто класс)) бельгийские вафли))
Наверное, Брюссель не самый красивый город Европы, но пиво и вафли с лихвой это компенсируют )))