В этой статье мы расскажем о достопримечательностях, которые нам удалось посетить в Стамбуле. Конечно же, многие достопримечательности Стамбула остались без нашего внимания, тем не менее, нам удалось посетить все самое интересное.
Часть первая — почему и как мы организовывали наше самостоятельное путешествие в Стамбул.
Часть вторая — наши впечатления от путешествия в Стамбул.
Храм Святой Софии
Первая из достопримечательностей, которую мы посетили – Храм Святой Софии, построенный императором Юстинианом в 537 году на месте сгоревшей церкви Софии. Очередь туристов и верующих, желающих увидеть общую святыню христианского и мусульманского мира, выглядела внушительно, но к кассе мы подошли уже минут через двадцать. Стоимость входного билета в Айя-Софию – 25 турецких лир, или $14.
Во времена Византии это был самый величественный христианский собор, но после завоевания турками Константинополя они превратили его в мечеть.
Снаружи достроили минареты, а внутри вывесили щиты с надписями из Корана. Но сбить роспись внутри Софийского собора у османов не поднялись руки. Изображения святых и серафимов были не уничтожены, а спрятаны под штукатурку. Это и спасало мозаики и фрески вплоть до 1935 года, когда первый президент турецкой республики Ататюрк, великий политик и реформатор (кстати, весьма любимый своим народом и до сих пор повсеместно турками почитаемый) сделал Святую Софию музеем.
Есть в Храме Святой Софии место, где загадывают желания – «плачущая колонна». Колонна облицована медью, а в ней – отшлифованная сотнями тысяч пальцев дырка, в которой на ощупь чувствуется влага. Если загадать желание и при этом провернуть на 360 градусов засунутый в дырку большой палец, — говорят, оно обязательно сбывается. Я провернула (хотя при моем росте это было нелегко!), теперь буду ждать…
Голубая мечеть
После Святой Софии мы направились к мечети Султанахмет (или Ахмедийе), известной как Голубая мечеть. Она поражает изяществом линий и легкостью, которую ее придают силуэту шесть стройных минаретов. И хотя второму имени мечеть обязана чудесным бело-голубым изникским изразцам на стенах внутреннего помещения, но имени этому она соответствует и внешне – издали имеет оттенок небесной лазури.
В Голубой мечети мы были недолго, так как пришло время намаза. С минарета раздалось заунывно-мелодичное пение муэдзина, призывающего верующих к молитве. БОльшая часть мечети во время молитвы в распоряжении мужчин, женщины молятся отдельно, ближе к стенам… Многие из них – паломники из других мусульманских стран. Мы побродили еще немного по внутреннему дворику и вышли на площадь.
Площадь Султанахмет
Площадь Султанахмет, или Ипподром – почти полукилометровой длины, на ней во времена Римской империи проходили гонки колесниц – любимое развлечение и знати, и простых горожан. Здесь кипели страсти болельщиков, лилась кровь гладиаторов, бушевали мятежники, отмечались праздники и торжества – столь мощный пласт событий и времени, сжатый на небольшом пространстве! Вряд ли где-либо в мире есть более древняя площадь с подобной историей.
Кроме фонтанов, цветов и деревьев, площадь украшают Египетский обелиск, Змеиная колонна, Колосс и Немецкий фонтан.
- Египетский обелиск, на мой взгляд, самый впечатляющий, по крайней мере своим возрастом и сохранностью, – римляне в утащили его из Луксора в 390 году, когда ему было уже почти две тысячи лет, а ввиду того, что обелиск изготовлен из простого гранита, портить его не имело смысла.
- Змеиная колонна когда-то была фонтаном, имела три змеиных же головы и золотую чашу, но в настоящем безголовом виде весьма лаконична и напоминает скорее произведение поп-арта в виде огромного леденца, чем античную скульптуру.
- Колосс (Обелиск Константина) еще в тринадцатом веке ободрали крестоносцы, – для дальнейших ратных подвигов им крайне понадобилась медная облицовка памятника, – и он стал похож на израненного, но не поверженного воина.
- Немецкий фонтан гораздо моложе, – его подарил пред-предпоследнему султану немецкий канцлер в знак дружбы и политеса, – но фонтаном в нашем понимании этого слова он совсем не выглядит, скорее напоминает роскошную и элегантную восьмиугольную беседку с черными колоннами из отполированного камня. Я сполоснула руки и лицо под старинным краном над мраморной раковиной, но попробовать на вкус воду фонтана все же не рискнула.
Цистерна Базилика
Днем на площади много туристических автобусов и разговорчивых гидов, но мы с дочкой решили обойтись без них. Здесь же, на площади, через дорогу от Айя-Софии, нас ждала Цистерна Базилика. Мы купили билеты (10 лир) и спустились по мраморным ступеням в сумрачную прохладу огромного подземелья. И были очень впечатлены!
Цистерна Базилика напоминала скорее фантастический дворец, чем водохранилище. Ряды каменных колонн, основания которых уходят в воду, а вершины подпирают арочные своды, вызывают восхищение безукоризненными пропорциями. Плюс сюрреалистическое освещение в красноватых тонах, негромкая классическая музыка и звук капель, падающих в прозрачную воду, где лениво плавают рыбы – романтично, готично, ле-ген-дарно! Великолепию этому уже семнадцать веков, и больше тысячи лет подряд, до 16 века, Цистерна использовалась по назначению, как стратегический резерв на случай засухи или осады.
