Австрийская кухня крайне необычна тем, что за всю свою историю вбирала в себя национальные блюда разных регионов Австро-Венгерской империи, преображала их, вносила что-то свое. Именно поэтому Вена своими вариациями некоторых известных блюд сможет удивить даже тех, кто уже насытился европейской кухней. Мы расскажем, где поесть в Вене можно как с шиком, так и относительно недорого.
Что попробовать в Вене
Сначала считаем необходимым провести небольшой экскурс по австрийской кухне. Если вы не пробовали этих блюд, считайте, что вы вовсе не были в Вене:
1) Венский шницель (Wiener Schnitzel) – это очень тонкая отбивная из телятины (иногда свинины) в панировке, которую подают в любом уважающем себя ресторане австрийской кухни. Учтите, что это блюдо явно не для тех, кто не любит плотно наедаться – один из секретов нежнейшего мяса в том, что во время обжарки оно должно буквально плавать в жире, иначе не добиться равномерной прожарки. Обычно шницель сервируют с картофелем, салатом и долькой лимона.
Считается, что «прародитель» венского шницеля – отбивная по-милански, рецепт которой стал известен в Австрии в середине 19 века.
2) Тафельшпиц (Tafelspitz) – нежная (по крайней мере, так должно быть) отварная говядина, которая подается с хреном, яблочным пюре и бульоном с зеленью и овощами. Тафельшпиц был любимым блюдом императора Франца Йозефа I, и оно также очень популярно в Баварии.
3) Гуляш. Да, это венгерское блюдо, но так как Австрия и Венгрия – соседи, то австрийцы не постеснялись позаимствовать рецепт и немного видоизменить его. Главное правило венского гуляша: лука должно быть не меньше, чем ¾ от количества мяса. Блюдо это очень густое, а кроме лука, томатов и чеснока редко используются другие овощи.
4) Торт Захер. За интригующим названием скрывается ни что иное, как самый известный на всю Австрию влажный шоколадный торт с пропиткой из абрикосового джема. Причем известным торт стал по счастливой случайности: в 1832 году принц Клеменс Меттенрих приказал придворной кухне приготовить особенный десерт для приема. Шеф-повар на тот момент был болен, и честь творить выпала Францу Захеру. Его фамилией и был назван торт.
5) Яблочный штрудель. Казалось бы, это незамысловатое и известное во всем мире блюдо, но оно занимает не менее важное место в австрийской кухне, чем тот же шницель и захер. Первый рецепт штруделя появился еще в конце 17 века и распространился по всей Австро-Венгрии, и с тех пор местные домохозяйки регулярно пекут эту сладость из слоеного теста, самых ароматных яблок, сахара, корицы и хлебных крошек.
Конечно, мы перечислили лишь самые известные среди туристов блюда венской кухни, которые могут и не раскрыть всего многообразия вкусов и кулинарных традиций города.
Среди супов и основных блюд жители Вены также любят суп с фрикадельками из телячьей печени, суп с клецками, говяжий рулет. Среди десертов – сливовый торт с лесным орехом, ванильную бабу и штолен. Мы явно не завидуем тем, у кого на посещение венских ресторанов есть всего лишь пара дней – столько всего нужно перепробовать!
А уж сколько вариаций захера в венской кухне! И не только среди десертов, но даже среди мясных блюд и супов, причем не совсем ясно, что нового вносит в блюдо слово “a la sacher” в названии. Например, захер-тафельшпиц – это та же отварная говядина, только в желе из бульона, в котором она варилась – абрикосового джема и шоколада в рецепте не значится.
Если захотите попробовать себя в роли австрийского повара, то можете выбрать любой из десятков кулинарных курсов по всему городу.
Где поесть в Вене
Первое, что приходит на ум многим туристам, посещающим Австрийскую столицу, — это зайти на Тривадвизор чтобы найти, где поесть в Вене. И это хорошая идея, поскольку редко где можно получить практически всю информацию о ресторанах и кафе в одном месте.