Прошлись по мостикам вглубь подземелья и нашли две колонны с головами Медузы. Первая из Горгон повернута набок, а вторая и вовсе вниз головой. Возможно, в таком положении взгляд Медузы не способен превратить посетителей в каменных истуканов?
Дворец Топкапы
После Цистерны Базилики для полной эйфории нам не хватало только съесть по порции вкуснейшего стамбульского мороженого и выпить крепкого турецкого кофе, что мы немедленно и сделали возле входа в дворец Топкапы. А через полчаса купили туда входные билеты: 25 лир – вход во дворец, 15 лир –Гарем, еще 15 лир – аудиогид. Все вместе – примерно $31 на каждого.
Рассказывать о дворце османских падишахов нужно или долго и обстоятельно, или – закатив глаза и используя только эмоциональные междометия…
Сложить первоначальное впечатление о дворце Топкапы поможет видеоролик буквально на три минуты (правда, на английском).
Мы бродили там три с половиной часа и каждую минуту получали новую порцию чистого эстетического удовольствия. Увы, я не великий фотограф, и мои снимки не способны передать ауру утонченности, пышности и высокомерной отстраненности этого места от остального мира.
Дворец Топкапы – это город в городе, самодостаточный и великолепный. Гарем, кроме этого, вызывает легкую грусть и ассоциацию с золотой клеткой, – или, скорее, клеткой, богато разукрашенной изящным восточным орнаментом. Сколько же непростых судеб и характеров видели эти цветные стены… А снаружи — стройные кипарисы и вековые платаны, дорожки с узором из двухцветной морской гальки и захватывающий вид на слияние Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря – воистину райский уголок! Османы, несомненно, знали толк в прекрасном…
Когда мы вышли из дворца, близился вечер. Ноги гудели, а голова кружилась от впечатлений, – день был прожит не зря. На углу улицы, в сотне метров от нашего отеля, стоял старик с петухом и двумя белыми кроликами. Я, грешным делом, подумала, что он хочет продать их кулинарам-любителям на суп или рагу. Оля развеяла мои подозрения: почему-то она знала, что животные предназначаются для гадания. Глаза у старого турка оказались добрыми и веселыми, такой не мог воспитать кроликов коварными, и мы позволили длинноухому вытянуть нам парочку предсказаний.
Предсказания оказались хорошими, и кролик не ошибся: ведь впереди было еще три сказочных дня в Стамбуле – городе, который сумел нас очаровать с первого знакомства…
Вам будет интересно прочитать:
Где вкусно пообедать в Стамбуле, в каких клубах отдыхать и где пошопиться.
Я просто в восторге от того, что случайно нашла Ваш сайт.
Именно такие путешествия «самостоятельно» оставляют в нашей памяти неизгладимые впечатления.
Спасибо
Кристина, спасибо огромное за отзыв :)).
Мы очень стараемся для вас, наши самостоятельные путешественники :).
Спасибо за обстоятельный и эмоциональный рассказ. Собираемся осенью в Стамбул. Замечательно, что упоминаете цены и время на осмотр—помогает планировать.
Надеюсь, ваша поездка удалась! А я опять собираюсь в Стамбул через несколько дней — на этот раз уже с обеими дочками. Младшая еще этот волшебный город не видела, — уверена, ей он тоже понравится!
Вот вернулись и до сих пор под сильнейшим впечатлением. Поездка ОЧЕНЬ понравилась! удачно съездили. Мы побывали не только в Стамбуле, но и несколько дней в Каппадокии(Гёреме). На столько все понравилось, что очень хочу еще раз вернуться, тк не всё что хотелось бы увидели.
Невероятно! Прочитано с удовольствием! Соблазнительно и прекрасно!!!
Ваши заметки о Стамбуле просто заразительны. Давно зрела мысль посетить Стамбул самостоятельно. Но после прочтения Ваших постов появился просто какой-то зуд — быстрее бы в Стамбул. И отдельное спасибо, за то что детально описываете, как добраться, что посмотреть и сколько это будет стоить.
Желаю вам осуществить ваши мечты. И чтоб зуд путешественника не утихал: он толкает нас все дальше и дальше, а это дает массу новых впечатлений!
Здравствуйте!Очень полезный сайт для самостоятельных путешественников! Стамбул- это город мечты ,город, который манит любого человека своей богатой историей,невероятной красотой, достопримечательностями и изысканной кухней. Просто не передать словами красоту этого исторического города. Мечты сбываются,так как я давно спланировала эту поездку в Стамбул и поэтому тщательно подготовилась ,так как я собиралась к самостоятельному путешествию. И все удачно сложилось и во всем мне повезло ,особенно с погодой! Я просто влюблена в этого города и всем посоветую! Увидеть Стамбул и умереть можно……
Очень интересно, спасибо! А где же третья часть?
Надеюсь, в ближайшее время Лилия сможет продолжить рассказ о Стамбуле, а так же и о своих новых путешествиях.