Но помните, что отзывы на сайте – личное мнение каждого отдельного туриста, которое не обязательно совпадет с вашим. А многие действительно стоящие места, где поесть в Вене можно вкусно и недорого и о которых мы расскажем, вообще находятся далеко за Топ-100 на трипадвайзоре.
Во многих путеводителях вы наверняка найдете ресторан Salm Brau в первой пятерке рекомендованных ресторанов. Мы на своем опыте убедились, что популярность играет с отелями и ресторанами злую шутку – чем более постоянный и обильный поток туристов приходится обслуживать, тем с меньшим энтузиазмом персонал старается держать сервис на высоте.
Команда IndependenTravel в разное время побывала в Salm Brau – в целом, это неплохое место в центре, чтобы забежать попробовать местные сосиски и пиво, сваренное на одноименной пивоварне, но не более. Народу всегда много, в ресторане очень шумно, а официанты иногда не считают обязательным предоставлять качественное обслуживание, как бы намекая «доел, допил – освобождай место».
Рестораны Вены
Plachutta
Ресторан Plachutta – один из так называемых «благородных ресторанов», где прием пищи превращается в настоящее удовольствие. Атмосферная обстановка, неукоснительно соблюдаемые традиционные рецепты, мясо исключительно из местных небольших фермерских хозяйств – все это показывает, насколько ответственно люди подходят к своему делу, что делает блюда еще вкусней.
Plachutta вошел в список Michlen 2016. Подробный гид по мишленовским ресторанам Вены есть здесь.
Коронные блюда ресторана – те самые тафельшпиц и шницель. Ресторан настолько гордится тем, как вкусно их готовит, что даже разместил свои рецепты у себя на сайте, так что по приезду домой у вас будет возможность воспроизвести тот самый вечер в ресторане Plachutta. В ресторане даже можно приобрести поваренные книги об австрийской кухне.
Как добраться: станция метро Stubentor или Wien Mitte (оранжевая ветка), станция электрички Wien Mitte, трамвай 2 до остановки Stubentor
Время работы: ежедневно с 11:30 до 00:00
Zur Alten Kaisermuhle
Этот ресторан, открытый еще в 1893 году на берегу старого Дуная, хитрым образом гармонично соединяет австрийскую, итальянскую и испанскую кухню.
Ресторан Zur Alten Kaisermuhle отличается тем, что в своих блюдах использует редкие ингредиенты из строго определенных регионов. Красный перец – исключительно из Галисии, Испания; форель – из Мольна в Австрии и Фриули–Венеция-Джулия в Италии; а норвежский лосось, который подают гостям, выводят во фьордах в Ларвике, Норвегия. Даже мороженное сюда привозят из Италии.
Главная изюминка – атмосфера. Летом, когда тепло, можно устроиться на летней террасе и полюбоваться видами на Дунай.
Как добраться: станция метро Alte Donau (красная ветка)
Время работы: вт-вс с 11:30 до 23:00
Rosenberger
Розенбергер – это сеть заведений, причем большую ее часть составляют придорожные рестораны, однако их ресторан в столице – это как раз то место, где поесть в Вене можно не только недорого, но и очень вкусно.
Венский Розенбергер – это ресторан самообслуживания по типу «шведский стол». Здесь представлено просто невообразимое количество блюд, и кухня здесь международная, а не исключительно австрийская.
Если ищите, где поесть в Вене недорого, вам сюда – здесь и так относительно недорого для ресторана в самом центре, а время от времени попадаются очень выгодные предложения.
Как добраться: станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper
Время работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Lubin
Хорватский ресторан Lubin – обязательное место для посещения, если вы остановились в районе Landstrasse (03) и к тому же любите вкусную рыбу. Мы сами выбрали его совершенно случайно, блуждая желтым Google-человечком по карте района в поисках места, где можно скоротать душный августовский вечер в Вене, и попали прямо в точку.
Lubin расположился в укромном уголку в 5 минутах пешком от шумной центральной улицы района – ул. Ландштрассе, поэтому, ужиная на открытой террасе, посетителей ничего не отвлекает от наслаждения едой и вином.
Прямо у ресторана находится рыбный магазин Lubin, где чего только нет – от свежего филе тунца до рыбы-скорпиона.
Как добраться: станция метро Kardinal-Nagl-Platz (оранжевая ветка)
Время работы: ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 00:00 (в воскресенье до 23:00)
Сайт: http://www.lubin.at
Если в России у нас так и не сложилась крепкая традиция оставлять определенный процент чаевых, то за границей будьте к этому готовы. Во многих австрийских ресторанах обслуживание включается в счет как обязательная доплата – это не обман, не «обдираловка» и не наглость — для местной культуры это абсолютно нормально. Просто будьте готовы заплатить 5-10€ сверху за хороший сервис.
Кафе и кондитерские
Где поесть в Вене яблочный штрудель? Где лучше всего попробовать торт захер? А где самый вкусный торт линцер? Каждый турист будет советовать разные места, но мы предлагаем начать с этих.
Cafe Sacher
Кафе Захер расположилось в одноименном отеле в центре Вены прямо напротив здания Венской оперы – нельзя придумать еще более подходящего места, где поесть в Вене национальный австрийский десерт.
Сам отель был открыт Эдуардом Захером, сыном Франца Захера, того самого кондитера. В 1892 году, после смерти Эдуарда, бизнес продолжила его вдова, Анна Захер. Но спустя 42 лет гостиница была объявлена банкротом.
За время своего существования и отель, и кафе стали настолько знаковым местом, что даже после всех военных и дипломатических трудностей семье Гюртлер, которая сегодня управляет бизнесом, удалось легко вернуть популярность месту, где сегодня останавливаются известнейшие дипломаты и пробуют легенду австрийской кулинарии тысячи туристов в аутентичной роскошной атмосфере.
Цены здесь в среднем в 2 раза выше, чем в менее известных кафе.
Как добраться: станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper
Время работы: ежедневно с 8:00 до 00:00
Konzert Café Schwarzenberg
Куда в Австрии без классической музыки? Вот и владельцы этого кафе, открытого в 1860 году, думают также. Поэтому в четверг и пятницу с 19:30 до 23:00 и в субботу и воскресение с 17:00 до 20:30 музыканты Dida & Ernst играют здесь на фортепиано и скрипке.
Как добраться: трамвай 2 и 71 до Schwarzenbergplatz, метро Karlsplatz (красная, фиолетовая, зеленая ветки)
Время работы: пн-пт с 7:30 до 24:00, сб-вс с 8:30 до 24:00
CaffèCouture
А это место наверняка приглянется любителям кофе. Оно для настоящих снобов, которых не купишь аутентичной обстановкой и богатой историей старых венских кофеен.
CaffèCouture – кафе самообслуживания, да и внутреннее убранство заведение вряд ли может хоть как-то сравниться в каким-нибудь историческим местом. Но тем и лучше, потому что репутация кафе держится как раз на качестве кофе, который регулярно закупают у мелких фермеров сразу после сбора урожая.
Учтите, что внутри очень мало мест, а вечером может быть очень людно, поэтому не исключено, что вам придется постоять в очереди.
Как добраться: станция метро Herrengasse (оранжевая ветка)
Время работы: понедельник - пятница с 8:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 17:00
Gerstner
В этой кондитерской вы сможете не только отведать вкуснейший яблочный штрудель или торт Захер (а они здесь действительно великолепны), но и побаловать себя всевозможными конфетами и шоколадом, которые, кстати, станут и прекрасным подарком для любого придирчивого сладкоежки.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
По всей Вене распространены кондитерские Aida – замечательное место, где поесть в Вене можно недорого и без толп туристов. За одно можно прикупить сладостей с собой.
Оставить комментарий